北大路魯山人さんが投稿したスシバー いづ味(愛知/小垣江)の口コミ詳細

健忘症な自分の為の備忘録サイト

この口コミは、北大路魯山人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スシバー いづ味小垣江/寿司

2012/05 訪問

実直で真面目な仕事が成された最高の寿司

2012/05 再訪

もちろん、もう何年も再訪しまくってるけど久々に更新。

私がリラックスして酔っ払う数少ないお店。隠れ家的にしたいけど段々みんなにバレてしまっている(笑)

太刀魚を皮付きのままバーナーで炙った握りって珍しいんじゃないかな。炙ってあるので皮も食感邪魔になりません。

皮の…というか、皮の裏の旨味を感じる事が出来ます。サッパリとしていて美味しい。

シメ鯖も最高の締め加減。裏には大葉が忍ばせてあり、脂のノリ具合を活かしたシメ具合のネタと相性が良い。

相変わらず美味しかったですね。刈谷を代表する素晴らしいお店ですが隠れ家的に内緒にしておきたいお店。

~~~~~以下、過去のレビュー~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2007/02 評価を変更しました。
もう数十回と行ってます。都心の一流店と違い、ネタに多少のブレはありますが
味と腕は確かで気楽な価格帯で楽しめる田舎の名店だと思います。
何度足を運んでも必ずそこには感動があります。
マスターの真剣な仕事への取組を見ると毎度頭が下がります。
西三河を代表する名店の一つだと思います。

オススメは牛の握り。これを塩と柚子胡椒で必ず頂きます。
鮪も旨い。穴子の稚魚や木耳といった変わり種もたまにあります。
ミンク鯨もオススメ。しかし、青魚に施す仕事の良さが毎度素晴らしいと感じる。
きちんと下仕事をしたお寿司って西三河ではここが随一じゃないかと思います。
見えない所でキッチリと美味しく食べさせる工夫が色々してあります。
また握りがよいのと魚の目利きの良さが素晴らしいです。
お寿司以外の鶏ロースト等も美味しい。タルタルソースまで自家製。
一番のお気に入りのお店です。

●以下、過去の評価

スシバーいづ味は本格的なお寿司と豊富なワインが楽しめるオシャレな雰囲気の寿司バーです。
何度来ても場所が分からないような住宅地の中に
目立った看板も付けずにひっそりと隠れ家のように存在します。
中はオシャレなジャズの音楽と暖かい間接照明のオシャレな雰囲気。
寿司も新鮮なネタで、最初はメニュー表もなく、値段も一切書いてない時価で
ドキドキしながらのオーダーでしたが、会計時には
逆に安さにビックリします。お酒を飲んでも一人3000~4000円ほどで
しかも自由に食べたいものを食べたいだけ食べてもこれだけでした。
ただ、お客さんでいっぱいの時は入れません。
宴会用の個室が3つありますが、事前予約じゃないと入れないので
電話予約して行った方が良さそうです。

• 寿司

2012/05/27 更新