こきゅーんの気まぐれサラダさんが投稿した日本酒と炉端焼き 藤の猿(大阪/近鉄日本橋)の口コミ詳細

すぐ太るけど食べるの大好き♡

この口コミは、こきゅーんの気まぐれサラダさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本酒と炉端焼き 藤の猿近鉄日本橋、日本橋、難波(南海)/居酒屋、海鮮、ろばた焼き

2019/02 訪問

通りがかりの私のカンは当たってた!
初めて通りがかったのは2年も前です。店構えの雰囲気で、好きだなと思ってたのに、なかなか機会に恵まれずやっとの利用。

あれ、、2年前よりなんだか人気が上がっているようす?
そう、以前は口コミもあまり多くなかったし、点数なんかも3と少しでした。

“付き出しが美味しいお店は間違いなく美味しい”
これは、セオリーですね。

百合根の卵寄せと、いきのよいぷりぷりのワカメときゅうりの酢の物が、おいしかった。
もう一つはカブと高菜のお漬物かな?

お勘定にプラスがつく付き出しに、あれこれ意見はあるだろうけど、
ちょっとお箸をお付け下さい。
これがうちの「ちょっとした味」ですわ
と挨拶くださるような、美味しい味の挨拶は、
私は、有りだなあと思うのだ。

オーダーして頂いたのは、
お造り盛り合わせ3種
お店で揚げているらしい出来たての厚揚げ、
丸ごと玉ねぎオーブン焼き
炙り鯖のおつくり、
鶏の一夜干しの焼きもの
(サバが被りますが)30㌢の鯖焼き
日本酒をいくつか。

日本酒は、飲み比べるセットも含め、全て一杯500円。(たぶん、全てだと思う)
マスに入っていてなみなみ注いで下さり、この値段は安いのじゃないかなあ。

店主さんが一人でお料理していて忙しそうだったけど、味はみんな手抜きナシで美味しいなあ。

厚揚げも、ハフハフでかりかりです。
鯖の炙りってなかなか見ない
鶏の一夜干し焼きも初めて見た
玉ねぎ、甘い(^^)これは、素材を選び抜いてるんだろうな。
なんだか、少しひと手間こだわってる感じが、うまく成功してるなあ。

これでひとり3000円ちょいでしたよ。
よく人入っていてはやってる。
おっちゃん二人連れもいれば、女子3人グループもいて、カップルもいて、若者もいる。
わかるわ。
一部が斬新だし、基本的な美味しさははずしてないもんね。

たぶんこのお店、私は、難波でいちばん好きな居酒屋さんで、今後通うと思います。
太鼓判!!

2019/02/21 更新