LEGIOんさんが投稿した釜あげうどん はつとみ(東京/江戸川橋)の口コミ詳細

LEGIOんの淡啖記

LEGIOん (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、LEGIOんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

釜あげうどん はつとみ江戸川橋、神楽坂、早稲田(メトロ)/うどん

2010/11 訪問

蒙を啓いてくれた極上の釜揚げうどん

最後に訪問したのは2010年11月5日。
神保町の『丸香』を経験して以降、美味いうどんを食べたいという欲が強くなったように思う。
高田馬場では『蔵之介』という良店がお気に入りではあるが、やや辺鄙な場所にあるこの『はつとみ』も常々気になっていた。

私が上記の『丸香』を知るきっかけになったのは、食べログレビュアーの「うどんが主食」さんの口コミからだ。
その「うどんが主食」さんが絶賛している店『はつとみ』。
住んでいる場所からそう遠くないので、意を決して足を伸ばしてみた。

うどんをモチーフした白い縄のオブジェが、そこかしこに配置された店内。テーブル席とカウンターがある。
メニューを見ると、うどん以外の料理も充実しているので、色々と注文してみる。
すると、どれもこれも美味しい!
うどんをメインに据えなくても、小料理屋として十分に高い評価を得られそうなクオリティの味ばかりなのだ。

オススメの料理を以下に記す。
■塩いか
塩茹でしたいかに、キュウリとミョウガが和えてあるのだが、味のバランスが絶妙。
いかが柔らかく、心地良い食感。
この店のいか料理は、どれも絶品である。
生姜醤油かマヨネーズでいただく。個人的には生姜醤油の方が好み。

■唐揚げ
普通の唐揚げを想像したが、かけられたタレの風味から、どちらかというと中華料理の油淋鶏に近い。
一品料理として完成された味わい。

■天盛り
天ぷらの美味い店はうどんも美味い、と個人的に思っているのだが、ここの天ぷらは相当に美味い。
さっくりとあがった衣、具が魚介ならしっとり、野菜ならほくほく。絶妙な揚げ方で、どれもが天つゆに合う。(うどんつゆにも)
特にいか天が、声をあげてしまうほど美味かった。

基本揚げ物は持参している「粟國の塩」で食う人間なのだが、この天ぷらは確実に店の天つゆで食べた方が美味しい。
その段階で完全に脱帽である。

さて、一品料理ばかり絶賛してきたが、この店はうどん屋さん。最後にうどんのことを語ろう。
私は基本的にコシの強く喉ごしのよいうどんが好きである。
現時点でその頂点に君臨しているのが神保町の『丸香』であり、正統派の讃岐うどん。
恐らくは都内でいただくことのできる最高レベルの讃岐うどんではなかろうか。

その讃岐うどん好きの私が、宮崎風の柔らかいうどんを美味いと感じることができるだろうか?
最初に訪問したときには「田舎うどん」をいただいたが、他の一品料理のクオリティと比べると普通かな、と思ってしまったのだ……。

これほどの料理を作れるご主人が、メインに据えているうどんがこの程度のはずはない。
納得がいかなかった俺がメニューを見直すと、この店のメインは釜揚げうどんだった。
釜揚げうどんを味わうまでは評価を保留しようと考えた。

二度目に訪れたとき、釜揚げうどんを注文した。
うどんつゆは、天つゆと見紛うほどの薄い色。薬味は大根おろしと刻みねぎ。
まずは薬味を入れず、純粋なうどんとつゆを賞味する。

美味いと感じる前に、感動する!
極めて繊細な味わいの出汁つゆ。そして、ふわりと喉に消えていくうどん。
こんなうどんは、はじめてだ。

食感、と表現するにはあまりにも淡く優しい感触。
存在感のある讃岐うどんとは対極の快感が、このうどんにはあった。
讃岐うどん的な美味さを至上としていた私にとっては、蒙を啓かれるような感動を味わった。

非の打ち所のないお店である。

• 看板

• 田舎うどん(冷)

• 天盛り

• 唐揚げ

• 塩いか

• アスパラ

• 釜揚げうどん。天盛り。

• きぼなごの唐揚げ。和牛肉蒸し。

2010/11/07 更新