くば〜ぐさんが投稿した大金星(大阪/布施)の口コミ詳細

くば~ぐの、食べチャリ日記。

この口コミは、くば〜ぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店大金星布施、JR河内永和、河内永和/ラーメン

2014/05 訪問

大金星流、鶏白湯・塩を食らう。

2014/05
長期出張・怒涛の新店さん廻りで、ご無沙汰のお店訪問シリーズです。 (笑

店舗を移転されてから、ややお疲れ気味だったご主人が一心復帰だとか。
券売機を廃止し、日曜営業も再開。旧店舗の同様、お一人で動き出されたようです。
噂では、塩ラーメンもラインナップされてるらしい?

愛機・イエロー君で布施に向かってキーコーキーコー。
店前にチャリを止め店内を覗くと、カウンター席が旧店舗と同じ5席に減ってます。
暖簾をくぐると、お久しぶりですの声にこっそり嬉しかった?

新メニューの塩ラーメンをお願いすると、試作中の裏メニューを勧められました。
こんなチャンス滅多にないんで、即OKするのは当たり前ですよね。

裏メニュー、鶏白湯・塩ラーメンです。
清湯系の塩ラーメンとは、全く違うスープの色合いには、え~これ何なん?
丸々一個の味玉に、ステーキ?と間違わんばかりの大ぶりチャーシュー。
ネギ・ナルト・メンマは、此方のお店のお約束ですね。 (笑

先ずは、スープを一口。
国産塩・どのかの塩・ハワイ塩をブレンドされた塩ダレは、イリュージョン系?
インパクト的には、魚介・節系に白湯の旨みと塩ダレやんですが、
一口ごとに、塩の主張が変わる? 変化してる? の・ような?

塩の性格なのか?、口の中で広がるタイミングが違うみたいですけど?
鶏白湯+塩かな?でしたが、大金星さん的中毒性で、飽きさせないお・味!

麺です。
塩ラーメン用にチョイスされたのは、プチリ感が楽しめる細ストレートタイプ。
素材がストレートに出る塩ですが、ええ感じに持ち上げ絡ませてくれてます。
太麺のイメージを払しょくする、美味しさですわ。

チャーシュー。
いつも通りの豪快・厚切りのチャーシューですが、何か違うねんけど?
脂身の溶け具合が、スープの塩で凄くまろやか? ライト系?
夏に向けて、食べたいと思えるチャーシューかもですね。

実は僕、この日・2杯目のラーメンでして完食は無理と思われていましたが、
あっさりスープまで完飲・完食しちゃいました。  (驚

鶏白湯は数量限定で、しかも塩は裏メニューですんで、食べれるかはわかりませんが、
だだ捏ねてでも、食べたい一杯かもですよ。 (ニヤリ

2012/3 初・訪問
tanichanさん・とよつねさん情報で気になってたお店です。
布施なら頑張れば、お昼にお邪魔できます。

ラーメンは3種類とリサーチ済みです。
ビジュアルでヤラれた、特製ラーメンを注文します。
強面のご主人がにらみを利かせて、ラーメンを作ってはりました。 (汗
ちょっと遅いなぁと思った瞬間、にらみを利かせた強面のご主人が
満面の笑顔で
すんませんなぁ、もう少しだけ待ってください」と気を使ってくれました。
強面なんて言って申し訳ありません。
ラーメン作りに真剣なだけだったようです。 ←でも、見た目は怖いよ
特製ラーメン登場です。
ブラックです。 醤油臭いかなと不安になるくらいのブラックです。

先ずは、スープを一口。
鶏を主力においたスープのようです。後からじわりと醤油が効いてきます。
醤油ダレで見た目は濃そうですが、案外そうでもありませんでした。
最近、濃厚魚介系ばかり食べていたのであっさりしてて「ええやん」です。

続いて麺です。
「ここは、東大阪やで。なめたら、あかんど」と言わんばかりの極太麺です。
かなり固めに茹でられていますが、全粒粉は歯ごたえがいいですねぇ。

味玉です。
味がしゅうでて甘みがあり、追加でもう一個と言いそうになりました。 (笑

そして、期待の巻きチャーシューです。
麺が茹で上がる間に、バーナーで結構な時間炙られてました。
特製とは言え、でかいし・ぶ厚い巻きチャーシューです。
炙られてる分、硬めなのですが香りがよく食欲が刺激されす。

