ケルビーノさんが投稿したクライネヒュッテ(東京/新宿)の口コミ詳細

食べ歩き日記~クロちゃんと飼い主の食べ物行脚~

ケルビーノ (30代後半・女性・埼玉県) 認証済

この口コミは、ケルビーノさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

クライネヒュッテ新宿、南新宿、都庁前/ドイツ料理、居酒屋、ビアバー

2014/02 訪問

ビールのうまい隠れ家

店名が小さな山小屋って意味で雰囲気がまさにそんな感じ。友達三人で行きました。

私はベルリンで暮らしていたことがあるのですが、外観や内装がベルリンの住宅街にある飲み屋と変わんなくてびっくり!!
(゜ロ゜)懐かしい!
地下にあって、内装は飴色の濃い木製家具で統一されていて、まさにドイツの飲み屋。日本にいる身としては隠れ家感満載な居酒屋さん。

客層は男性や40代以降が目立った。20代で男女混合の私達は浮いていましたね…(*_*)

まずはレーベンブロイ生を流し込む。おいしー!懐かしの味。蓋付きのビアジョッキがいい。次は瓶のアルトビア(黒ビール)。とにかくおいしい。ビールはドイツやベルギーに限ります。
向こうのビールは濃厚でもカラッとしていて、いくらでも流し込める爽やかさがすきです。

★ザワーブラウト
酢をベースに牛肉を煮込んだ料理。ザワー=酢、ブラウト=肉の意。
酢の程よい酸味とソースのジューシーさ、肉の柔らかさがおいしくてたまらないです。
量が少ない&高いが…。

★ベイクトポテト明太バター
ホクホクして舌触りがなめらかでとてもおいしい。
きたあかりみたいな芋なのかな。

★ジャーマンポテトリヨン風。
これもおいしい。優しい味でした。このお店のポテトはすべてなめらかでびっくりです。

★アイスバイン
豚肉の塩漬け。
あらまあ懐かしいベルリンの味。おいしい。まろやかな塩味と柔らかいお肉はビールが進む。食べやすいように切ってあるのがいいです。

★ソーセージ
なんだっけ。名前失念。この味と量で¥800~¥900は高いかも。¥700くらいなら何とも思わない。
日本だとおいしい方な気はするけど牧場とか燻製にこだわるソーセージ屋のソーセージどどっこいなような。だからチョイ高いと思う。

★自家製プリン
濃厚だけど甘ったるくない。しかし食感は固くて大好きなタイプだ。中に小さく細かく切ったパイナップルが入っているのが新鮮だし、プリンの風味を全く邪魔しないパインはすごいと思う。濃厚な甘味の緩和材がパインなのか、量もあるのに最後まで飽きずにペロッとイケちゃいました。

このお店、お気に入りになりました★
また行きたいなぁ。
カウンターの数が結構あるから買い物ついでに一杯、とかもいいね(^_^)

• 蓋つきビールジョッキ。ベックス

• アルトビア