北大路魯山人さんが投稿した博多ラーメン ばりこて(東京/東高円寺)の口コミ詳細

健忘症な自分の為の備忘録サイト

この口コミは、北大路魯山人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

博多ラーメン ばりこて東高円寺、中野、新中野/ラーメン

2011/04 訪問

Best of 豚骨。 King of 豚骨の店。無敵です。

2011/04

大将も認めてくれてるばりこてフリークなあたくしですが、またまた馬鹿な事やっちゃいました。

昼に銀座 天龍 池袋東武店でラーメン食べてたら、どうしてもばりこてのラーメン食べたくなっちゃった。

小田原にあじわい回転寿司 禅へ寿司?を食べに行く予定で新幹線の都合もあったので

池袋から急いでタクシー飛ばしてこちら、ばりこて本店へ!しっかり替え玉してやりました(爆)

で、夜は小田原で寿司食べて、さて名古屋へ帰ろう。と思ったら、またばりこてのラーメン食べたくなっちゃった。

急遽、新幹線で東京へ戻り、またまたタクシーでばりこて本店へ!事情を知ってる若大将も流石に呆れ顔(苦笑)

昼・夜、ばりこてなのはいいとしても交通費掛かり過ぎ。たまにばりこて食べる為に名古屋から東京まで行くしね。

昼と夜でスープの味が変化するし、作り手によって味も違うのでそれもまた楽しみの一つ。

是非、通ってみてお試しを。

~~~~~~以下、過去のレビュー~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2010/10  再訪

前日に都立家政に行き、翌日のこの日は高円寺本店に。

なにを隠そう、実は大将認定の中部地区ばりこて広報大使なのだ。

俺以上のファンは絶対中京エリアには居ないと断言できる。という事でお土産に店の麺を大量に貰いました(笑)

前日に食べてこの日もまた。超うめえ。絶対美味いよね。間違いない。

てか、交通の便の悪さから並ばずに済むと思ってたのに結構満席。タイミングよく入れたけど、その後は外に行列が!

俺は早食いだから安心したまえ。と心のなかで呟きながら食べる。美味い。やっぱり美味い。

昔は生→バリカタだったけど、ずっと生でいいな。本当に美味しい。豚の骨って凄いな。

詳しい美味しさは前日に訪れた『ばりこて 都立家政店』の方に書いておきました故。

きっちりスープも飲み干してごちそうさま。美味かった。

~~~以下、過去のレビュー~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

東京に行くたびに寄ってます。ベストオブ豚骨の店です。

いつも3玉程度しか食べられない自分の胃袋の小ささが恨めしい。

最初は生で食べて、次はばりかた2玉。生だとガツンときます。麺の旨さがドッカーンって感じです。

本場博多の屋台でも麺がポキポキってなる極細ストレート麺が多いですが、

この店はとにかく麺が凄い。しっとりもっちりと味わい深い熟成された麺が最高です。是非一度は生で。

スープはとってもクリーミー。臭み具合も僕に丁度良い。こればかりは個人差があるでしょうね。

これ以上臭いとエグみを感じるし、これ以上クセが無いと物足りない。このギリギリのバランス具合。

麺とスープが素晴らしすぎてチャーシューも何も要らない。麺とスープだけで良い。

この麺とスープの力強さに勝つには煮豚じゃなくきっちり本格叉焼で堅めに旨味を閉じこめた方がいい気がする。

でもやっぱり僕は麺とスープだけあればいいですけど。敢えて添えるなら。

一度、体調を整えてこのラーメンをどれだけ食べられるかに集中してトライしたい。

スープ薄まるから4玉以降は新しく作って貰いますけど。

幼少の頃より豚骨好きで薩摩人ハーフの僕が知る限り最高の豚骨ラーメンの店です。

2011/07/04 更新