途中で、炙られていない面を上にして食べてみましたが、味が一転です。
炙られていない面は、脂がジューシーで甘くて食感も柔らかい。

ここで、問題発生です。
見た目と違い、麺の量?・ボリュームが凄すぎます。
正直、食べきれる気がしない。  (しかし、残すには惜しい)
麺を取るか、スープを取るか。  決断を迫られます。  (汗
でっ、迷わず、スープを取りました。   (あっさり
理由
①お腹が一杯になり食欲が落ちたにも関わらず、
 スープが更に美味しく感じられたから。
②このスープが捨てられると思うと、忍びない気持ちになったから。

帰り際に、ご主人に麺少な目は可能ですかと聞いてみましたが
難しいとの事でした。
特製ラーメン、味とプライスが正比例なラーメンでした。
次回の訪問は、朝食抜きで伺うようにするしかなさそうです。  (笑

2012/3 再訪
月中に2回も訪問するのは、麺屋 彩々さん以来です。 (驚
前回、気になってた黒マー油目当てでしたがメニューにありません。

ご主人に聞いたところ、「ネーミングがいまいち伝わりにくいみたいで」で、
改名したとの事でした。黒マー油ラーメン→鶏白湯ラーメンに変更です。
麺も、全粒粉と高井田系の二種類から選べるようになってました。
一番驚いたのは、
強面のご主人が→笑顔のご主人に大変身されてました。 (爆

先ずはスープを一口。
マー油の前に、魚粉がガツンと来ました。  ←不意打ちです。
二口目で、マー油がじわりと口の中で広がります。
特製ラーメンに比べて、スープが濃厚です。
ライトヘビィーです。 どろっとではなくて、とろみ感を感じました。
美味いですねぇ。

麺は前回同様、全粒粉です。

チャーシューです。
明らかに、前回のチャーシューと違いました。
柔らかくて、脂身の部分のプルンプルン加減がええやんです。
しかも、お箸で簡単に崩れます。    「絶対、なんかしてるで。」

帰り際に、ご主人に聞いてみました。
「実は、チャーシューを○○してましたが、○○するようにしたんです」
との事でした。○○するだけで、「こんなに違うん?」でした。 (驚×2
ラーメンと真剣に向き合ってる、ご主人に敬意を表します。  (嬉

2012/3 再・再訪問
前回、鶏白湯ラーメンを食べて、ラーメンはどんな味だったっけ?
でっ、お邪魔してきました。    今月、3回目です。
何か、中毒性の秘薬が仕込まれている?のではと不安です。   (爆

実は、メニューの中で気になる物があります。
「明太子卵ご飯」、です。
卵かけご飯ブームで、最近ラーメン屋さんでよく目にするメニューです。
しかし、「ここのラーメンに明太子がマッチするのかい?」、です。

明太子卵ご飯、登場です。
きざみ海苔の下に、艶やかな色の???   トマトかな?
明太子でした。  (笑

先ずは、明太子を一口。
明太子のイメージの、辛いではありません。  甘いでした。

続いて、卵です。
黄身だけが、載せられています。お箸で崩すと、相当な粘度があります。
卵を一口です。 唇が、卵の黄身でコーティングされそうでした。

明太子と黄身を混ぜ合わせ、いただきます。
口の中で、ありえへん甘みが広がって気が付いたら完食してました。
因みに、小粒のご飯は知る人ぞ知る○○米だそうです。
完全に、ラーメン屋さんのサイドメニューではありません。

ラーメンのボリュームで頭を抱えているのに、
この明太子卵ご飯は無視ができない。
ご主人の、軽いイジメではないかと思っています。   (笑

2012/4 再訪
社内でもちょっと話題の「大金星」さんです。
(僕が勝手に美味いラーメン屋あるでと言ってるだけですが・笑)
未訪問の同僚から、「僕も、食べに行きたいです」とせがまれ?
お邪魔することに。   (にやり
鶏白湯目当てでしたが、品切れです。ラーメンに味玉をチョイスです。

