分倍河原大魔王さんが投稿した横浜らーめん 若武者(東京/分倍河原)の口コミ詳細

分倍河原大魔王の食べ呑み顚末記

この口コミは、分倍河原大魔王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

横浜らーめん 若武者分倍河原、府中本町/ラーメン

2023/07 訪問

分倍河原 若武者 第2章

半年くらい前だろうか、店員さんが変わった。赤いTシャツがトレードマークのお兄さんで、ちょっとキャラが濃いめのところはあるが、見ていて気持ちがいい。

薄かったら言ってくださいねー
エプロンはよろしいですかー

など、ずっと喋ってるのではないかと思うほど。

一度、注文を間違えて提供されたことがあったが、そのフォローが素晴らしかった。間違えられたのに晴れやかな気分で食べ終えた。

メニューも若干変わってるみたいで、つけ麺がなくなっている。

もう1人いることもあるけど、ワンオペが多く忙しそうなのが気になる。

行ったことあるけど、最近行ってないと言う人にはぜひおすすめ。

2023/07/27 更新

2022/02 訪問

分倍河原で朝食を~分倍河原朝食事情~

若武者が朝ラーを始めた。朝七時からの営業で、時短期間中のみのようだ。

近くでは、「Allways Soba」が人手不足で休業中になり、朝食が摂れる店が減ってしまったので、その変わりが出来た格好だ。

朝ラーを試そうと朝7時過ぎに訪問。メニューは通常と変わらず、標準のラーメン650円の食券を購入。

カウンターに座り、食券を出す、好みは全部普通として、無料のライスは小とした。

店員は一人のようだ、客はほかにいない。

ここで驚いたのだが、店員は麺を茹でようとしない。時計で見ていると食券を出したてから約3分して麺を投入。お湯が沸いていなかったようでもなく3分の間ずっと何かをメモっていた。しかもペンを持っていた手で麵や食材を扱っていたのもどうかと思う。

若武者は通常営業の時でも、朝7時くらいから店主が仕込みをしている。それだけに味も秀逸なのだが、たまにバイトの行動に疑問を感じることがある。

気を取り直してラーメンを頂く。相変わらずの極上ラーメン。朝食にはどうか。。少し脂っぽいかな。油少なめか、油抜きがいいかも。

2022/02/25 更新

2020/04 訪問

家系の完成系は言いすぎか?

私の地元分倍河原は飲食店は多いが、出店して数ヶ月や1年程度で閉めてしまう店が結構多い。

地元では、今度あそこに店ができるらしいよ、というと、何ヶ月持つかね、って会話になる。

そんな分倍河原で定着したのがここ「若武者」。

家系のラーンメ屋だが、最上級とまでは言わないまでも、完成形に近いのではないだろうか。

スープはとんこつと醤油と油のバランスがよく、麺は私の好みの中太縮れ麺。

好みで、油、麺の固さ、味の濃さなどが選べる。

私はいつも油少な目麺硬めにする。

ライスが無料で、小ライスから大盛りまで選べる。

そんなお店に久しぶりに訪問。燃やしラーメンの食券を買い、カウンターへ。

店内はカウンターのみ。

今日は油少な目、だけにしておく。ライスは小を注文。

カウンターには、すりおろしにんにく、ペースト状の唐辛子、お酢、ゴマ、しょうがなどが並ぶ。

私はにんにくを入れて混ぜながら食す。

う~ん、やっぱりうまい。

濃いスープとデフォのほうれん草、トッピングしたもやしが合うし、中太縮れ麺の歯ごたえがいい。

チャーシューは2枚乗っているが、冷ましてあるので、スープにつけてあっためてから食す。

チャーシューもうまい。

海苔も3枚乗っていて、これまた濃いスープに合う。

今日は珍しく無料のライスを注文したが、いつもは注文しない。

この店の唯一のマイナス点はこのライス。無料だから文句は言っちゃいけないのかもしれないが、ぱさぱさでおいしくない。

でも、ラーメンのうまさがそんなことは吹き飛ばしてしまう。

そんなこんなで完食。残ったスープはお酢やしょうがを入れて味変させるのもいいが、今日は残した。

開店は11時だが店主は7時前から仕込みをしているようだ。

そんな分倍河原の誇るラーメン屋さんなのであった。

今日もごちそうさまでした。

2020/09/15 更新