Lilyangelさんが投稿したレストラン山崎(青森/中央弘前)の口コミ詳細

Lilyangelのレストランガイド

この口コミは、Lilyangelさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン山崎中央弘前/フレンチ

2019/11 訪問

通常利用外口コミ

奇跡のりんごコラボレストラン 全国にファンが急増♪

弘前キュイジーヌ『レストラン山崎』さん。
今回も阪急うめだ本店の東北物産展イベントで利用させていただきました。

青森のお店へ再訪とはなかなかいかない立地です。
年3~4回の阪急のイベントを楽しみにでかけています。
土曜日の夕方に伺うと、9階のイベント会場はお客様がいっぱいでした。
収穫祭に近い日なので、物産品も豊富な感じでした。

山崎シェフご本人が毎回来阪される貴重なイベントはこのお店の特徴のようです。
弘前のお店で本職のお仕事があるため2日間のみの来阪ですが、お客様を大切に思われてお顔を見せてくださっています。
よく一般で言われる「生産者の顔を見れる」ではありませんが、
つくっているシェフが顔を見せて下さる物産展は珍しいと思います。
しかも木村秋則さんのりんごでも有名なフレンチレストランのシェフですから。
トータルでの考え方や姿勢が違うことを感じられて出会い以来ファンになっています。
シェフにお会いするタイミングがつくれない時はスタッフの方がいつも笑顔で迎えて下さいます。
あたたかでアットホームな雰囲気は、弘前のお店もイベントでも変わりありません。
大切なものを大切にされている謙遜のハートがあるお店で嬉しいです。

わたしが一番好きなパテは、今回は余裕を持って置かれていたようです。
感謝でした。
まだ冷凍しているものがあるので、大切な時にいただくようにしています。

食材は冷凍品で温めていただけるレトルト風です。
味はお店と変わらないように作られています。
同じものを冷凍して販売されるのは嬉しいです。
ではお店は?になってしまいますが、そこはまた別のお話です。

阪急のイベント呼び込みで、レストラン山崎は、ハンバーグをPRされていました。
フランス料理のお店ですが・・・(*^^*)

ソースが美味しいです。
どのお料理にもフレンチならではのシェフの腕と愛情が表されているようです。

木村秋則さんのりんごは今年はたくさん収穫できたようです。
本当に良かったです。
木村さんが講演などでご多忙になって畑を留守にされるとりんごも寂しがって実ってくれないと。
大地もりんごも愛情が最大限になってはじめて発揮されることを思います。
友情コラボで周辺のりんご農家さんも協賛されているようです。

今回は金胡麻と米粉のクッキーが発売ということで買いました。
149円&税
サクサクビスケットの中にりんごが入ってるような感じです。
表示にはないので不思議。アーモンドがりんご風なのかも?

通販もされています。
できるだけイベントに人も友人知人を動員しながら応援していきたいと思っています。

今回、ふと気づきました。
東北物産展の中で、
行ったことがある所は2年前の青森のお店界隈と奥入瀬のみ。
日本で行ってない所は東北のみ。
他の県の物産品も見たくてまわってみました。
はるばる大阪まで来てくださってるのだなあと思うと、感謝でいっぱいになります。
ただ、素材の安全性を感じられる所は厳しい感じでした。
寒い季節の保存に欠かせない添加物のことを思いながらまわってみました。

安全な食の提供、提案をしつづけておられるシェフと関係者の皆様。
これからも真実の情報発信で日本の食品業界を安全に変えていただきたいと願っています。
もう、かなり食の安全は広まっています。
大手企業が変わる時が来ていると思います。
時のしるしも見えます。
38年ぶり来日のローマ法王も環境といのちを訴えておられます。
神の愛と真理が地球に満ちますように。

これからもお店が発展していきますように祈りつつ。

心苦しいのですが、お肉関係が100%安全になるまで5評価を控えます。

• 原料 金胡麻と米粉のクッキー表示

• 温めてかんたんに食べられる

• ミートボール

• リエット

• フィナンシェ

• フォアグラのパテ

2019/09 訪問

通常利用外口コミ

阪急うめだ本店イベントで再会♪安心安全のりんごづくし

今回も阪急うめだ本店地下2Fに出店のレストラン山崎。
遠い青森から年に3~4回、大阪に出張してくださっています。

開催日の前半に行ったほうが品切れにならないかと思って2日目の夕方に寄ってみました。
でも、お目当てのパテもりんごのかりんとうもありませんでした。
もう一度行ってみます。

木村秋則さんの奇跡のりんごを使ったカレーやジュース、はちみつはじめ、
山崎シェフの手がけられたおいしい商品がズラッと並んでいました。

新作のアップルティーを試飲させていただきました。
おいしい~♪
かつて紅茶党だった頃、フォションのアップルティーにはまっていた時期を思い出しました。
自然栽培のりんご使用だからか、まろやかで、りんごの香りもとても良い紅茶でした。

我が家の冷蔵庫には紅茶が山程、眠っています。
酸化しない状態で眠りつつ生きています。
世界中の身体に良いハーブやお茶など色々集めたSOD効果の高いお茶を飲んでいるため、長年紅茶を買っていません。
紅茶は感謝でいただきました。
ケース内のパンに目が留まりました。

フォカッチャ!260円
初対面でした。前回売り切れでしたため、嬉しくて購入してみました。在庫2個でした。
やはり素材がよくて、美味しいフォカッチャでした。
塩分もまろやかで、上品なフォカッチャ。
焼いてもそのままでも美味しいフォカッチャです。