お約束のスープを一口。
あれ?、スープが記憶と違うような。。。。(疑
開店当時の、「ワイルドだろう~」スープは、甘さがありちょっと濃い目で
僕的には、中毒性があるスープでした。
今日のスープは、「洗練されただろう」スープにイメチェンです。
甘さと濃さは影を潜め、じっくり時間を掛けて仕上げた優しい「和」です。

ご主人に、スープの話を伺うと、火加減と時間を○○して○○してみました。
とのことです。  小手先で作れる、レベルじゃないやんです。
ご主人曰く、「納得できる、ラーメンを食べて貰いたいです」との事。
(僕は、充分納得してましたけどなんですが。。。。笑)
「麺屋・大金星」さん、今後も目がはなせない一軒だと思いました。

2012/5 再訪
月替わりラーメンを提供するお店は結構ありますが、
月替わりで、スープで勝負してくるお店は、初めてです。 (笑

3月のスープ。醤油の甘みを前面に出しつつ、豚骨のキレで中毒性あり。
4月のスープ。中毒性はなりをひそめ、洗練された大人のスープとなる。
5月のスープのイメージは、
「大人ぶるのは、止めたぜ~い。いい子にはなれないぜ~い」みたいです。

濃厚感を前面に出さない代わりに、醤油のうま味と豚骨のトロミをブレンド
させてありました。 オープン当時にフィードバックしてるのかな?でしたが、
当時より明らかに、ワイルドで凶暴な感じに、仕上げてありました。
素材、一つ一つが明確に主張しているにも関わらず、
まとまっているスープです。

ご主人から、どうですか?と聞かれましたが、これだけ唸らせられる
スープを出されて、来月が楽しみなんて言えません。
(ご主人が満足するスープってどんなん?か、関心あり×2です)

月一でお邪魔してますが、いつも伺うお話しは
儲けよりも、お客さんが満足できるラーメンを提供したい
だけだそうです。 あえて、スープを変化させてらっしゃいますが、
ご主人の思いはぶれていないようです。

これだけ口コミを書いてて、評点が低いのではとのご指摘もありますが、
「麺屋 大金星」さん、
もっと美味いラーメンを食わせてくれるハズ・ですよね。 (笑

2012/6 再訪
月替わりでスープで勝負してくる、大金星さんにお邪魔してきました。
6月のスープは、どんなんやねんと、わくわく?ドキドキです。

鶏白湯6月バージョンです。
5月バージョンに比べ、マー油の色が何気に濃いような?

今回は、志向を変えて、チャーシューから一口です。
あれ?、別物やんです。 バーナーで炙られているのに、硬くない?
と言うか、固めのチャーシューだったハズなのに、口の中で溶ける系です。
どれだけ手を掛ければ、炙られるのに溶けるんだろう?です。  (謎
(チャーシューの評価は、間違いなく5です)

続いて、スープ・6月バージョンを一口です。
マー油が強い? 醤油が、キツイ?
ブラックペッパーが主張? 鰹が目立つ?
訳がわからない?スープと思いきや、二口目で、なるほどで、
三口目でええがなです。
醤油とマー油のエグ味を合えて残し、そのエグ味を鰹で
まろやかに包み込み?、大人ぶってないぜで、
意図的に、ブラックペッパーのアクセントを残されたのかな??
複雑?過ぎて分かりませんが、気が付いたら飲み干してたスープでした。
(料理人やなぁと思いながら、何気に悔しかった? ・ 笑)

スープは手を掛けすぎてあり、僕のレベルでは分析不能ですが、
ただ、わかったのは偶数月は大人しい系で、奇数月は、やんちゃ系と
言うのが、大金星さん的、スープの方程式みたいです。 (笑

ここで、大失態・発覚です!
スープの事を考えてて、650円しか払わずに帰って来ちゃいました
大金星さん、来月お邪魔した時にお支払いしますので、ご勘弁をです。(爆

2012/7 再訪
醤油と白湯の二本柱で、奮闘中の大金星さんです。
紆余曲折?、試行錯誤?、切磋琢磨?、丁々発止?の末に、
鶏白湯ラーメンを食べた瞬間に、体が震える?までに完成させられてた。
お金を払い忘れるくらい、美味かった! ←事実だから、怖い)

