komilog1130さんが投稿した炭屋旅館(京都/京都市役所前)の口コミ詳細

komilog のグルメガイド

この口コミは、komilog1130さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭屋旅館京都市役所前、京都河原町、三条/料理旅館、日本料理

2016/05 訪問

春の雨の音を聞きながら京都の高級老舗旅館宿泊。素晴らしい京料理『夕食と朝食』

京都宿泊二日目に利用しました。
並びには有名俵屋旅館などもある市役所の近くです。

実は京都の旅館は初めて!
その初めての滞在が炭屋旅館さん。

旅館前に到着と同時に、スタッフの方がタクシーまで走ってきて
荷物を運んでくれました。
始まりが気持ちいいと、その後の滞在全てが良くなるんですね。

余裕をもってチェックインしたので、夕食までの時間は部屋の風呂にはいったり
くつろいで過ごしました。
お部屋は新館の二階でした。

今回は知人とビジネス関係の方などと仕事で利用したので
夕食会場は別に用意していただき、そこで集まっての夕食と朝食でした。

ーーお料理ーー
・夕食
詳細は覚えていませんが、
とても優しい味付けだけど、しっかりアクセントのきいたバランス。
京都の食材も素晴らしいし、なによりどのお料理にも京都らしさがかんじられました。
これからがシーズンの琵琶湖の鮎、贅沢にもたくさんいただきました。
お吸い物が美味しいのがやはり京都だなと感じます。
最後のご飯とお味噌汁、おつけものを食べてる時に幸せ感じました。

・朝食
茶碗蒸しが絶品!!!
ひものも柔らかくおいしい。。。
ご飯おかわりしちゃいました!
すべてが、普通なんですが、その普通を完璧につくってくれている。
量も多すぎず!こんな朝食毎日食べたい

他の旅館と比べることはできませんが、
この食事が夕食、朝食ついていて、静寂の中できもちいい布団で熟睡できた滞在すべて
素晴らしい経験になりました。

これといったこだわりがあるわけでもないお部屋は普通ですが、雨の音がこんなに癒される空間は初めてでした。
お風呂のお湯加減もよく、心底疲れが癒される滞在になりました。

• お造り

• 琵琶湖の鮎