久留米指向さんが投稿したレストラン ファロ 資生堂 (東京/銀座)の口コミ詳細

鎌倉から世界へ「美味しい料理の食べ歩る記」(久留米指向)

この口コミは、久留米指向さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リニューアルレストラン ファロ 資生堂 新橋、銀座、東銀座/イタリアン

2014/02 訪問

銀座8丁目資生堂ビル10階にある本格的な北イタリアンリストランテ、中尾崇宏シェフのセンスが光る

'14/02/13
黒トリュフ尽くしのコースを出すというので行って参りました。
相変わらず完璧、日本で一番好きなリストランテです。

'08/11/27
■北イタリアで修行し2007年3月にシェフに就任した中尾崇宏氏、前回訪問は彼の就任直後でした。
今日はアラカルトメニューから私が好きな素材を使ったものをピックアップ
・フォアグラとフルーツのソテー マデラ酒のソース
・生ウニのロワイヤルスープ
・オマール海老のグリル トロペアとオレンジのサラダ添え
・白トリュフのパスタ
・牛ほほ肉の赤ワイン煮
などを頂きました。
塩加減なども日本人の舌に迎合することなく全て完璧でしたので料理・味の星を5に上げます。
レセプショニスト、マネジャ、ソムリエ、カメリエーレと料理人約20人で30人ほどの客を担当するサービスも完璧で贅沢の極。
グループ客が多かったせいか、開放的だった客席の間に衝立を建てて開放感がなかったので雰囲気を4に減点します。
こちらはクローズドなキッチンですので見えませんでしたが、エスプレッソマシンはチンバリ、豆はラバッツァであることが判りました。お代わりして二杯飲んだ濱フロアキャプテンによるカッフェも完璧でした。

'07/03/16
■総合評価■
銀座にこんな使い勝手の良いリストランテがあることを見すごしていました。本格的なリストランテでクローズドな設計ですのでキッチンは覗けませんが、ホームページによると北イタリアの名店を中心に修行した中尾崇宏氏が今月からシェフに就任したようです。
■料理・味■
北イタリア系の上品な料理ですが最近流行のビジュアル系リストランテとは一線を画す味わい深いイタリアンを楽しめます。イタリア各地のワインも豊富に揃えていますが、スプマンテでなくシャンパンだったのは残念。白ワインは近々訪問予定のプーリア州のものを頼んでみました。

・紫ウニとウイキョウのババロワ仕立て
・ホワイトアスパラガスのティエピド
・オマール海老のタリアッテレ アンチョビ風味
・空豆で包んだ仔羊のサルタート トリュフソース
・デザート
・カフェ

■サービス■
さすが資生堂という感じで一階のエレベーター前からの案内、レセプションでの対応、ソムリエの百瀬和弘氏の接客など文句のつけようがありません。近くの「エノテーカ・ピンキオーリ」よりはカジュアルと言えばカジュアル。そうか!マネジャーの山田浩崇さん、どこかで見た覚えがあると思ったら「レストラン・ロオジエ」から来たんですね。
■雰 囲 気■
高い天井、モダンな店内、垢抜けています。昼間っから真っ白な布のテーブルクロスとナプキン、使い回しでないカトラリー、白磁器の食器や薄手のカップ類。ミラノ辺りのモダンなリストランテと同じです。
■禁煙状況■★★★★★
完全禁煙で快適です。喫煙者のためにトイレの近くに灰皿を用意したコーナーがあります。出来たらこれも撤去して欲しいと思います。そうすれば益々ミラノと同じになります。

2014/02/14 更新