ご主人から、特製ラーメンを勧められてたのを思い出しての再訪です。
(よっぽど、苦労して仕上げてこられたんだろうな?です。)
開店以来(3月)の再会?です。 何気に、醤油の色合いが違いますね。

先ずは、お約束のスープを一口です。
明らかに、別物のスープです。 醤油に手を加えられたかな?、です。
オープン当時には無かった、酸味?もプラスされていました。
満面の笑顔で勧めてくれただけの、スープではあります。

チャーシューです。
オープン当時とはレベルが違います。 醤油が熟成してきましたねェ。
妙な硬さは、ありません。 意図的な、柔らかさもありません。
適度な、歯ごたえでチャーシューの旨みが伝わってきます。 ←コレ重要!
鶏白湯に浸した時とは、また違う・おいしさを楽しめました。

ご主人から、「どや!」的・笑顔で挑まれましたが、
オープン時の中毒性を知ってるだけに、「う~ん?」です。
(と、言ってもこれ凄いやんレベルの、スープですよ・笑)

何がドウとかは、素人の僕にはわかりません。 オープン当時のスープは、
食べた後に、5時間くらい脳みそと、口の中が支配されて、
仕事にならなかった?
記憶があります。  ←真実なのが怖い
一工夫で、ジャンキーでファンキーな醤油が完成かな? です。 (期待

2012/8 再訪
マイレビュアーのnaba-mieさんからお誘いもあり、月初に訪問dす。
アラフォーのオッサン二人が大金星さんで、待ち合わせです。
初めてお会いしましたが、レビュー通り?のマジメな雰囲気の方でした。
(お店的には、オッサンの待合せ場所にされて、迷惑だった?・爆)

鶏白湯8月バージョンです。
画像で比較すると、3月と5月の中間くらいのスープかな?です。
7月に比べ、コク?濃厚度?が、しつこくないのにウマさ増しです。
魚介より、動物系の比率が増えたような?  ・謎
オープン当時の、中毒性が顔を出し始めた?ような感じがしました。

ご主人曰く、「毎月スープに手を加えないと的・流れですよね」と、
ご自身で、ハードルを上げられました。  ←有言実行?か。

この白湯が今後どう?、変化して行くかはご主人・次第ですが、
今まで通り、「美味しいラーメンを、食べて貰いたい」を疑いません。

2012/9 いよいよ、大金星。
8月の鶏白湯が、完成形だろうなでの、訪問です。
一月ぶりの鶏白湯は、何となくスープの色が深いような?です。

先ずは、スープから。
色合いから、油分多目かな?でしたが、あっさり系の魚介でした。
かなり、おとなし目のスープです。
奇数月は、やんちゃなハズやねんけどなぁ?です。

麺です。
いつもの、全粒粉ではありません。 モチモチ度がちがいます。
スープの絡み加減も、良くなっているような?です。
聞いてみると、2日前から変えてみたらしいです。

チャーシューです。
こちらも、全然変わりましたね。硬めで噛み応えがある系から、
崩れるチャーシューに、進化してました。
薄味でしたが、スープを吸わせる系に変化した?のかな。

メンマです。
材木メンマのままですが、硬い→柔らかいに変貌してます。
前歯で、くっと噛むだけで崩れそうな柔らかさです。
柔らかすぎず、硬すぎずの絶妙な歯ごたえで、美味いです。

ラーメンを半分ほど食べると、スープが??????
おとなしい系だったハズが、濃厚な凶暴さが顔を出してきました。
お得意の、ブラックペッパーも健在です。   流石です。

大資本や有名店系列の看板もなく、ゼロからのスタートでした。
日々・ご主人が、旨いと思えるラーメンを提供し続ける「大金星」さん。
開店6ヶ月で、行列が出来ができ、3.7という高評価店です。
このラーメンが、どう落ち着かれるかわかりませんが、
末永くお邪魔したいと思う一軒ですね。  (笑

