ますらいふさんが投稿した五味鳥(東京/北千住)の口コミ詳細

マスコミ系グルメスタイル

この口コミは、ますらいふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

五味鳥北千住、牛田、京成関屋/焼き鳥

2016/02 訪問

【焼鳥店No.1】北千住「五味鳥」のクオリティが高すぎる。焼鳥屋ではやっぱり一番好きな店!2016/2/27グルメスタイル

一番大好きな焼鳥店私の最も好きな焼鳥店がここ「五味鳥」です。
17時開店時から行列していてあっという間に満席。
途中から入れなくもないけれど品切れで食べられないメニューもあったり、とにかく人気店になっております。
写真のように暖簾が反対側になっていたら終了です。この日もお店は早く閉まりました。

ドリンクのメニューはありませんが、基本的に甘いお酒は置いてありません。
ビールは瓶のみ。黒ラベルの大瓶です。
メニューが無いので料金も分かりませんが安心あれ、このお店は本当に安いお店です。

このお店に来る時はだいたい常連さんと一緒なので、基本的な注文はお任せしてしまいます。
ビールの後に注文したのは「コナ!」という注文出来たこちらのお酒。焼酎「JAPAN」をなんと「青汁」で割ったもの。
瓶で来るのですが、飲める状態に完成されております。よ〜く振っていただきます。
氷のバケツは近くの人たちとシェアするルールなのでお間違いなく。
焼酎はあまり好きではありませんが、この割り方は美味しいですね。

そして、日本酒も頂きました。なんと可愛い江戸切り子のお猪口。

この日のメニュー食べ物のメニューは厨房の上に書かれたものから選びますが、値段はやっぱり書かれておりません。でも安心して下さい、安いですよ!
まずは鶏刺し。にんにく醤油で頂きましたが新鮮で最高っす!

レバー。焼き物の大きさが個人的には最適なサイズです。
七味と山椒が置いてありますので好みで振りかけます。

続いてハツ。あんまり数がないようで、私たちより後に注文した人は食べられなかったです。
こちらも新鮮で焼き加減も素晴らしくめちゃウマ!

そして私が大好きな「玉ひも」。
肝の感触が素晴らしいです。これは必ず山椒ですね、美味い!!

軟骨も当然美味いす。焼き加減とか塩加減とか本当にお上手です。いつも感動しております。

ポテサラとトマト盛りです。
注文する時は「セット」と呼びます。

皮をタレで。もっちりとした食感。
これが塩になるとカリッとさせる全く違う焼き方になるようです。

ビールやコナもおかわりしながら満腹になりましたが、それでもお会計は3000円でお釣りが来ます。
まとめ焼鳥屋では一番好きなお店です。
焼き物は新鮮で焼き方も味加減も抜群。さらにコストパフォーマンスも素晴らしいです。
そして何より店内の暖かい空気感が素晴らしいです。

黙々と仕事に徹する職人さんや、暗号のような言葉で注文をやり取りする地元感。
常連さんが新規のお客さんに色々と教えている風景や、席を詰めたり移動したりする連帯感など・・・。

土曜日は地元外から来るお客さんで開店時から長い行列が出来るそうです。
人気店の宿命ですが、毎週1回は行きたいお店です。あんまり混雑して欲しくないですね。

2016/02/27 更新