きさらぎさんが投稿したイル・ピアット(京都/円町)の口コミ詳細

口福の記録帳 byきさらぎ

この口コミは、きさらぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イル・ピアット円町、西大路御池、北野白梅町/イタリアン

2008/07 訪問

海外のバルのよう。狭くて開放的な空間

妹の誕生祝に二人で訪れました。

イタリアンなのですが、まるでスペインのバルの雰囲気でした。
オススメは、友だちと楽しく過ごしたいときに。
ただし、友だちが「おしゃれな雰囲気で冷房が効いていて快適にすごしたい」なら×。
暑さも蚊も気にせずに、おいしいお料理とお酒をのんで開放的に楽しみたい!という人にはすばらしいお店です。
常連になったら一人でもふらっと行きたい感じ。

食べログで狭いことは知っていたのですが、お店をみて一言目はやっぱり、
「せまっ!!」

狭いです。本当に。

そして、ドアが開けっ放しということも知っていましたが、ホントに全開。気持ちいいくらい全開。

行きかう人たちが、その狭い店内でワイワイしている様子を眺めながら通っていきます。

常連らしい方がたくさん「空いてる?」って道から声をかけるのですが、7席しかない店内は常にいっぱい。

シェフのすまなそうなお断りが続いています。

夏の夜の空気に身を任せ、極近の(もう、ホント近い)シェフと厨房を眺めながら、ワインを手酌で飲み、おいしいお料理を食べ。

少ない椅子に座れた幸せなお客7名は、時に同じ話題で盛り上がったり、シェフももちろんとっても気さくにお話してくれて、彼との会話を楽しみにくる常連さんも多いように思いました。

お料理の味、ボリュームとも大満足です。
特にキッシュがおいしかった~。ピザもパスタも、お肉料理も全部素材よし、味よしで食べ過ぎました…

ただ、本当に混んでいるので、予約は必要です。そして、次々とこられるので、2時間を一応の目安とされています。
ダラダラ居たい気持ちになるのですが、その辺は次に椅子に座りたいお客を考えてスパッと「ご馳走さま!」と出ましょう。

たのしい夏の夜でした。

2009/02/07 更新