2012/10 今月の鶏白湯、物議を醸す?
日本料理店で、出汁の取り方を修行された?の噂で、
月初に訪問です。  お店に着くと、行列です。  (汗

今日は、鶏白湯は無理かな?でしたが、奇跡的にありました。 (嬉
噂のスープを、頂きます。   色合いからして、明らかに違います。

先ずは、お約束の一口です。
いきなり、強烈な魚介です。 今までのスープと全く違います。
口の中で、強い個性の魚介と鶏の出汁が、バトルをはじめました。
甘目の醤油のハズですが、何故かエグミを感じました。 (謎

大金星さんは、繊細で微妙な・複雑だけど美味いスープのイメージ
でしたが、今月は個性の強者どもがスープの中で大暴れみたい?です。
面白いスープですが、好みが分かれるスープやなぁ?ですね。

流れが違うスープに戸惑いながらも、ご主人の目指すラーメンは?で、
月中、もう一度お邪魔しちゃいます。   (生意気言って、すんまそ。)

2012/10 再訪
独創性で?、頑張られている大金星さんがスープ切れの為、
午後の営業を中断されました。 お店的には、適当なスープで
ごまかせば、売り上げ的にはOKなんでしょうが、そこはご主人です。

食べ手的には狭き門ですが、潔ぎ良い決断に敬意を表します。

2012/10 鶏白湯、再検証です。
月初に食べた鶏白湯が、ご主人のイメージと違くて、再訪です。
焼肉マスターさんのレビューを読んで、食べたくて仕方ないだけ? (爆

暴風警報の中、お邪魔します。こんな強雨なら、空いてるやろでしたが、
既に待ち客が。。。。。です。 (汗
何とか一巡目で、入店できました。 鶏白湯を、お願いします。

鶏白湯、登場です。
月初に比べて、色合いが・かなり違います。

先ずは、スープを一口です。
センターのマー油を溶かさずに、端から一口です。
先制パンチ的・魚介はありません。 存在感を潜めた感じです。
月初の強烈なイメージを警戒していただけに、やや肩透かしのような?

マー油を溶いて、一口です。
記憶のマー油と違います。手を加えられた様子で、エグミを感じました。
抑えた魚介と、エグミのマー油で、今までとは違う・鶏白湯です。

魚介→鶏・豚骨→醤油の順に、口の中でアプローチです。
丁寧な下処理だから?個々の味が伝わってくるんやろうなです。

派手さや凶暴性はありません。ボディブローで、脳みそが支配されます。
偶数月の大人しい系ですが、このスープ残したらアカンと思わせます。
こんな中毒性のあるスープ、他所では味わえませんね。 (嬉

今・昼営業だけですが、動物系魚介系悪魔の実を手中に収めた
ご主人が、どう攻めて来られるのか、楽しみで仕方ありません。  (笑

2012/11 11月は、ラーメンです。
mabaさんの、本日参上?宣言に導かれての?訪問です。
お店に着くと、有ってはならない張り紙が。。。。。。

うん、今月は鶏白湯・封印ですね。  (爆

ラーメン+煮玉子を、お願いします。  7月以来の、ラーメンです。
画像とは違い、実色のスープの色合いは透明度を増しているようです。

先ずは、スープを一口。
東大阪の酸味系?ですが、他店に比べ酸味のアプローチは控えめです。
魚介?鶏ガラ?モミジ?と言った、複雑ですがバランスの取れたスープに、
独自の配合で、まとめ上げられた醤油ダレと混ざり合い何ともいえない
ホッとする感を醸し出しています。

新・高井田系と言ってもいいのかな?

麺です。
中太のストレート麺です。高井田系としては、細め?
小麦の甘みを感じられて、好きなタイプです。

チャーシューです。
仕入先を変えられたのかな?と、思えるような進化ぶりかも?

大ぶりで歯ごたえの、噛む楽しみ系チャーシューでしたが、
今月は、チャーシューの厚さを2/3程の抑えられており、
噛んだときの旨みの出かたが、ストレートに感じられるような?です。

木材メンマです。
スープ・麺・チャーシューが最高のバランスなのですが、これだけは好みでは
ありません。 噛んだときの出る酸味? 繊維質の強さ? 何かが違います。

お目当ての鶏白湯は、食べ損ねてしまいましたが久々に食べたラーメンは、
記憶以上に美味しかった。 偶には、このパターンも良いかな? (笑

2012/12  12月の鶏白湯は、ほっこりです。
今年最後の、鶏白湯狙いで早々の訪問です。
一巡目で、入店です。 追い掛けるように、眼鏡のしゅっとした男性も
入店され、満席です。

