ルーサンヌさんが投稿した清澄の里 粟(奈良/帯解)の口コミ詳細

食べるの大好き♪ 素敵な所紹介しますぅ

この口コミは、ルーサンヌさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

清澄の里 粟帯解、櫟本/日本料理、創作料理、カフェ

2008/12 訪問

粟  AWA 清澄の里1 (和食 創作料理) 奈良

以下の続きはブログ
でUPしていますぅ

粟 AWA 清澄の里 迷わず★5 サービスもよかったけどぉ
何より良かったのは素材本来の味を口の中いっぱいに広げる調理方法!
野菜ってこんなに種類あるんだぁって ビックリさせられます!
CPも3,500円のコースで納得です!

一粒万倍
稲、稗、黍、麦と共に五穀に教えられている「粟」。「あ」は始まりを、「わ」は調和を表すとされています。「粟」の屋号は大和の伝統野菜や、人の和が広がる種火のような場所にと想いをこめて。

まさかぁ! こんなに感動すると思ってなかったぁ
私が求めていた味があったぁ
素材の良さを引き立たせる料理
最近 オーガニックが流行っていますが・・・
悪いですがぁ 素材の良さが消えるほどの調味料 油 ガッカリすることばかりでした
でもぉ ここは違いました! 感動しました! 出汁の取り方にもこだわりがありましたぁ
面白い方式を教えてもらい きらら♡ また料理意欲が湧きました!
やばかったよぉぉぉぉん〜
伯父上の親友アランさん(食通)が数年前ここにお客として行って
ほれこんでぇ〜
「きらら♡ ちゃん 一度いってみてよぉ〜」
って言って電話番号教えてくれていたけど一度も行かなかった(汗)
でねぇ・・・ この度 惚れ込みすぎて共同経営者となってしまってたぁぁぁ〜
アランさんのやること きらら♡ いつもビックリしちゃいます!
色々かたると有名なのですぐ分かっちゃうだろうから。。。このへんでぇ(笑)

天理東より車で8分 奈良市高樋町861にありますぅ
駐車場降りるとどこからかぁ
「メーメーメー」とアルプスの少女ハイジになった気分になるくらい
声が聞こえます!!
声の主は ボスパパ 「メエェエェェェー」ってむちゃくちゃ良い声で発声していたよぉ〜
そして数ヶ月前に生まれたばかりの子ヤギが飛び跳ねてウロウロしてましたぁ
ここに居るかな?と思ったらすぐに山の上!本当に元気で見ているとテンションこの時点であがります!
玄関までちょっと山道!ひらけぇぇぇ ごま!!(ふるぅ~)
入り口写真UPしてりますぅ!

この時 どんな料理がでてくるか想像すらしてませんでしたぁ
完全予約で前日16時までに電話してください
一日約20席限定ですぅ!
時間は11:45〜16:00
お昼はお豆ごはん御膳2,000円
粟おまかせ御膳 2,500円
粟おまかせコース 3,500円
粟大和野菜コース 5,000円
アランさんと祖父母も親密な関係で祖父母といったのでぇ
料理の量を考え 粟おまかせコースにしましたぁ!
予約一杯の日が多いみたいですぅ!
急は無理かも~ コネ使っても予約いっぱいですぐに行けませんでした。。。!

有名人がきていて写真がありビックリしたぁ
ナイナイの岡村さん!ひとりで来てそうな感じでしたぁけどぉ。。。TVだったのかなぁ?

粟の印が押してあるお箸が出てきて一品目のお料理です

一品づつ クローズアップしてみましょう♪
もぉ 知らないお野菜いっぱいぃ!
しかもねぇ 冬野菜 おいしいんだよぉ〜 あまぁぁぁくてぇぇ!
これからドンドン甘くなり2月が甘さのピークらしいですよぉ~

食前の飲み物(ノンアルコール ブルーベリーの生ジュース) まろやかでまったりしていて酸味がきつくなるて凄く美味しい これは食欲をそそります!

大根の和え物ですぅ!
これねぇ紅芯大根(こうしんだいこん) って言うらしいです!
紅芯大根(こうしんだいこん) 見た目は緑の普通の大根
カットすると 見るも鮮やか 中が真っ赤! 写真みてねぇ!

「粟 AWA 清澄の里 」ではオーナーの三浦様が一品一品 野菜を手にして 説明してくださります
これがすっごく 面白くて楽しい! たまらないんですよぉぉぉ〜

お料理は奥様が!奥様は奈良の吉野出身 地元を愛し地元の食材を生かした料理を!

アボガドと生春巻き 中国野菜 パーサイ?(ゴメン聞き取れませんでした)

オレンジ色・・・まさかり南瓜
紫色・・・パープルスウィートロード(紫芋)
オレンジと紫の野菜本来の色がとても鮮やかで美しいですぅ!

パイ包み
黍の仲間 トウ黍? 食感がミンチ肉に似ているのでパイの中に入れたらしぃ!
よこに添えてあるのは 宇宙いも(ムカゴ)のチップ
こんな芋始めてみましたよぉ〜! 宇宙に似ているから宇宙芋って面白いですねぇ!

店内 こんな感じです! かなりご満悦のきらら♡ ですぅ!

さらなるご満悦を求め ここで梅酒ロック! このグラス綺麗でした〜

湯葉とこんにゃく
手作りこんにゃく 下には紅芯大根

湯葉 上にのっているは仏掌芋 大和野菜らしいです!
芋の形が神さんの手に似ていることから 仏掌芋 とついたそうです!
写真みたらホォォ~って納得できますよ!

この時点でテーブルには色々な野菜がのっていましたぁ
お料理はまだまだ続くのですがここで店内写真の紹介!

料理は次につづきUPしますねぇ~

九州の鹿児島地方からこられたという五穀豊穣を願う田んぼの神様「田の神さぁ」
こちらのキャラクターにもなっています!
笑顔がキュートなお地蔵様ですね! 普段は外におられるそうですが年末の3日だけ中に入られるとか! 私たちラッキー「田の神さぁ」の前で料理いただきましたぁ~ 店内天井が高くて三方にとられた窓からは四季折々の風景がみれます

次回たのしみにぃ!

粟 AWA 清澄の里
TEL&FAX 0742-50-1055
完全予約制
奈良市高樋町861
駐車場有(7台)
営業時間11:45〜16:00
ホームページ http://www.kiyosumi.jp/awa/

• 店内におかれている野菜

• 1粟 駐車場

• 4粟 料理1品目パイ包み

• 宇宙芋

• 4粟 料理 きらら

• 4粟 料理 梅酒

• 4粟 料理 こんにゃく2

• 4粟 料理 湯葉 こんにゃく

• 仏掌芋

• 田んぼの神様

• 店内

• 窓から見える四季折々の風景

• テーブル

• 店内 天井が高く 開放的