にんじんパンは前回の出会いでお気に入りになったパン。
186円
スライスして冷凍しても美味しくいただけます。
どちらも、サンドイッチにも使えます。

にんじんパンは横にいらしたマダムにもおすすめしてしまいました。
気に入っていただけてたら嬉しいです。

「今回の一番オススメは嶽きみのスープです。トマトソースも人気ですよ!」
名セールスマンの渋谷さんオススメ商品でトマトソースを購入してみました。
800円
コーンスープは何度か購入済みです。

自宅でオーガニックのパスタを茹でて、あたためたソースをかけていただきました。
一人前の量でした。
ちょっと価格は高めかな?と感じました。

お味は薄味で上品仕上げでした。
コテコテ感がないさっぱりトマトソースでした。
チーズをふりかけていただいても美味しいソースになるでしょう。

おみやげに頂いたゆずパウンドケーキ。
ゆずの風味と食感がバランス良いおいしいケーキでした。
どの食品もシェフの愛情、スタッフの愛情を感じられて嬉しいものばかりです。

一般にレトルト食品は購入しません。
レストラン山崎のレトルトは、シェフの手作りをお店と同じようにつくられています。
青森まで飛行機や新幹線で出かけて、レンタカーやタクシーでレストランに行って頂くと思えば、
時々、物産展にでかけられることは、しあわせに思えて感謝しています。

美味しいものを食べたい時、
記念日などにちょっぴり贅沢したい時、
来客時などにも安心して使うことができます。
添加物を含まない材料で、無添加。
自然栽培の材料を多く使ってあります。
(一部の商品に関しては初期ブログにも書いています。)

大切なことは、身体にも地球にも化学物質は適合しないことを知っておくことです。
極力、安全安心な食品、日用品を使う生活を続けることで普通に健康維持ができます。
外食などで、どうしても食べないといけない時は、それ以上の栄養をとって身体のバランスを維持させるしかありません。
そして、排便が快適であることも体内に貯めない意味で大事なポイントになるでしょう。

弘前発信の安全な食の提供を全国各地に浸透していくことができますように祈りつつ、応援しています。

追記

9/16再訪。
お客様が多い中、真っ白なコック帽の山崎シェフが対応されている姿が見えました。
相変わらずお優しい笑み。
お人柄の良さがお料理にも現れていることがわかります。
最後の2日間、シェフが応援にいらっしゃるとお聞きしていました。

お客様の応対で忙しい中、少しだけお話させていただけて感謝でした。

土曜日入荷予定と伺って予約していたパテ1000円とかりんとう500円、
再仕入れをして下さったりんごパン278円と人参パンを購入しました。
どちらかを第4日曜日の大阪礼拝での聖餐式に使おうと思っています。
賞味期限9/20・・・祈りつつ(^o^)

パテはフォアグラ入りで、りんごスープと共に、わたしの一番のお気に入りです。
パンの魅力も素材の安全性優先で購入しています。
美味しくって安全で身体も喜ぶもの=しあわせな笑顔=お肌も内臓も元気できれいに=地球環境も喜ぶ。
こんな方程式になるのです。
安全なパンを食べさせていただける恵みに感謝いっぱいです。
お土産のパウンドケーキは本体をいただけました。
ありがとうございました。
持ち帰りは重たいので多くは購入できませんが、少しでも・・・。

木村秋則さんの伝道者♪として、使命感をお持ちのシェフ。
これからもお元気でご活躍されますように。
遠い弘前から、安全な食の世界を発信されているすべての人々と活動に祝福をお祈りしています。

次回は11月の東北物産展
阪急の9階で開催予定とのことです。

(価格は税抜です。)

• 食材

• ゆずパウンドケーキ

• パスタソース原料表示

• トマトソース

• りんごパンとにんじんパン

• パテ パウンドケーキ

• かりんとうとパテ

2019/04 訪問

通常利用外口コミ

「ほんもののフレンチレストラン」の食品が全国の物産展で出会えます♪

弘前にある「ほんもののフレンチレストラン」のおいしい食品が全国の物産展で出会える理由

青森はまだ雪という4月上旬。
うめだ阪急地下で開催のミニ東北物産展イベントに行ってきました。

関西のイベントが定期的に行われている中、
我が家から一番近い阪急うめだ本店のイベントにはちょこちょこ出かけています。

昨年、木村秋則さんのりんご畑は不作で大被害を受けたことを聞いていました。
山崎シェフのブログにも書かれていましたので、ご健康の回復と共に祈っています。

りんごは、協賛してくださるりんご農家のものを使っているとのことでした。

阪急百貨店の地下での東北物産展のイベントは小さなイベントです。
その一角で、スタッフの方が一生懸命安全な食品を説明しながら販売されている姿。
少しでも応援できればと思っております。

最終日、奇跡のりんごスープが残っていましたので、早速購入しました。
娘が帰阪する時のためのとっておきです。

「なくならないで・・・」と言いながら、レストラン山崎で頂いていた奇跡のりんごスープ。
同じようにはおもてなしすることはできませんが、
帰阪時の楽しみのひとつにと思っています。

お料理はシェフの深い食に対する愛情とお客様に対する愛情がどちらも込められています。
お湯で暖めるだけのレトルトパック?になっている食品も、他のレトルトとは味が違います。
保存のごまかしなどもなく、素材を活かし、原料にこだわり、シェフの技術が、出来上がったお料理に込められていて、瞬間冷凍で、お店と同じものがイベントにも出店されていることがわかります。
そのご苦労を思うだけでも、本当にありがたい感謝です。