ご主人、  「毎度・毎度、久しぶりですねぇ」
男性客、  「もう、3回も振られてん。布施で、行列のお店とか、久々やん。」

どうやら、常連さんらしいです。 でも、何故か知ってるような?です。 (謎

二ヶ月ぶり?の鶏白湯登場です。
見た目、変化は無いようですが、相手は大金星さんです。
何をしてくるか解りませんから、油断はできません。  (笑

先ずは、マー油を混ぜずに一口。
鶏の量を、減らされ油分が引いたせいか、魚介が、す~と鼻を抜けていきます。
凶暴性は感じられませんが、口の中でじわっと広がります。

甘めのスープが喉を通る時に、粉末チックな物を感じました。
魚介の粉では、ないような?ですが?  (謎

マー油を溶いて、二口目です。
スープが毒々しいブラックに染まりますが、重くありません?
ニンニクの量を抑えられ、○○で風味を出されているような?かな。
中毒性より、ほっこり感が口の中で広がります。

今までに無い、新しいタイプの大金星さんみたいですね。 (嬉

叉焼は、厚切りと薄切りの2パターンで食感が変わり面白いです。

苦手なメンマですが、今月は違いました。
前歯で噛むと、繊維がボロっと崩れる感じで、そう・この感じです。
これで、噛んだ時に出汁の味が変われば尚・良いのかも?

暴力的な鶏白湯の大金星さんですが、「あ~、ホッとするわぁ~」と
寒い季節に、ほっこり出来る鶏白湯も提供されると、年内・もぅ一度
お邪魔したくなりました。  ←あかん、完全にヤラてるやん・笑

眼鏡のシュッとした男性は、グランマーさんだった?みたいdすね。 (笑

2013/01  1月は、ラーメン。
毎月出勤?の、大金星さんにやっとお邪魔できました。   (ホッ!
開店15分前の到着でしたが、待ち客3名。 開店時には、行列です。

2013年の初は、トップメニューのラーメン+煮玉子でオーダー。
ご主人=「今月は会えないかと思いました」と言われ、何気に嬉しかった?

ラーメン+煮玉子登場です。
ブラックスープの透明度が、鮮やかです。気持ち、脂分が減ったのかな?

先ずは、スープを一口です。
適度な酸味を感じる高井田系ですが、かなり・まろやかになっています。
大金星さん特有の煮干しと黒胡椒が、ガツンとくる系ではありません。
アレンジされた、出汁系スープは幅広い層に受け入れられそうですね。

麺です。
太麺特有のもっちりではなく、プリっとした食感で・喉越しも楽しめます。
全粒粉の頃も美味しい麺でしたが、今の方が好みかな?  (笑

チャーシューは、炙りですが絶妙な柔らかさです。
噛んでも楽しめる硬度を残すあたりは、憎らしい演出ですね。

今月のラーメンで、思ったこと。

オープン当時に、近いような気がしました。僕の記憶の中ですけど。 (笑
荒々しいイメージより、素材のバランスを大切にされた、一杯かな?
スープを飲み干した後・ドンブリの底には、忘れ物?は沈殿してません。

来月は、セカンドメニューでお邪魔します。

2013/02 再訪
三月二日で、開店一周年の大金星さんにお邪魔してきました。
大阪食べログ・ラーメンランキング、12位の番付?です。

今月は、初訪問で食した特製ラーメンを注文です。

オープン当時の、ワイルドな特製ラーメン?とは違いますね。
スープはオイリーチックですが、澄んでいます。
固めだったチャーシューは、随分と柔らかくなったような?かな。

先ずは、スープからです。
一口含むと、鰹がぱぁ~と広がります。いつもなら、酸味が広がりますが?
○を変えられたみたいです。 柔らかい酸味でスープに丸みを感じます。
酸味が主張を控えた分、葱の甘みが顔を覗かせた辺りは流石です。

