Passer montanusさんが投稿した本町製麺所 本店(大阪/堺筋本町)の口コミ詳細

すずめ食堂備忘録

この口コミは、Passer montanusさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

本町製麺所 本店堺筋本町、本町、長堀橋/うどん、カレーうどん

2011/07 訪問

カツオ系ダシが美味しいお店ですね、冷やし系のダシがおすすめです

仕事のついでで前を通る機会は何度かあったのですが
売り切れだったり、時間がまったくあわなかったりで空振りが多かったお店です

以前行ったラジャ 本町店の次に本町では気になっていたお店ですね

面白いのは黒門の山長商店という乾物屋さんがオーナーだということです
つまり製麺所をうたいつつもダシ屋さんでもあるということです

考えようによっては、うどん屋さんをやるにあたっては最強なんじゃないですか、これ ^^;

こういった予備知識を仕入れることができるのは、食べログやインターネットの面白いところですよね
というわけで、基本私はうどん屋さんで夏となるとぶっかけ専門なのですが。

あえて冷やしきつねをたのみました、幸い今日は定食メニューだったので鳥そぼろご飯がつきます。

基本路線はいわゆる『ひやひや』ですね、
讃岐うどん 白庵を代表する一品です。

他にも大手や中堅どころのチェーン店でもたまにあるみたいですが、まぁこんなもんかというくらいです
(もちろん夏に食べる分には美味しいですよ、涼しいし)

昼1時の訪問だったこともあり4人待ちとなかなかの混みです、その後2時過ぎにもお店の前を通りましたが
お客さんが結構いましたね(さすがに並んではいませんでしたが)
お店の注意書きを額面どおりうけとるなら1日100玉前後らしいですから、あっという間なんじゃないですかね。

注文後、2分としないうちに出てきました、なんつう早業・・・・
普通讃岐系のお店だと結構出てくるのに時間かかるんですがね、タイミングが良かったにしてもこれはw

ただ、でてきたうどんはコシもしっかりしていましたし美味しいうどんでした
大手の大量生産や、冷凍で作ったいいかげんな仕様ではなく、きちんとしたものだと思いますよ
白庵に比べるとやや細めですね(細いといっても普通程度です、白庵が太めなので)
ゆきのよりは太いです(ゆきのは結構な細目です)
のびがあるというよりはモッチリ感がありましたね

ダシは、カツオが前面にきていますね、イリコ系ではありません。
カツオ系が好きな方ならかなりオススメですね、梅とあうだろうなあ・・・・
きつねはやや甘めですね、冷ならではの美味しさがあります

仕事の関係で前を通るという幸運があるので私はある程度はこの先通えそうです。

楽しみですねw

• 冷やしきつね

• 鶏そぼろごはん(定食用)

• 梅わかうどん

2011/07/13 更新