すべてのものには、はじまりがあります。
はじめの思いを大切にして、研鑽し続けられている姿。

また、わたしにとっては、はじめでの出会いを裏切らないシェフでもあると思っております。
食の本来の姿を忘れている現代社会への愛と真実を届けて下さっているかたです。
結果、病気にならない本来の健康を維持したり、元気になれる身体にもなるからです。

帰宅してから、冷凍庫を整理していましたら、
我が家の冷凍庫で保存していたアップルパイの賞味期限が過ぎていました。
大切にしすぎて、うっかりしていました。

オーブントースターで軽く焼いていただきました。
中から出てきたフィリングのおいしかったこと!!

そのまま解凍して頂いたものとは、味が違いました。
りんごの美味しさと見事にマッチしていて、格別でした。
腐る寸前が一番美味しいと、よく言われますが本当に最高の味を体験できました。

弘前に行った時、娘と二人でアップルパイを10店舗以上回った記憶も新しく、
やはりレストラン山崎のアップルパイが一番美味しい、安全なアップルパイに落ち着くのでした。
なによりも木村さんの安全・安心の保証つきりんごが喜んでいるのです。

ハヤシライスは、とてもまろやかで、お肉もお野菜もとろとろでした。
カタチはあるのに、美味しさを醸し出していました。
いのちのうつしかえができているのでしょう。

にんじんパンは、はじめての作品だそうです。
早速、半分はそのまま、半分を焼いていただいてみました。
そのままでいただくと、やさしいにんじんの風味がふわっときます。
焼いたものは、カリッとした食感でまた違う美味しさ。
素朴な味がからだに喜びを与えてくれるパンでした。

百貨店イベントの商品の料金は1000円のものが多いです。
一般消費者には手が出にくいものもあります。

しかし、現地に行かないと、食べることができない特別安全な食べ物です。
今回は大好きなパテがなかったので、スタッフの方に尋ねてみました。
シェフがこだわって作られているのですが、今回は時間がなかったとのことでした。

購入する思いも、生産者さんたちにも、あたりまえの姿勢がひとつになるので、
イベントがある時は友人知人にも声をかけたり、極力出向いて応援したいと思っています。

日本で許可されている食品添加物、日用品に使用されている(旧)指定成分を含む化学物質は、わたしたちの想像を遥かに超えた何千種類もの恐るべき数字でつかわれています。
これらの添加物は、毎日毎日、じわじわと微量で体内に入り、蓄積します。
なかには体内で化学反応を起こすものもあるそうです。
それがいつか、アレルギー、がん、難病、万病へとつながっていく危機感を持つ日本人は、まだまだ多くいません。
利益優先、オカネだけ、今だけ。
このような社会が長く続くはずはありません。
気づいた人が祈りを込めて発信するしかありません。

先進国ではつかわれなくなったものが日本やアジア、後進国でつかわれている現実。

木村秋則さんが奇跡のりんごで訴えていらした原点にあったものは、奥様が受けられた農薬の害でした。
愛する妻の悲劇があったために、農業のあり方に気づかれたのです。

自分が食べることができる安全な食べ物、日用品をつくる。
子孫にも残せるものをつくる。
生産者の基本は、あくまでもこの「あたりまえの安全」が原点であって欲しいのです。

山崎シェフはその原点を大切にされているかたです。
遠くても海外のセレブたち、国内のお金持ちの方たちが訪れる弘前のレストラン。
空港からも遠いのに、その理由は安全とシェフのお人柄。

我が家のように特別な日にしか行けないものにとっても、一度は行きたいレストランだった理由。
それは、ほんものの食を提供してくれる本物のお店だからです。

ほんとうのことを告げると、様々な妨害も起こるでしょう。

真実はひとつです。
すべてに守られ、すべてに祝福され、
世界の安全な食をリードする人々のために祈り続け、応援し続けたいと思います。

愛する人々のために
地球環境のために、すべてが連鎖していることを理解する人たちが増えていきますように。

• コラボ説明

• コラボ説明

• 奇跡のリンゴのスープ

2019/01 訪問

通常利用外口コミ

木村秋則さんの思いとひとつ。オーナーシェフ自身が物産展でも安全な食を伝えている弘前フレンチ

お正月始めから阪急うめだ本店に出店されていたレストラン『山崎』さん。
青森の弘前にある有名な高級フレンチレストランです。

オーナーシェフは一般で見受けるような上から目線はなく、
丁寧に人に仕えられている謙虚な姿勢のかたです。

木村秋則さんと思いとひとつにされて、安全な食の提案をされています。
わたしが応援しているお店の一つです。

弘前のお店にはまだ一度しか行けていませんが、
桜の季節、りんごの収穫期、どちらかにいらっしゃいと仰った木村秋則さんとシェフの言葉をしっかりと受け止めています。

2019年1月26日
今回は阪急地下2階でのコーナーに出店されていました。
いつもの場所ではなかったので、一画を探しました。
阪急はイベントが大好きな百貨店で、関西人もいつも乗っていて、人気一位です。
売り場が変わる所に阪急ならではの思いが見えてしまいますが・・・。

