Dr.columboさんが投稿した博多あかちょこべ(福岡/祇園)の口コミ詳細

出張レストラン

Dr.columbo (50代後半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、Dr.columboさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

博多あかちょこべ櫛田神社前、中洲川端、呉服町/居酒屋、うどん

2013/04 訪問

料理センスの良いうどん屋?いや,居酒屋か

「この辺にうまいうどん屋があってんけどなー」
酔っぱらった元上司とともにさまよいます
久しぶりに会って食事の後,「ラーメンでしめますか」とのあたしの提案に,「何ゆうてんねん博多の締めはうどんや」とご当地バラエティ番組のベタな突っ込みのような返事をしつつ,お店が思い出せない様子です.

川端の商店街に入り込んで,「ほら,いっぱいうどん屋あるやろ?」.なるほど確かにそこここにうどんの看板がありますが,先輩,長野県系列のうどん屋のようですが?

ぐるりと冷泉公園を一周,「あったあったほらみてみい」暗がりにひときわ輝く提灯が映えています.よっぱらいホイホイの体裁ですね.扉周りはちょいとおしゃれなスタンドバーみたいにも見えます.

ドアを開けますとカウンター.先客が数名いらっしゃいます.お一人はいっぱいやりながらうつらうつら,後の二人はおしゃべりしながらうどんをすすっておられます.「お二人様カウンターへどうぞ」と厨房から声がかかります.メニューを見るとうどんはさることながら肴・お酒の充実していること.更にポップに獺祭スパークリングなる案内も.このお酒は,昔から美味しいと思っていましたが某航空会社機内に採用されてから百貨店でもとんと手に入らなくなりました.そのお酒の更にスパークリングです.これは呑んでおかなきゃいけません.

お通しも写真を見てください.何とも酒飲みの心をくすぐる粋な色合いじゃあないですか.しかも何れも美味しい.

おうどんは先輩おすすめのゴボウ天うどんにしました.お店(のちらし)によるとうどんは博多が発祥とのことで,その頃のうどんをイメージしてロースト小麦胚芽を練り込んだ茶色みかかった特製の麺にしてあるそうです.やや細めの麺は腰がありますが,讃岐うどんのようではなく,大阪のふうわりした麺とも違います.表面はややとろりと出汁に馴染み,すこおし縮れた感じにスープをすくい上げてきます.
経験したことのない風合いの美味しい麺です,が,何よりインパクトが強いのはゴボウ天!!凱旋門かっ!!皮付きのまま4つに割ったようなしっかりしたゴボウが絡み合うように揚げられて,麺に突き刺さっています.ほっくりかみ切ると強い土の香りが楽しめます.成る程個性の強い麺と相まってこれは美味しい楽しい.

これはしらふでしっかり味わってみたかった.1軒目で御邪魔するべきでした.
ごちそうさまでした.

• お酒の突き出し

• 獺祭スパークリング