味頭巾さんが投稿したらあめん サンド(岩手/青山)の口コミ詳細

ほぼ秋田のラーメン(ほぼ休止中)

この口コミは、味頭巾さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らあめん サンド青山/ラーメン、つけ麺

2015/07 訪問

なんて美しいラーメンなんでしょうか

「らぁめんサンド」に行ってきた。

場所は盛岡市。
大きな通り沿いで、盛岡駅からは数キロ離れてます。

内観はダークブラウンを適度に奢ったキレイなもの。
L字カウンターと、テーブル1卓を備えてるようでした。
券売機による食券式となってます。
メニュー写真はありませんので、初訪は予習した方が安心かと。

「鶏そば」700円
実に美しい見た目じゃありませんか。
「意識高い系」ではなく、これぞ「意識高い」ラーメンの典型でしょう。

スープ
・・・秋田県人として嬉しい、比内地鶏ガラのスープベース。
かえしは4種の生醤油にリンゴ酢、和三盆糖を入れ68℃で火入れしたものを寝かせて使用とのこと。
スープベースを活かすためにかえしを脇役にするラーメンも旨いですが、こちらのはスープベースもかえしも均等に働くような、バランスを取ったものとなってます。
なので雑味皆無で、感動するほどピュアな風味を湛えたスープベースも、和三盆の上品な甘みと、寝かせた事によるまろみのある味わい、香り高い上質醤油も心行くまで愉しめます。
んで、黄金色に輝く鶏油が風味最高すぎ(笑)
いや~・・素晴らしい。

・・・毎日自家製麺。
道産「春よ恋」、岩手産「ねばりごし」、少量の全粒粉をMIX。
エッジを感じる標準径ストレートで、粉の香りを存分に愉しめます。
んで、このツルツルとした表面性状よ。喉ごし最高レベル!
舌に絡みついてくるような舌触りも最高です!

チャーシュー
・・・ロースと、鶏ムネの2種。
ピュアかつまろやかな肉汁の旨みを立たす、控えめな調味。それがイイ。
低温調理を導入したと思われる、この上なくシットリとした食感!
特に鶏ムネは、俺史上最高のシットリ感!
側にブラックペッパーなんかを塗しているようで、鶏チャーシューにありがちな臭みも全く気になりません。
ロースの方はスープの温度でも火が入ってくるので、つるしの状態を愉しみたい方は序盤に食べるのがオススメですね。

メンマ
・・・これも素晴らしい!
スープは鶏ベースなんで終始鶏かと思いきや、このメンマに節の出汁がしっかり染み込んでいるという一工夫!
雑味皆無で、適度な柔らかさの中にもコリコリコリコリとした素晴らしい食感!

他ネギ、三つ葉。
三つ葉がもたらす高級感が、ラーメンのキャラクターに実にマッチしてます。

なんて素晴らしいラーメンなんだ・・・
コレが700円だと? いや~・・・羨ましいぞ盛岡市民。
塩も旨い事が確信できますね。
いつか必ず再訪します。

• 鶏そば 700円

• 鶏そば 麺アップ