麺です。
いつものもっちりした麺ですが、スープが変ったせいかな?
妙に美味しく思えます。 相変わらず、ボリューミーです。  (笑

チャーシューです。
固めに見えますが、お箸で崩れる柔らかさ。 でも、噛み応えのアリです。
崩すと脂分がスープに溢れ出し、旨みを倍増させるのかな? (嬉

煮玉子です。
特製ラーメンだと、丸々一個ついてきます。割ると、鮮やかな黄身登場。
甘めに炊いてあり、スープとの相性もいいですね。

いつもの完食ですが、今日が一番美味しかった・みたいです。

無化調は、「食べた後で、口の中に残りすぎて・嫌」と言う方もいます。
女性客増加は、女性に受け入れらるラーメンに進化してるのかな?
強面だったご主人が、愛されるキャラ?に変身したように?  (爆

大金星さん、これからも切磋琢磨?のラーメン人生でしょうが、
味の進化を楽しみにお邪魔したいなと、考えていたりして・です。 (笑

2013/04 スープ、大変身。
毎月・定期訪問?の、大金星さんです。  (笑
開店一年ですから、もうスープに手を加えてないやんなでしたが、
ご主人から「スープ全面改良しました」の一言。

マジですか!で、基本のラーメン+煮玉子を注文です。

ラーメン+煮玉子登場です。
チャーシューが小さいらしく、オマケしてくれました。  (嬉
毒々しかったスープは、透明度を感じます。
脂分のビジュアルが繊細で、別物です。 (比較画像・参照

先ずは、スープを一口です。
鶏の旨みの、ファーストインパクトです。 丸鶏を使われたのかな?
アクセントだった、酢がありません。 上品過ぎる、美味しさです。
ただ・上品過ぎて、パンチに欠ける?ような。。

麺は、ぶれないモッチリで思わずにんまり。

チャーシューは、お箸で崩れるのに噛み応えがあって美味しい。
スープにパンチが無くなったせいか、脂身が全面に出てます。
僕は好きな味ですが、好みは別れるかな?

問題のメンマです。  (笑
いつもより、薄切りみたいです。 出汁のしゅみ具合が絶妙です。
今回のメンマ、ええやんです。

ここで、スープに変化が、です。
前半・パンチ不足を感じてましたが、中盤くらいからじわりとパンチが?
はぁ?、なんやのこスープ」です。 あっさりだったくせに、急に
主張しはじめよったで・です。 完飲してみましたが、沈殿物なし。

前半・薄味ですが、尻上がりで美味しさが広がりました。
複雑な具材+丸鶏で、お酢を削ってまでのスープに、にんまり。
文章で表現できないのが、モドカシイくらいの旨さです。

新生・大金星さんのスープ、是非・ご賞味あれかな?  (笑

2013/05 新スープで、鶏白湯を食す。
臨時休業多々で、閉店の噂まで出ているお店の定期訪問です。 (爆
スープ全面改良で、鶏白湯はどうよ?です。

鶏白湯は、数量限定の為ポール狙いの訪問ですね。
嫁と二人で、えっちらこっちら・チャリを走らせます。
松原→布施まで、50分。 いい運動です。

10:50到着でポールゲットですが、喉カラカラ。
入店と同時に、嫁・ビールを注文しました。 (爆

新スープバージョンの、鶏白湯登場です。
画像でも分る通り、油分でスープがコーティングされてません。
かなり、あっさりを意識した鶏白湯なのかな?

先ずはスープから。
マー油のゴマが、摺った系から小粒系に変わっています。
どわっと広がるマー油が、マイルドになっていました。
パンチの効いた油分も、控え気味です。