売り場を探して行くと、
いつものイベント担当の方が笑顔で迎えて下さいました。

我が家の冷凍室に凍ったままの食品もありましたので、
今回は控えめ。
ガーリックスープ1000円(税別)
卵を入れたり、ガーリックに合うお野菜を入れたりしてアレンジを楽しめます。
このままでも美味しいスープ。
ちょっと高級な食器に入れると、気分も盛り上がります。
ポカポカとからだがあたたまります。

フォアグラ入りパテ1000円(税別)
わたしと娘のお気に入り食品のひとつ。
とっても贅沢なメニューです。

りんごのかりんとう350円(税別)
を購入いたしました。

チョコケーキはお土産に戴きました。
感謝です。

りんごのかりんとうは、お土産や、安全なお話をするお茶会などにもピッタリです。
お砂糖は三温糖ですが、いずれキビ糖やてんさい糖などになると、もっと良いなあと思っています。

りんごの収穫量が少ない中で工夫して作ってくださっていることに感謝しています。

よい食べ物を食べれば、きちんと良い血液や細胞を作ってくれます。
食べ物ではないものを食べたら、アレルギーや病気への道を歩くことになります。
身体が嫌がっているしるしです。
(アレルギー専門医や科学者たちもそう言います。わたしは不自然食品とよんでいます。)

高級料理店とそうでないお店の違いってなんだろう?
行ってみればわかるのは、どこまでこだわっているか?だと思います。
(もちろんそうでない人気店もあります。)
(遠くても何度も出かけた北海道のモリエール系列のお店なども、感動の上にサービスに愛を添えてくださっていました。)

レストラン山崎の山崎シェフは、全国の物産展に自ら出向いて、コック帽をかぶってお客様の対応をされる方です。
最初の出会い、ルクア大阪地下での改装前出店時以来、応援したいお店のひとつになりました。
木村秋則さんに見習って、謙虚に、大切な心、愛をなくさないように気をつけて対応されています。

すべての関西イベントに行くことは困難ですが、
友人や知人たちにも紹介して「安全な、本物の食べ物」のお店として伝えています。

美味しいだけじゃないその意味は、
健康なカラダを造るため。
環境を守るため。
(排泄したものも環境に影響しています。)
高価なお金を支払って病気の元や促進するものを買ってしまったら取り返しがつかなくなります。
誰でも、できる限り、マイナスになるリスクを減らしたいと願っていると思います。

世界中の人たちに、自然栽培を伝えて社会貢献をされている木村秋則さんと一緒に、
日本一短命県となっている青森を健康にしていきたい思いも持って働かれているシェフと社員さんたち。
その姿勢が関わる方々にも伝わって、日本が自給自足で安全な食、安全な生活習慣をできる国に成りますように。
医療や介護保険などの面でも負担が減らせますようにと願っています。

皆様のご健康が守られてより世環境になっていきますように、
これからも応援しながら祈っています。

• チョコレートケーキ

• フォアグラ入りパテ

2018/09 訪問

食の安全を世界に発信続ける弘前フレンチレストラン

レストラン山崎はフレンチを通して「食の安全」を青森から世界に発信されています。
奇跡のリンゴで有名な木村秋則さんのりんごを使ったスープを開発されたレストラン山崎のシェフ。
食の安全を弘前から世界に発信されているフレンチシェフです。

レストラン山崎は、本店の人気はもちろんですが、
催事イベントも人気があります。

何しろ遠い青森ですので、そう簡単には行けません。
一度食べたらまた食べたいと思わせる「安心で美味しい食品」ばかりです。

物産展では、木村秋則さんのりんごスープをメインに、
奇跡のリンゴを使ったお菓子やお惣菜を販売されていますので、
関西に出店される機会を楽しみにしています。

2018年の関西では
ハルカス近鉄
京都伊勢丹、
阪急うめだ本店で定期的に開催されています。

ハルカスで、りんごのフィナンシェ新発売に出会いました。
180円だったのですが、京都や、梅田では300円でした。
ドレッシングも価格改定になっていました。
原料高騰なのでしょう。

催事担当のスタッフの男性(渋谷さん)がとても親切です。
わかりやすい説明をしてくださっています。
女性スタッフのかたと一緒に丁寧な対応をされています。

時々、山崎シェフも真っ白なコック帽を被って立っておられます。
優しい笑顔にお会いできたらラッキーです。
お会いできたら、詳しい説明を聴くのも楽しいです。

消費者は、裏に書いてある「表示」をしっかり見ることしかできませんが、
シェフのこだわりと姿勢がお菓子やお料理に愛情たっぷりで生かされています。

無添加と自然栽培。
できる限り・・・だそうですが、
まず安全・安心を発信してくださるプロがいらっしゃることは救いです。

弘前のお店に行った際、
お隣りはカフェ、
そのお隣りはパティスリーと、3つのお店が並んでいました。
カフェは利用する時間がありませんでしたが、パティスリーでは、
物産展で見かけるお菓子や惣菜以外に、ケーキも販売されていました。
当日帰阪でしたら、もっとたくさん買いたかったくらい魅力あるお店でした。

物産展では、
りんごのかりんとう、
カレー、
ハヤシ、
ハンバーグ、
フォアグラ入りのパテ(これは一押しです。)、
長谷川牧場の豚肉やハムなどなど・・・の食品が販売されています。

