kita.meshiさんが投稿した髙橋 謙太郎(大阪/北新地)の口コミ詳細

キタメシ

この口コミは、kita.meshiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転髙橋 謙太郎大江橋、北新地、東梅田/寿司

2020/03 訪問

『髙橋謙太郎』大阪・大江橋の予約困難寿司は、美味すぎる上にコスパが最強だった~ | きためし.com

●北新地駅徒歩5分
●平均予算¥18,000~¥25,000
●定休日:日、月、祝
●営業時間18:00~(2回転制)
●お席:12席
●個室:アリ
●貸切:可能
●全席禁煙
●専用駐車場:ナシ
※2019年3月5日来店

・外観
北新地駅徒歩5分の『髙橋謙太郎』は、数カ月先まで予約が取れない超人気寿司。高級店が林立するエリアにおいて、リーズナブルに美味しい寿司が味わえると評判です‍。

・内観
L字カウンター12席の店内には上品な雰囲気が。それでは、いただきましょう

●¥18,000コース
1つのコース、一斉スタートです。お寿司は順不同で紹介していきますね

・赤身漬け
舌にまとわり付くような、しっとりとした食感が印象的な一品。ネタの濃厚な旨味と、シャリのバランスが秀逸です。うまい。

・キンメ
煮付けのイメージがあるけど、寿司もめちゃくちゃ旨い。はじけるような食感がイイ。脂も乗ってます。

・いわし
酢で締めたことによる風味と、焼きによる香ばしさのコンビネーションは圧巻。

・車えび
キュっと締まった海老の食感が忘れられません。口の中でなにかを奏でられそうな、食べていて気持ちの良い仕上がり。

・のどぐろ
いまにも弾け飛びそうな脂の乗り方が美しい。一切力を入れなくても噛み切れてしまう食べ応えは感動レベルです。

・トロ
表現でもなんでもなく、リアルに輝いています。口に入れたら舌を包みこむように溶けていく。旨いに決まってます。

・コハダ
サバのような重厚な身を、引き締まった食感と爽やかな香りが引き立てる。うまい。

・アオリイカ
さりげなく、かつ大胆な隠し包丁が不思議な食感を生み出しています。トロトロ、クリーミーな味わいはデザートのよう。

・サバ
爆発寸前な身が最高。ゴマ入りのシャリや柚の酸味も美味さの秘訣。最高です。

・ウニ
シャリを覆い隠す潤沢なウニは、食べていて幸せな気持ちになります。たまりません。

・とりがい
なめらかな口当たりと、コリコリ食感のハーモニー。普段、好んで食べるネタではありませんが、めちゃくちゃうまかったです。

・トロたく
寿司のシメとして定番になりつつある(自分的に)トロたく。うまい。

・さくらます
いわゆるサーモンのような食感ですが、そこに赤酢を組み合わせたお寿司は初体験でした。うまい。

・イイダコ
ここからは一品系。

・アナゴの稚魚(汁)

・太刀魚
料理は以上…ですが、追加注文をしたり、撮り忘れたモノもあるので、内容が違う可能性があることをお伝えしておきます。クオリティはめちゃくちゃ高く、ボリュームは120点。満足度ハンパないです

●ドリンク
・黒龍火いら寿
寿司と言えば日本酒ですね。まずは『黒龍火いら寿』。兵庫県産山田錦を使用した精米歩合35%の純米大吟醸。フルーティーな香りと重厚な旨味を併せ持つ上質な一杯。

・戦勝政宗
宮城県の特別純米酒。その名の通り、黄金の日の丸を掲げた伊達軍の軍旗をラベルに使用しています。気になる味わいは、炊きたてのお米のようなふっくらした香りと、米本来の旨味をダイレクトに感じられます。

・磨き二割団究極の純米大吟醸
貴族になった気分になれる、豪勢な味わいが印象的。720mlで¥13,000という高級酒です。飲めて良かった。うまい。

●お値段
約¥50,000(2人)
このクオリティでこの値段…。同じエリアの高級店と比べてリーズナブルだと思います。めちゃくちゃ飲んで追加注文までしたので、平均予算はもうすこし低いでしょう。

●近くのお店は?
【北新地】『北新地はらみ本店』
【北新地】『グローバルとんかつわたなべ』
北新地エリアの美味しいお店たち。

●似てるお店は?
【西梅田】『寿し あや瀬』

●感想
いかがでしたか?
ずっと行きたかったお店でした。驚くほど高いクオリティに、驚くほどのボリューム感、そして、驚くほどリーズナブルな価格設定に「また行きたい」という思いが爆発します。皆様もぜひ。

↓ブログ版はこちら↓

↓インスタグラムはこちら↓