kuroたんさんが投稿した麺処 きなり(東京/駒込)の口コミ詳細

kuroたんのレストランガイド

この口コミは、kuroたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転麺処 きなり駒込、西ケ原、上中里/ラーメン、つけ麺

2015/12 訪問

オリジナリティが光る珠玉の一杯

駒込駅から徒歩5〜6分。
本郷通りから少し住宅地の中へ入った路地沿いにお店がある。
こちらはオープンしてからまだ半年程の比較的に新しいお店の様です。

外観は白い中華そばと書かれた看板が掲げられているだけで店名が見当たらない。
全く目立たないですね。
入口横に小さなメニュー看板が置かれていて、それに小さく店名が書かれていました。

店内は思いの外狭く、調理場に沿ったカウンター席が8席だけの小さなお店です。
券売機が奥にあるので満席の場合は3人だけ店内に入り、券売機側の椅子に座って待つというシステムのようです。
(それ以降の人は外で待つ)
今回はタイミング良く、1席だけ空席があり待たずに席に付くことができました。

メニューは基本的に以下の3種類だけで(ご飯物を除いて)、会席料理のお品書きのように
使われている食材が書かれているのが特徴でしょうか。

◦ 醤油そば(鶏、煮干し、白醤油)   750円
◦ 汐そば(煮干し、サフラン、岩塩)  750円
◦ つけそば(八丁味噌、鴨胸肉、春菊) 850円

今回は醤油そばをいただきました。
スープはメニューに書かれている食材の他にも使われていると思いますが
とにかく全体的にバランスの取れた奥深い味わいで、白醤油も円やかに馴染んでいる。
素晴らしい完成度です。
トッピングで目を惹くのは低温調理と思われるチャーシュー。
上品な味で柔らかく豚肉の旨みが凝縮している感じでしょうか。

麺は三河屋製麺の中細ストレートで茹で加減も完璧で適度なコシが楽しめました。

スープ、麺、トッピング、いずれもハイレベルな出来で、大満足出来る一杯でした。
他のメニューも独自性が感じられて興味深いので
近い内に再訪して味わってみたいと思います。

• 醤油そば

• 三河屋製麺の中細麺