家にあるお野菜などをプラスすると、オリジナル家庭料理にもなって、とても美味しくいただけます。
来客時には、少し高級なおもてなしができる便利な本格派です。

冷凍のカレーやパスタのソースも、お店でできたてを急速冷凍されているようです。
一般の冷凍食品とは味も仕上がりも違っていて美味しい仕上がりです。

身体にもやさしい、
排泄しても地球にもやさしいことがわかります。

食べたものが身体を造ります。
皮膚から入るものも含めて、すべてを安全な生活習慣になると、
人はイライラしなくなって、
不安症候群からも、また、病気も争いも戦争も回避することができます。
子どもたちに残せる未来も安全・安心であってほしいと願います。

日本一の短命県という青森県。
その県民に、正しい知識を伝えていらっしゃるそうです。
喫煙者もいなくなって、空気も改善されて、長寿県になっていけますようにと願っています。

今、世の中は食べ物とは言えない、細胞を造ることを妨害してしまう石油混じりの食べ物や化粧品、洗剤などが蔓延しています。裏の表示を見ると、旧)指定成分を入れないメーカーも増えてきましたが、「BG」や「フェノキシエタノール」などは相変わらず目立ちます。皮膚から吸収されるため、食べ物より気になります。
身体のどこかで化学反応を起こすと、活性酸素が増えて病気の引き金になってしまいます。

食事で出すことができないものも多くあります。
日本を安全な国に変えて行くために、プロの方たちから妥協のない姿勢が貫かれますようにと祈りつつ・・・。

お店の発展とスタッフの皆様方のご健康もお祈りしています。

2017/07 訪問

大切な食の心を世界へ。安心・安全の弘前キュイジーヌ『レストラン山崎』

夢が叶ったバースデー旅行 シェフの演出も最高でした♪

今年のわたしの誕生日7/5に、愛娘夫婦から弘前旅行を贈ってもらいました。
1月の大阪ルクア伊勢丹地下での催事イベントでお会いした「レストラン山﨑」のシェフとの出会い以来の夢でした。
シェフからたくさんのお話を聞かせていただいているうちに、青森のお店に行きたいと思いが沸いてきました。
お別れする際に、「必ず行きます」と約束したレストラン訪問がバースデー旅行でかなえられました。
こんなにも早く夢が実現するとはその時には思ってもいませんでした。
遠い青森です。
愛娘にシェフとの出会いを話した際、彼女も行きたいレストランのひとつだったと言いました。
いつか一緒に行きたいねと語り合いました。

数ヶ月経ったある日、ママの誕生日に行けたらいいね、と娘に話した際。
娘がその言葉を心に留めてくれました。
愛娘の計画は旅行会社もまねのできない?愛がこもった素敵な内容です。
娘の思いをご存じの神さまが毎回サプライズをプラスされる特別な旅行になるので、
毎回ミラクルバースデー、しあわせな年齢の始まりになります。
いつも今が一番しあわせと言える感謝でいっぱいになります。

5日の弘前は1週間前の天気予報では雨予報でした。
娘と二人で祈り合い、天気予報が変わるのを見ながら、神さまのご計画と一つになるように祈っていました。
4日に台風の中を大阪に帰省した娘と一緒に、5日の朝、伊丹から青森空港へプロペラ機で向かいました。
はじめての青森のお天気は晴れ。
過ごしやすい気温でした。
空港内にあるレンタカーステーションで予約していた車を見ると、はやランクアップされていました。スタートから感謝でした。
レンタカーを借りて1時間ほどの弘前へ向かいました。
弘前では、あちこちにアップルパイのあるスイーツのお店やパンやさんが目立ちました。
さすが、りんごの街。
アップルパイマップまで作られていました。
洋館とフランス料理の街をシェフが中心になってPRされているようです。
素敵な街に到着。

さらに愛娘は大のりんご好き。
興奮冷めやらずでした。

お店に着いて駐車場に入れようとしましたが、入り口の幅がなんとも狭い。
レンタカーを大きめにランクアップしてくださったお陰で入りきれず、すぐ近くの駐車場に置いて歩いて行きました。

お店は古くからのフランス料理のお店の素敵な雰囲気でした。
ホテルレストランの落ち着いた雰囲気でした。
案内された席は、窓際の特等席?でした。
壁に掛かった岩木山、奥入瀬川の絵が落ち着いて感じられ、やさしく迎えてくれました。
待ち遠しかったこの日。

旅行計画の際、ランチにするか、ディナーにするか・・・まず悩みました。
夜におなかいっぱいになるより、昼間に楽しみたい。
そのあと、運が良ければシェフにお会いして約束を果たせたことを告げて、さらに、木村秋則さんの畑の地図を書いていただいて奇跡のリンゴのりんごの木を見に行けたら嬉しい。
ささやかな計画を立てました。

オーダーはもちろん、奇跡のりんごコース。
すべてのお料理に木村秋則さんの奇跡のりんごが使われている奇跡のりんごフルコースに決めました。

コース5400円の内容は、
アミューズ・ブーシュ
魚介いろいろ りんごドレッシング
木村秋則さんの自然栽培りんごの冷製スープ
木村秋則さんのりんごのデザート
紅茶

娘は初めての奇跡のりんごのスープをとても楽しみにしていました。
わたしも、物産展で買って戴いたりんごのスープがどんな形で登場するのか、とても楽しみでした。

お料理は一皿ずつ、シェフのこだわりと愛情が込められて提供されました。
どのお皿も完成度が高いものばかりでした。

奇跡のりんごのスープは貴重な特別メニュー。
スープの量は、
とても貴重なんですよと言わんばかりの少量。
大切にグラスに注がれてテーブルに届けられました。
りんごフレーバーがちりばめられていて芸術作品のようでした。
そのおいしさに、親子で感動&感謝。
まろやかにクリームと溶け合って爽やかさが優しくとろけていくようでした。
なくならないで・・・
娘はそう言いながらいただいておりました。

