lemontreeさんが投稿したやまゆりの宿(岩手/花巻市その他)の口コミ詳細

食べログ

この口コミは、lemontreeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やまゆりの宿花巻市その他/料理旅館、日本料理

2008/08 訪問

こじんまりした女性向きのお宿

花巻温泉の奥のこじんまりとした温泉街の中にある、これまたこじんまりしたすてきな旅館です。
女性好みのモダンなインテリアや細やかなサービスに大満足でした。
まず到着すると手作りの和スイーツとお呈茶を頂きます。
飲み物はコーヒー、紅茶、中国茶、抹茶、オレンジジュースなどから選べます。
マンゴーといちぢくのドライフルーツと白玉ぜんざい。おいしく頂きました。
夕食はいろりで頂くのですが、個室へ入るとすでに見目美しい前菜がセッティングされています。
沢蟹の素揚げ、ウニの塩辛、鴨、白身魚の田楽、じゅんさい、etc.
一番印象深いのは炭火で焼いた岩魚の塩焼き!あんなに美味しい魚は初めてというほどでした。
その他岩手のもちもち牛や岩ガキ、田楽やアスパラなど炭火で焼いて頂きます。
新鮮なお造りや、冷たい夏野菜の煮物、トマトの冷スープ、サラダ、お食事は古代米のおこわでした。
そして食後にはデザートバイキングが!
杏仁豆腐やマンゴープリン、二種類のモンブランにミルフィーユ、あんみつ、シュークリーム、プチケーキetc.
仲居さんにお皿にとってもらい、廊下にある雰囲気良いテーブルで頂きました。
囲炉裏やお部屋でも好きなところで頂けるようです。
本当に満腹で大満足な夕食でした。
そしてこちらのお宿は朝食にも力を入れています!
朝からおそらく15品はあったでしょう。小さな小鉢がかごに可愛らしく並び、
朝から炭に火が入り鮎の開きやえびかまぼこ、海苔をあぶっていただきます。湯豆腐やサラダもありました。
デザートはスイカとヨーグルト。どれもとても美味しいものでした。
朝のコーヒーはラウンジに準備してあり自由にいただけます。私はお部屋に持ち帰って飲みました。
夜・朝ともに仲居さんがとても気持ちよくお世話してくださいます。
お湯とお風呂は平均点のお宿ですが、食事とサービスはすばらしいです!
かわいい浴衣も貸していただけます。女性にお勧めのお宿です。

2008/08/26 更新