kyototvさんが投稿した鮨 不二楼(東京/茅場町)の口コミ詳細

お鮨おじさん♡コスパ良い焼肉店&お鮨を紹介します

kyototv (東京都) 認証済

この口コミは、kyototvさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 不二楼茅場町、八丁堀、日本橋/寿司、海鮮

2019/08 訪問

手間暇かけて作られる熟成鮨は日本が誇る芸術、文化だ。

今話題の熟成鮨が食べられるお店ということで、ラッキーなことに何回かこちらに行かれている会員さんからご紹介いただき、行ってきました。

『鮨不二楼』は茅場町の駅から徒歩数分。

1階は焼鳥、2階は鉄板焼き・天麩羅、3階は 日本食・会員制・紹介制、4階は会員制BARのビル。

私たちは3階の会員制・紹介制フロアへ。

こちらは日本が誇る「鮮度」と日本伝統の「熟成・発酵」の技術の融合をさせて、旨味を増幅させた<熟成鮨>を召し上がることのできるフロア。

会員でない一般の方は毎月1日の昼12時以降、24時間の間に月に一度だけ、予約が可能とのこと。
予約とるのが大変そうですね。

また会員になるには、1階の炭火焼鳥・日本酒フロア、2階の鉄板焼き・天麩羅のお食事を利用時のポイントを貯めることで晴れて会員になれるようです。

お食事2,000円毎に1ポイント付与されるということで、25ポイントが溜まれば、会員登録ができるとのこと。2,000円で25ポイントということなので、5万円をお食事で利用すると、晴れて会員になれるそうです。

2階の日本食は佐賀牛の鉄板焼きなどが楽しめるようです。
何人かで1階か2階を利用すれば、会員になれそうですね。

こちらのお店は橘コース のひとつのコースのみ。

鮨は熟成鮨からそもそも歴史がスタートして、日本では1,000年以上の歴史があるようです。
近年冷蔵保存技術が発達して、鮨は今のスタイルへ進化しましたが、もう一度日本の伝統的な熟成の技術が見直されて、日本独自の最先端の熟成鮨がスタートしたよう。

熟成鮨とは魚の身の酵素等を利用して、旨味成分であるイノシン酸を劇的に増やす技法。

こちらのお店の技術は日本で初めて400年ぶりに熟成の技法を鮨に組み込んだ藤永大介氏と代表の高取宗茂氏が作り上げたもの。

三階カウンターで熟成鮨や、江戸前・博多前のお鮨、 四季の味覚を盛り込んだ様々な逸品料理を堪能できるフルコースで、全部で15~20品出てきます。

まずはシャンパーニュで乾杯。

「前菜の三種盛り」

クリームチーズ味噌漬け、タコの柔らか煮

「おつまみの小鉢」
400年前のレシピで作られたイカの塩辛、明太子の芋焼酎漬け、子持ち昆布、モロヘイヤのお造り。

「茶碗蒸し」
雲丹が贅沢にのせられた茶碗蒸し。
優しい出汁がしみ込んだ、たまごの茶碗蒸しに雲丹さん。なんとも贅沢。

「3週間熟成のカンパチ」
特に旨いのは天然のアカバナと呼ばれるもの。
初めて食べる熟成鮨は鮮度の鮨との違いにびっくり。

「ボタン海老 3日熟成」
鮮度のボタン海老とは全くの別物。
このネットリ感を堪能してしまったら、鮮度のボタン海老が食べられなくなるのではないかと思うほど。
ぷりぷりとした食感と濃厚な甘みとコクを同時に味わえるボタン海老は、熟成鮨の傑作なのではないかと思う。

「新子」
今が旬の新子は締め方もさすが!新子が食べられるなんて!感激!

「ヤリイカ」
こんなキレイな飾り切りのヤリイカは初めて。職人技に芸術を感じます。
この切り込みがヤリイカを味わい深いものにしてくれます。

「石垣貝」
貝は鮮度で。握りの上から刺激を与えると、ピンっと動くほど元気な石垣貝。

こんな演出をしていただくのは初めて。なかなか楽しいパフォーマンス。お隣の席の方もびっくりされてました。

「西京焼き」
お鮨とお鮨の間に西京焼きをいただけて、満足感大。

「あか鯵」
レアなお魚。裁く前のお魚も拝見できました。
普通の鯵よりも大きく、新鮮。

「イサキ」
夏が旬のイサキ。

「車海老 昆布締め」
 昆布で締められた車海老は、ぷりぷりと甘みにノックアウト!

「クエ 熟成」
クエを熟成でいただけるなんて。私恥ずかしながら、クエはクエ鍋はいただいたことありますが、お鮨ととしては初めていただきました。クエ 最高!!旨みがハンパない!

「マグロ赤身 漬け 一ヶ月熟成」

艶やかで、食べたくないぐらい。だけどパクッと!うーん!ヤバイです(^^)

「マグロ中トロ 一ヶ月熟成」
濃厚な旨みたっぷり。マグロがこんなに変わるなんて。この変わりようは食べた方にしかわからないとお思う。言葉では伝わりきれないから、機会があったら、ぜひ食べてほしい!

「エボダイ 昆布締め」
呼吸するようにエボダイの身が締まり、絶品。

「ハマグリの吸い物」
熟成鮨を堪能した後に優しい味わいで。心休まります。

「雲丹巻き」
なんとなんと!!!山盛りの雲丹さん!!!
たっぷりと贅沢に!潮の香りがはっきりとわかる雲丹巻きは絶品。巻く前の状態をお見せいただくのもうれしい。

「マグロ大トロ炙り 一ヶ月熟成」

名残惜しい最後は炙った大トロ。
大根おろし、柚子胡椒がのせられた大トロは、その外見の美しさに見惚れます。あーこれを食べるとコース終わってしまうんだと思うと、さみしい。
でも最後の最後に堪能!!!

わーなんと贅沢。

生まれて初めて食べた「熟成鮨」は想像以上に素晴らしいものでした。

熟成鮨のおいしさを知ってしまったら、回転鮨が食べられなくなりそうで、こわくなる。

でもまたここにきたい!頑張って働いてまたこよう!という目標もできた。
そんなモチベーションも生み出してくれた熟成鮨に感謝。

手間暇かけて作られる熟成鮨は日本が誇る芸術であり、技術であり、文化だ。

この熟成鮨をもっと食べたい。もっと知りたい。そう思わせてくれた。

大切な方、家族と。接待に。外国人の方のアテンドに。

いやー外国人の接待にここのお店を選んだら、契約も決まるものも決まるでしょう。笑

そしてデートも最高!デートにここに連れてきてほしい♡

ぜひ、毎月1日を狙って予約をとってみて。

2019/08/29 更新