木村さんは、レストランにいらした際、このスープを遠慮されることがあるそうです。
理由は、お客様の分にまわして欲しいからとのこと。
(シェフのブログより)
いつも思いやりにあふれるお人柄。
りんごたちが愛情を受けて実を結んでくれる理由がわかります。

素材をすべて安全なものにすることは、簡単なことではありません。
山﨑シェフの決断力と知識とお料理の技術と安全な食の提供を徹しておられる姿勢に感謝しながら味わいました。

*アミューズ・ブーシュ
ソーセージを串に刺してある小さなアミューズ。
食べやすくて美味しいソーセージ。
次のお料理への期待を運びます。

*地場野菜とアワビとサーモン
おいしいね!!と言いつつ、これなにかしら?
スタッフのかたのお声が小さかったためか、アワビがわからず?質問して納得。
さりげなく盛ってあってさすがでした。
サーモンも負けずにおいしさを提供してくれていました。

*魚介いろいろ りんごドレッシング
大きなホタテがお皿のなかで喜んでいました。
小さく刻んだりんごとの味のコラボ。
爽やかさも増していました。

*長谷川自然牧場産熟成豚肩ロース肉の木村秋則さんのりんご果汁煮込み
りんご添えが嬉しいメインディッシュ。
お肉のジューシーさと歯切れの良さ。
ソースも優しくて食べやすい一品でした。

*木村秋則さんのりんごのデザート
そのタイミングで、ホールケーキがテーブルに届けられました。
娘もびっくり!!
バースデーケーキでした。
プレートサービスを超えていたお店からの贈り物に感動してしまいました。
夜に夕食の量を減らして食べる楽しみにしました。

デザートのアイスクリームとりんごも、爽やかさと甘みがバランスよいものでした。
りんごづくしってこんなに嬉くしあわせな気分になれるのねと、
すべてに感謝しながらいただきました。

*紅茶はアールグレイ。
アップルティーもあると良かったです。

窓側の席でしたので、お店の窓のプランターのお花たちを見ながらのお食事も楽しめました。
お客様はアジアのグループ旅行のかたも多いようで、
シェフと一緒に写真撮影を楽しまれていました。

お店のお隣りに、カフェ山崎、パティスリー山崎が隣接してありました。
離れているところにあるのかしらと思っていましたので、嬉しくて、パティスリー山﨑にも寄ってお土産を購入しました。
(時間がなかったので無理でしたが、カフェ山崎にも行きたかったです。)

さらに、この旅行には神さまが働いてくださったサプライズが沢山ありました。
食後に、まさか、シェフが木村さんの畑に案内してくださる等とは!!
超ご多忙なシェフ自ら運転して愛車でホテルまでお迎えに来てくださいました。
目的地はもちろん、木村さんの畑に案内してくださったのです。
森のイスキアや岩木山神社などにも案内してくださいました。
シェフの温かなお人柄、
木村さんとのソウルフレンドの意味もよく理解できるHappyな時間でした。

木村秋則さんのりんご畑でシェフからお話を聞いていた時、軽トラックがやってきました。
車から降りてこられたのは木村さんでした。
りんごの木に酢を塗りにいらした木村さんにお会いできたことは、本当に奇跡でした。
シェフもびっくり!!
すべてに感謝感謝感謝♪となった旅行でした。
木村さんはお別れする際に、「りんごがなる頃にまたいらっしゃい」と言って下さいました。
お天気のことも神さまがしてくださったことをお話ししながら、
満面の笑顔でミニ講演をしてくださった木村さん、
そばであたたかなまなざしで写真を撮ってくださったシェフ。
天から降り注ぐ光。

神さまのなさることは、すべて、時にかなって美しい。
また、人はうわべを見るが、神はその人の内側を見る
聖書にある御言葉を思いました。

天と地を造られた神さまはすべてをご存知で、想像を遙かに超えて最善としてくださいました。
お二人の青森への思い、
未来計画が多くの人に理解されて祝福されますように。

娘とわたしは、シェフとの貴重なお時間を過ごさせていただいたあと、
教会とアップルパイのお店を中心に弘前の街を散策しました。
夜は、ホテル近くのお店で軽く郷土料理の夕食をいただきました。
ホテルに帰ってから、いただいたケーキで再度バースデーパーティをしました。
そのケーキの美味しかったこと!!
メロンがたっぷりでした。
クリームも優しくて、甘さもほどほど、くどさがなくまろやか。
スポンジもふんわりとやさしくて。
シェフの愛情たっぷりで、心から感謝しながらいただきました。

山﨑シェフ様、スタッフの皆様、
温かなおもてなしをしてくださって、本当にありがとうございました。
遠い青森ですが、また機会あればお店に行きます。
次回は、カフェにも行きたいです。

阪急物産展にも年に数回お会いできるようになったことも、大阪にいるわたしにとっては、楽しみが増えました。9月中旬のイベントを楽しみにしています。

本物の世界が、全国、世界に浸透して平和になっていくことを願い祈り続けます。

• パン

• アミューズ

• 地場野菜&アワビとサーモン

• ホタテとりんご

• メインディッシュ

• メインディッシュりんごいっぱい

• りんご

• デザート

• デザートにも奇跡のりんご

• 木村さんのりんご

• 朝の岩木山

• 朝の岩木山

2017/06 訪問

通常利用外口コミ

阪急物産展で美味しいカレーやスイーツでまたとりこに。

6/27から1週間、阪急うめだ本店地下一階催事場で今回もレストラン山崎が出店されました。
酸味と辛味
りんごは酸味?

