KKP喜連川1609さんが投稿したおかやま食堂(千葉/京成佐倉)の口コミ詳細

元受刑者が練り歩くシャバ飯サティスファクション

KKP喜連川1609 (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、KKP喜連川1609さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おかやま食堂京成佐倉/とんかつ、かつ丼、海鮮

2018/10 訪問

驚異的なコスパを誇り地元に愛される名店

2018/10/07訪問(通算5度目くらいの訪問)

臼井に住んでいる友人のイチ推しのとんかつ店です。
ぼくはいつも勝田台(厳密には村上)まで電車で行って友人の車に拾ってもらい、佐倉にあるこの店に。
最初に言っておくと、店に行くのにほぼ車前提ですし、東京からわざわざ訪れようと思えば往復の電車賃も馬鹿になりません(特に東陽高額鉄道を使うと…)というか交通費の方が食事代より高くつくでしょう。
ぼくが最も評価しているCPを本当の意味で享受できるのは当然ながら地元民に限られます。もっとも、そういう立地だからこそのCPであるとも推測できますからね…

日曜の12:40頃到着し、待ち客が多少いましたがファミリー層が多く、我々は2名ということもありさほど待たずにカウンターへ。
さて、ここに来ると毎回「上ロース定食 1,600円」を頼んでしまうくらい上ロースに圧倒されるのですが…今日は日替わりランチをチョイスしました。
日曜日にランチがある時点でサービス精神旺盛ですが、とにかく1枚目の張り紙の写真を見ていただきたい。
ぼくはヒレカツorコロッケor刺身盛りorあじ南蛮漬けから選ぶタイプだと思ったんですよ。
で、友人に聞いたら一言「いや全部ワンセットよ」

……は?

1,100円やぞ?頭おかしいやろ?(褒め言葉)
その全部のせランチが2枚めの写真。もう一度いいますよ?これ税込み1,100円です。

頭おかしいやろ

とんかつメインの店なのでコロッケ、ヒレカツは言うまでもなく刺身も上々のクオリティ。
あじ南蛮漬けの酸味がいいアクセントになってこれだけのボリュームもサクサク食えます。

さて友人はいつも通り上ロース定食。
上ロース300gに対し200gの並ロース定食1,050円もあります、ヒレも当然あります。
が、ここでとんかつを注文するなら圧倒的に上ロースをお薦めします。
結構獣臭さ、豚臭さが気になる人もいるかもしれませんが(ぼくはそれが好きですが)厚みとジューシーさが違います。
定石通り最初はひとくちそのまま、次に塩で、そのまま塩オンリーなり後半はソースなりお好みでいくといいでしょう。

加えてぼくらはいつも単品メンチカツを頼んでシェアします。これまたデカくて150円という破格。
友人の話では450円の大メンチはデカさ3倍以上でさらにコスパが良いらしい…当然旨い!

前述の通り上ロースが旨すぎていつもそれに終始してしまうのですが、今回は一品料理にも挑戦してみたいと思い、揚げ茄子680円も頼んでシェアしました。
これまたゴロッと大きな茄子がツヤツヤと揚がって…酢醤油ベースのタレと絡んで最高!

さすがに満腹、食い過ぎ感はありましたが大満足。
家のおみやげに単品上ロースをお持ち帰り注文して、夜もおいしくいただきました。

• この値段で全部付くとは…

• これで1,100円…だと…?

• 当店の絶対的エース、上ロース定

• このメンチカツが150円!

• 一品料理の揚げ茄子も超美味!

2018/10/28 更新