かなりの纏まり加減で、サマーバージョン?になるのかな?
個人的には、もう少し凶暴性を出して欲しいような?ですけど。 (笑

ご主人から感想を聞かれ、そのまま話すと「了解です。」と不適な笑い?
また、何かやりよるな?ですね。   (期待

お店を出ると、くば~ぐさんと声を掛けられました。  (ビックリ!
僕の正体を知ってる人は、限られてます。

振り返ると、一仁で知り合えたまーちんさんでした。
ご縁がある方とは、こんな感じで再開できるもんなんですね。  (嬉

毎月、試行錯誤でチャレンジされている大金星さん。
人気店とは思えない探究心は、ご主人の性?なのかな? (笑

2013/06 大金星さん、閉店です。
臨時休業多々で、潰れた噂まで出た?大金星さんが7/6で閉店となります。

あまりに狭い店内。あの太麺の茹で時間で、席数5では回転悪すぎ。 (笑
しかも、カウンターと厨房が近過ぎて・店内蒸し風呂状態です。
真夏は、サウナやね。  (爆

食べログ評価3.7のお店でも、食べ手も作り手も、もう一杯×2でした。

今回の閉店は上記のような理由かららしいのですが、、、、、、

近々、新店舗で営業再開?(正確には、移転)される運びとなりました。
場所は、今のお店のご近所らしいですが内緒との事。
ちょっと間、食べられなくなってしまいますが、新生・大金星さんに大期待。

待たれへんの方は、来週一杯営業されてますんでお急ぎをです。  (笑

2013/07 移転先、発表です!
7/6でお店は閉まっているのに、ついつい足が向いてしまいます。
うん、大金星ジャンキー?やね。   (爆

閉店してるハズの店頭に、何やら手書きのポップ?
トップシークレットだった、移転先が手書きで公開されてました。
これは当然、潜入捜査してみなくては?ですね。  (ニヤリ

現店舗から、長堂小学校の横を歩いて一方通行の角を曲がると
夜道で絶対遭遇したくない?イカツイ頭の強そうな人物が歩いてきます。
そう、間違いなく大金星のご主人でした。  (爆

なんやかんや書かれるより、告知した方がいいかな?だったらしいです。

移転?リニュアルのオープン日は、まだ不明らしいのですが。。。。
XDayで、憶測の記事が上がるのは人気店の宿命かな?  (爆

2013/09 移転一ヶ月で、お邪魔する。
移転されてから、一ヶ月目にお邪魔してきました。
(そろそろ、落ち着かれたかな?)

お店に到着すると、間口が広いです。  旧店舗の3倍くらいかな?
暖簾をくぐると、どんだけ広いねん。    旧店舗が狭小だったから?
待ち椅子が、ソファーは斬新?かも。   旧店舗だと、外だったから?

開放的になった店舗には、可愛い券売機がおかれていました。
メニューは、相変わらずの3種類ね。   (笑

2ヶ月ぶりの、ラーメンです。
スープを啜ると、奥行きがある醤油に脂分です。
食欲が落ちた胃袋でも受け入れる?、洗練された柔らかいスープ
去年の9月のレビューでも、主張控え目だったのを思い出しました。

麺は、ゴワリとした太麺で芯を感じます。 噛むほどに、旨味かな?
剛麺チックなのに、スープとの絡み具合がいいんですよね。  (嬉

チャーシューは崩れる系ですが、食べ応え・噛み応えあり。
メンマの硬度も、ナイスでした。

カウンター中央には、出雲大社の七福神が鎮座してました。
置く場所を変えれば一席増やせますが、ご主人を陰で支えられてる
方への、愛の証?だったりして。   (笑

十月は鶏白湯で、お邪魔したいなぁ。  競争率高いけど。。。(爆

2013/11 大人の鶏白湯を、楽しめました。
半年振りに、鶏白湯に有りつけました。 (笑

ビジュアルは、大ぶりのチャーシュー2枚に、丸々一個の味玉。
センターのマー油&ブラックペッパーは、いいアクセントですね。

先ずは、スープから。
鶏と魚介のWスープですが、白湯特有の嫌らしい粘度はありません。
甘味は控えめ系で、どちらかと言えばあっさりみたいです。
おっさんでも飲み干せる、旨いスープ。

麺は、記憶と違うみたいでした。
もっちりのバウンド感が優しめ。 ひょっとして、変えられたのかな?

チャーシューは、お箸で崩れる系で美味しい。

木材メンマの硬度が、劇的に変わってました。 そう・コレコレ。
前歯で、軽く噛むと繊維が崩れる系で、味もようしゅんでませわ。 (嬉

鶏白湯と言えば、濃厚で胃持たれしそうとお思いの貴方。

おっさんの胃袋にも、優しい鶏白湯ありまっせ!  (笑

• 2014/05鶏白湯・塩ラーメン

• 鶏白湯・塩スープ