27日と28日は山崎シェフも来阪されてお店にいらっしゃると言うことで、28日に寄ってみました。
パンやクグロフも造られたとのこと。
お店でお土産に人気だったと言われるカトルカール、
帆立と在来津軽青南蛮のカレー、
長谷川牧場のハムやウィンナーなども販売。
(ウィンナーのみ、リン酸塩使用)
カレーはほんのりピリっとくる、今回の阪急のテーマに合わせたものでした。
シェフが試食を配られ始めると、すぐに主婦たちが沢山集まってこられました。
シェフとシュフ(^_^)
奇跡のりんごがどのメニューにも取り入れてあることが安全の目印のようで、楽しくお買い物をすることができました。

りんご未熟果はブドウなども未熟果実にえいようがあるそうで、
ミックスしたものを毎日食べています。
りんごの持つSODパワーも含めて
りんごは身体に良い果物ということがよくわかります。
身体を冷やさない食べ物のひとつです。

クグロフはレーズンの代わりにくるみとか・・・。
(レーズンの安全なものがなかなかないとのことでした。)
クグロフの中にもりんごがサクサクとしたおいしい食感で入っています。
夏場はりんごのひんやり感もよい感じです。
なぜか、Rubyもペロペロ。

安全な粉砂糖をかけて食べてみたら最高においしかったです。

かりんとうは毎回購入してプレゼントにも使っています。
アイスクリームとの相性も良くて、後味すっきり爽やかです。

おみやげにいただいたチョコレートケーキは、わたしの7月のバースデーの週末にの、
娘のダーリンも大阪に来てパーティをしましたので、それまで保存しておきました。
とってもおいしかったです。
なぜか3本のキャンドル♪

安全生活習慣ブログ6/30記事より

• クグロフ

• ホタテと在来津軽青南蛮のカレー

• 奇跡のりんごのかりんとう

• ボクにも・・・

• カトルカール 表示

• お土産に戴いたケーキ

• ケーキは娘夫婦と一緒に

2017/03 訪問

• | サービス-

通常利用外口コミ

高級フレンチを気軽に。本物食材へのこだわり姿勢とおいしさに感動の出会いでした♪

「奇跡のりんご」も感動的な奇跡ですが、このたびの出逢いも奇跡でした。
安全な食との出会い、
そして、そのりんごを使って木村さんを有名にされ、
自らも研鑽し社会貢献を続けておられるレストランシェフとの出会い、
ルクア地下改装前に嬉しい感動の日が与えられました。

ルクア大阪地下の伊勢丹フードホールは1/26で閉鎖となり、改装に入りました。
1月24日の夜に大好きなバウムクーヘンのお店に行きましたところ、すべてが売り切れでした。
関西撤退なので最後に買いたかったのです。
悲しく思いながら、フロアを一周していると、安全なフレンチのお店が出店している一画が目につきました。
心斎橋の安全フレンチのお店、イートインもありました。
懐かしいなと思いながら一周した終わりに、
奇跡のりんごの本が置いてある一画で思わず足を止めました。
販売されている商品の裏の表示を見ていると、
「全部安全ですよ」と、声がしました。
ふと見ると、冷凍ケースの横に真っ白なコックコート姿のシェフさんが立っておられました。
木村さんを有名にしたかただそうです。
木村さんのりんごの話から会話が盛り上がってしまいました。
木村さんとは兄弟のように親しくされているレストラン山崎のシェフだったのでした。
販売されている商品の説明をお聞きしました。
色々とお話をさせていただいているうちに、お二人が神さまの願いを真摯に受け止めておられて、
神さまに遣われているとしか思えない深い感動が込み上げてきました。

わたしの願っている安全な食を提供して下さっている方との出会いは、本当に何より嬉しいことでした。
弘前を愛し、本物の食を愛し、すべてに最高なものを顧客に提供して下さっている方でした。

りんごの冷製スープと長谷川自然牧場産豚肉のシノワ風の2点のお料理を買ってみました。
一番最初に作られたお料理がりんごの冷製スープで、二番目が豚肉のシノワ風だと聞いて嬉しくなりました。

カレーやハンバーグも人気だそうです。
カレーはテレビで放映されて1万食も売れたとのことでした。

3月に阪急梅田本店に出店されるとのことで、楽しみにしています。
シェフは翌日青森に帰られる予定とのことでした。
1日ずれたらお会いすることもなかった機会を得られて感謝でした。
弘前のお店にも行きますと、お約束をして握手を交わしながらお別れしました。

嬉しい感動でしたので、帰りのバスの中で愛娘にもメールで報告をしました。
プロフェッショナルの特集で「奇跡のりんご」のドラマティックなシーンを一緒に観て本も読んだ親子です。
奇跡が起きたあのシーンは神さまとしか言えない!!
と言うのがわたしたち親子の感動でした。

”希望は失望に終わることはありません。”
聖書のみことばが生きて見えたシーンでした。
”被造物は実に切なる思いで神の子の出現を待っているのです。”
真実に対して祈る時、神さまは必ず救いの手を差し伸べて下さると信じています。

