サチこ@食べるをまなぶさんが投稿したunito(東京/中目黒)の口コミ詳細

サチこのレストランガイド

サチこ@食べるをまなぶ (40代後半・女性・東京都)

この口コミは、サチこ@食べるをまなぶさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

unito中目黒、代官山/イタリアン、イノベーティブ

2008/11 訪問

カナミッラのブオンリコルドコース

2008年11月29日(土)
中目黒にあるカシーナ・カナミッラに行ってきました。
並木組の方々と(並木先生抜きで)行くイタリア料理食べ歩きの会です。

前回のラ・スコリエーラに引き続き、
お皿がもらえるブオンリコルド・コースが目的です。

お料理が出てくる前に、同席された方がオリーブオイルのノヴェッロ(初物)を
買って持ってきてくださいました。
お店に許可をいただいて、テイスティングさせていただきました。

まるで抹茶のような鮮やかな濃い緑色です。
ノヴェッロはノンフィルターのものがほとんどとオリーブオイル講座で聞きましたが、
このオイルもノンフィルターで濁っていました。

ANTONIO'SDELIで扱っているトスカーナ産のものだそうです。
調べたところ、フラントイオ60%、レッチーノ35%、モライオーロ5%とのこと。
辛味も苦味もしっかりある、とても味わいの強いオイルでした。

飲み物ですが、お酒が飲めない方もいたこと、多くの種類を飲みたいことから、
グラスワインのセット「トレビッキエーリ(TreBicchieri)」をお願いしました。
グラスで3杯、ワインはソムリエさんのおススメのもの、食後酒も選べるので、
うれしい限りです。

まずは白ワイン。
ソムリエさんが品種を言ってくださったのに、聞き取れなかった…。
ボトルはこちら。

ブログに書くにあたって、調べてみました。
SANNIO(サンニオ)はカンパーニア州のD.O.C.。(D.O.C.なら知らなくてもセーフ?)
Falanghina(ファランギーナ)という品種だそうです。
ナポリ周辺で栽培されている土着品種のようです。

では、お料理です。

付き出し
「小さなミネストローネとパルメザンチーズのセミフレッド」
セミフレッドとは、空気の混ざった軽い生地を型に流して冷凍したものです。

おまかせ前菜盛り合わせ

一つ一つ紹介していきます。

「お米のサラダとネジマグロのマリネ」
鉄火丼風になっています。

「アジの香草パン粉焼き」

「ナスとイトヨリのマリネ」

「柿のピクルスと鴨肉の燻製」

「きのこのマリネ」

「パプリカのマリネ」

「タラのブランダード」←これのみ料理名をメモし忘れました。

2杯目のワイン、今度は赤です。
トスカーナ州のD.O.C.G.ワイン、MorellinodiScansano(モッレリーノ・ディ・スカンサーノ)。

続いて、今回のブオンリコルド・コースの目玉、コルツェッティです。
コルツェッティとはリグーリア州のパスタで、丸く型を抜いたパスタに
図柄を型押ししたものです。

「コルツェッティ尾鷲産魚介のソース」

コルツェッティの木型を見せていただきました。
この木型、イタリアで作っている職人は少なく、貴重なものだそうです。

メインはお魚料理かお肉料理で、好きなものがいただけます。
私が頼んだのは、「ヒナ鶏胸肉のロースト栗とマルサラ酒のソース」。

デザートの前に3杯目として食前酒をオーダー。
シチリア産の甘口ワインです。
製法をソムリエさんに聞いたところ、遅摘み、もしかしたら陰干しもしているかもとのこと。
シチリアの土着品種(品種名は聞き取れず)を使用しているそうです。

おまかせデザート
「白ワインのムースとジュレ」

帰りにブオンリコルドのお皿をいただきました。
5人で行ったのですが、同じ絵柄にもかかわらず手描きのため
書かれている女性の絵の顔がそれぞれ異なっていて面白かったです。

2009/05/12 更新