こきゅーんの気まぐれサラダさんが投稿したGOSPEL(京都/出町柳)の口コミ詳細

すぐ太るけど食べるの大好き♡

この口コミは、こきゅーんの気まぐれサラダさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

GOSPEL元田中、茶山、蹴上/カフェ、パブ、ケーキ

2020/08 訪問

銀閣寺・哲学の道に来たら 必ず寄りたいと思った 「本物」の喫茶館。

レトロ…とか、クラシック調の…ではない。
本物の洋館建築、本物の音楽、楽器、接客も紳士的で本物。そしておいしいお食事。
…本物ばかりの喫茶室。

京都にも、本物の日本庭園、本物の日本建築、本物の御菓子・・・
ありますよね。
でも、なんとなくそれに寄せてる レトロ風、懐古風なショップもたくさんある。
それはそれで 心を打つポイントをシッカリ取り入れていて素敵なんですが
『GOSPEL』さんは 本物の洋館の空気で癒されます。

ーーーーーーー
場所は銀閣寺よりほど近い、哲学の道の小脇。
外観はツタが生い茂る白い洋館。
圧倒的な存在感です!
ヴォーリズ建築事務所の38年前の作品。
今のオーナーさんの ご親戚の個人邸を改築したらしいです、すごい。

階段を上がると柱のない広間、
昔リビングとして使われていた空間は天井も高く、ドイツ製の白とブルーのキッチンがアンティークですばらしいです。

ーーーーーーー
"スコーンセット" 1300 yen

オーナーの叔母様から受け継いだレシピだそうで、ここへ来る前からメニューは決めていました。

スコーン!

多分、私が今まで食べたスコーンのなかでいちばん好き。

表面が焼き立てでカリっとしたあと、中はふわり・ほこっ。
うわ この食感いちばん好きだわ。
厚みがあって(6㌢くらい)普通よりふた周りくらい大きいスコーンです(食べれるけどね)

ふわっ・ほこっ の部分に、添えてある 固めのクロテッドクリームと、大粒のブルーベリーのジャムをつけると、止まりません。

お い し い -

生演奏か?と思うほどクリアな ピアノとヴァイオリンのジャズナンバーがかかっています。
ゆったりと流れるようなジャズ。
棚には何千枚はありそうな古いレコードが収められています。

スコーンのほっこりのような、夢見心地。
セット1300円は安くはないですが、コーヒーがふつうのカップの2倍は入っています。(カフェオレカップかも)
珈琲がまた、コクと深みのあるおいしい珈琲。
ちゃんと「スコーンやケーキとペアリング」してるのかも、とか思いました。

老婦人2人組がこの白い洋館の懐かしい話をしながらアイスティーを飲んでいます。
―35年前にはもうあって よく来たのよ。
冬には、この暖炉にほんとうに薪で火をくべてくれるのよ―

成る程。
春夏秋冬が感じられるようです。
この京都の中でも指折りの素敵なロケーションで、内からも外からも 四季を見てきた洋館なんですね。

ただでさえ 少し背筋が伸びるような、雰囲気溢れる哲学の道のかたわらに、この喫茶の館。
京都大学の人とか、京都の人はみんな知っている喫茶室かもしれないです。
知らなかった自分がもったいない。

京都に嫉妬する旅の、
最後にふさわしい、すてきなすてきなお店でした。

※追記 JBL PARAGON という幻の銘機のスピーカーで奏でるLPレコードだったようです。
 さ、さすが・・・ 音楽まで美しいと思いました。

• スコーン(2個付き)クロテッドクリームがおいしかった

• ふつうの2倍以上ある大きなカップでコーヒー

• 外観

• 化粧室ミラー

• 化粧室

• 化粧室ボウル

• 入り口のMENU

• 雨が降りそうで暗くてごめんなさい

2020/08/28 更新