愛娘からの返信には、
「行きたいと思ってるレストランです」とありました。
愛娘は何でもわたしより先に知ってるので、関心しながら、必ず行こうねと言い合いました。
桜の美しい春か、母の日?わたしの誕生日いずれかに計画を立てようと思いました。
先の計画が楽しみになりました。

愛娘は、生まれて一番最初に「りんご」としゃべったほど、りんごが好きです。
りんごへの関心も人数倍あります。

このことをお話ししました際に、山崎シェフが面白いことをおっしゃっていました。
「りんごの好きな人は成功します。アップルも、ニュートンも、木村さんも♪」

なるほど♪でした。
愛娘もしあわせな結婚に恵まれています。
りんごはアダムとイヴから始まっているとも言われている最初の果物です。
感謝です。

さて、肝心のお料理です。
ゆっくり味わって食べたいと思い、土曜日のランチに2品を食べてみました。
サラダ、ワインも一緒に添えて。

りんごの冷製スープは、まず3つのグラスに注いでみました。
その上にクルミを砕いたもの。
ポテトチップスを砕いたもの。
ディルをトッピングしてみました。
(ディルは少々りんごの風味を消してしまう香りもありますが)
なにものせなくてもおいしかったです。
クルミが一番合いましたが、どれもりんごと合ってておいしく頂けました。
クリームのまろやかさも絶妙でした。

長谷川自然牧場産豚肉のシノワ風は、解凍して、家にあるお野菜の上にかけると良いとのことでした。
キャベツとニンジンと青菜、しめじなどを軽くゆでてからお肉をかけてみました。
ゴボウも細切りしてオリーブオイルで炒めて添えてみました。
すべて無農薬無肥料のお野菜、調味料です。
お肉はとてもやわらかくて、ジューシーで何とも食べやすくておいしかったです。
醤油味のソースもくどくなくて辛さもほどよく、まろやかでした。
タレがかなりあまりました。
もったいないと思い、夕食にご飯と一緒に食べました。
今度は和風の丼風になって、
最後まで全部を無駄なくおいしくいただけました。

りんごのスープの容器も使いやすくて良かったです。

お土産に頂いたバナナケーキをデザートにいただきました。
上品で素朴なおいしさでした。
どのお料理にも愛猫が近づいてくる不思議さ。
香りもよいことがわかるのでしょう。

とてもおいしいお料理をいただけて満足でした。

青森に行ける日を楽しみに、また働きたいと思います。

3/6今回は阪急うめだ本店地下二階での東北物産展に行ってきました。
3名のスタッフが対応されていました。
伊勢丹でお逢いした男性のスタッフさんと少しの時間会話をすることができました。
阪急はさすがに大阪一人気の百貨店だけあってお客様が多かったです。
今回はラッキーなことにパティスリー山崎のスイーツも販売されていました。
近日中に愛娘と逢う予定がありましたので、娘の好きなスイーツやパテ等を購入しました。
オリジナルフレンチディナー♪を楽しんでみたいと思います。
一緒に食べる時間を楽しみにしながら青森への思いを語り合いたいと思っています。

今回もイベント後半に行ったため、前回購入できたリンゴのスープや豚肉のシノワ風は売り切れでした。
次回機会あれば買いたいと思っていたシェフお勧めのカレーも購入しました。
スタッフの女性が、
「家で作ったカレーが一番と思っていましたが、このカレーは違いますよ。
ほんとうにとてもおいしいんです。無添加ですし・・・」
とおっしゃっていました。

期待のりんごのかりんとう(税込540円)を早速頂いてみました。
とても爽やかな香りがふわ~っと来て開封時の喜びがありました。
袋の中で綺麗に並んでいるかりんとうたち。
サクサクりんごと小麦がマッチしていて食感の良いかりんとうでした。
どんなドリンクにもOKな感じです。

Hpには賞を頂いていることが書かれていますが、
かりんとうのパッケージにはそんなことは一言も書かれていません。
トータルな謙虚さがいいなと思いながら頂きました。
(愛猫Rubyもちょっとだけ食べました。)
青森に行くまでに2回も購入することができました。
しかもスイーツも購入できたことに特別な感謝でHappy気分に包まれました。

山崎シェフの書かれた本も読んでみました。
お店のこと、木村さんとのこと・・・
どんなにご苦労があったかを知る機会にもなりました。
神さまがずっと見守って下さっているお二人に、
これからもずっと祝福がありますように祈っています。

自然と共存し大地と会話をしながら、
多くの理解者たちと共に、
安全な社会へ貢献をされている人たちが今の日本を変えていることを嬉しく感謝しています。

真実の世界には
「収穫は多いが働き人が少ない(マタイ9章37)」
と言われています。
正しい情報が行動する人たちと共に社会を安全に変えて行き、
真の平和が訪れますように祈りつつ応援して行きたいと思います。

• 冷製りんごのスープと谷川自然牧場産豚肉のシノワ風

• 冷製スープ

• 解凍するだけの便利なフレンチ

• パッケージには仲良く♪

• 3種トッピング

• 3種トッピング

• ティータイム

• ボクもいただいていい?

• おいちいですニャ

• ケーキもおいちいニャ

• りんごジャムポッケ りんごチョコサンド

• 裏表示

• パテなど

• おかしっこ4種類入り

• お菓子っこ

• お菓子っこ

• かりんとうとおかしっこ

• パウンドケーキ

• 奇跡のりんごのかりんとう