komoshinさんが投稿した六文そば 日暮里第2店(東京/日暮里)の口コミ詳細

komoshinのレストランガイド

komoshin (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、komoshinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留六文そば 日暮里第2店日暮里、西日暮里、三河島/立ち食いそば、うどん

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2016/12 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

六文そば 日暮里第2店

2016/12/25
クリスマスですが仕事です(´;ω;`)
やや遅めの朝飯に8時半頃行ってみると、相変わらず店の前に車がたくさん止まっています。
客層が平日早朝とちょっと違い、熟年カップル風の人など普段来なそうなお客さんが混じって混雑中。店舗前で立ち食いのお兄さんもいます(笑)
今日もメニュー悩みますが、やっぱりそばに五目かき揚げ玉子です。先日の反省踏まえ「ネギ少し多め」でオーダー。
何故か今回はわかめが多めでした(笑)

五目かき揚げの構造が良くわかる横から見たいい写真が撮れたので追加UPします。
かき揚げの上側が春菊、右手下がゲソ、左下が玉ねぎかな。一回にまとめて揚げたらこうならない気がするので
ゲソと玉ねぎを別々に揚げた上に火の回りの早い春菊を後載せして合体させて揚げてるのかな??
聞けるタイミングあったら聞いてみたいですね。

2016/12/11
休日なのでゆっくり起きて、散歩がてら日暮里まできました。
最初一号店行ってみたら、あちらは日曜休みみたいで閉まってたので、またまたこちらにお邪魔します。時間が9時位でいつもと違って日が上り明るい中だと店内が少し暗く感じます。
今日はゲソ天に決めてました。そばにゲソ天玉子でネギ多めオーダー初めて入れます。¥350
ネギ多めは本当に多めなので、普通と多めの中間位を狙いたいところです( ̄▽ ̄;)
空いたカウンターが入り口側に近い席でした。
安定の美味さですね。天ぷらはサクッと言うよりカリって感じです。
明るい中でカウンター席見ると、壁紙にかなり汚れが目立つかも^^;
気になる方は厨房寄りに立つか外に出た方がいいかも?

2016/12/07早朝 再訪
とっても気に入ったので数日あけて再訪です。(;^_^

トッピングに悩みながらも、今回も五目かき揚げと玉子トッピングです。
初回よりつゆの濃さは気にならず。天ぷらは絶対旨いと再認識。これは他の天ぷらメニューも試してみたいですね。
(写真は初回の時玉子がほとんど見えないので追加しました。)

今朝の込み具合は店内に立ち席一杯で店の外でもどんぶり持って食べてます(;'∀')
数日前と同じスタッフ構成ですが、チャイナおねえちゃんの仕事が少しスムーズになった気がします(笑)

比較的多い注文は
ジャンボ(ゲソ)大盛(そば)のようですね。
うどんはあまり出ないみたいですが、たまたま注文した方が居てベテラン店員さんが「うどんは茹でるのに少し時間かかりますっ」との事でした。

ネギ多めのオーダーの方も居たので、次回は真似したいと思います。

入店したときには外に車止まってなかったのに、帰りに見たら8台位路チューしてました。
朝は特に人気なのかもしれません。

そば \200
五目かき揚げ \100
玉子 \60
全部合わせて いわゆる「天玉そば」で\360は大変な企業努力だと思います。

味よし スタッフさんよし 値段良し!
今後も利用させて頂きます。是非長く続いてほしい良店です!

2016/12/X初訪
最近さぼり気味の食べログ(;'∀')
でも今年立ち食いそば食べた中で最も旨く感じたので口コミします。

日暮里駅は自宅から徒歩圏なので子供の頃は駄菓子問屋まで花火買いに来たり
本屋や洋菓子の不二家に来たりと割と立ち寄る場所でもあります。
近年は成田からの帰りに下車したり、ホテルラングウッドで講演会に来たりしますが、食事するのは
駅前ロータリーの馬賊 日暮里店ばかりで他はあまり利用した事がありませんでした。

近年は朝飯を6時位に家で摂る事が多いのですが、諸事情から数日間朝飯抜きの刑になり(;´・ω・) 朝外食は立ち食いそばが食べたいので
以前から存在だけは知っていたこちらに行く事にします。

時間は平日朝6時前位。会社に向かう方向から少しそれるのでちょっと寄り道になります。
自宅から車で行くには裏通り抜けて谷中銀座のゆうやけだんだんの方から駅を通過してロータリーに降りてきます。
ぐるっと回って店の前に到着すると、タクシードライバーさんや軽トラックのおじいちゃんなどが入ってて店内はほどほどの混雑。
こんな早朝から人気なんですね。

店に入ると両側面と正面にカウンターがあり、正面カウンターのショーケース下からお金をやりとりするようです。
歴史を感じる古びた店内ですが、カウンターなどは綺麗に清掃してるようで好感が持てます。
先客のオーダーを待って五目かき揚げそばに生玉子でオーダー。

実食
色も濃いめのつゆは、味もややしっかりしょっぱめで絶妙な塩梅。
そばはゆで置きめんでごく普通の立ちぐいそばですね。
朝早いからなのか、刻みネギが刻みたてで香りがいいです。
最も感動したのはかき揚げ天ぷらです。玉ねぎの食感が残った揚げ油の香りがいいかき揚げ!!
立ち食いそばで今年一番旨いと感じたそばでした。

店員さんは店頭で中国人っぽい女性がたどたどしい日本語でオーダー取っています。まだ新米さんのようでベテランの店員さんがサポートしてます。
ベテラン店員さんは常連客の方とオーダーのやりとりしながら一言二言声かけています。
「この前は春菊天だったっけ?」 「しばらくぶりじゃない!」みたいな感じですね。
この愛想が大事ですよ。何かお腹も温まりますし、ほんのり心も温まる感じですね。

価格的な評価が高いこちらのお店ですが、正直値段高くてもここに来たいと思った名店でした。

朝飯が外食の時はしばしこちらのお世話になりそうです。
御馳走様でした!!

• 五目かき揚げのサイドビューです。 構成は そば¥200 + 五目かき揚げ天 ¥100 + 玉子¥60 + ネギ少し多め(サービス)

• そば¥200 + イカゲソ天 ¥90 + 玉子¥60 + ネギ多め(サービス) ¥350

• そば\200 + 五目かき揚げ\100 + 玉子\60

• ちくわ天そば