kickusajpさんが投稿した閼伽井(京都/祇園四条)の口コミ詳細

kickusajpの笑いのツボとLOVE SONG & You Tube. 「nYah」open!!

この口コミは、kickusajpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転閼伽井祇園四条、三条京阪、三条/日本料理

2012/05 訪問

緑の季節に縁あり!赤い糸を辿って出逢った小さな割烹「閼伽井」

京の街を薄紅色に染めた桜の季節が過ぎ、街は鮮やかな新緑に衣替え。
この時期は観光客も比較的少なく、賑わう街に暫し静寂の時が訪れる。
頬に心地よい薫風を受けて心もゆるり

さて、わずか1泊の京の旅。
「好奇心を煽る旅」と云うのが今回のテーマ
滞在するホテル MUMEは、B&B。
つまり夕食は外で食べることになる。
国内外を問わず、美味しい食事にありつけるにはホテルのコンシェルジュに聞くのが先ず間違いない。
今回は前もってホテルMUMEにメールを送り、美味しい「京懐石」のお店を紹介して貰った。
予算は、一万・一万五千・二万の3コースから選ぶ。
参考までに日本人は、こういう場合真ん中の価格を選択するそうです〜
宇宙人も見習って、一万五千円(税・サービス料別)をチョイス♪

夕刻より灰色の雲から、ぽつりぽつりと降りだした雨。
肩を濡らすそぼ降る雨の中、細い路地を抜けて辿り着いた店は、閼伽井(あかい)と云う小さな割烹。
仏教では「清い水」の事を閼伽と云う。閼伽井とは閼伽を汲む井戸のこと。

ふむふむ、それではここで僕の勝手な解釈をお聞き下さい
閼伽井はミシュラン☆の店。見知らぬ赤の他人に酒を酌み旨い料理で胃度を楽しませるお店☆

しかも「赤い扉」のホテルムメが紹介して頂いたのが、閼伽井♪
きっと今宵は「赤い糸」が繋がってるのでは?
そんな予感がして心躍る気分です。

食べログに物静かな店主と女将さんとある。
今日は木曜日。輪をかけておとなしいに違いない。。
何故かって?寡黙(火、木)^^;。。
店は1Fにカウンター席(4名)、同じく腰掛ける掘りごたつ式のお座敷のカウンター席(4名)
2Fに個室(2〜4名)

僕は入口側のカウンターに腰掛け、先ずは日本酒を頂きましょう♪
せっかく京都に来たから京都の酒を!
俳優の佐々木蔵之介さんの実家佐々木酒造のお酒でも・・
古都・・きっと酔っぱらって荒唐無稽(こうとうむけい)なこと口走りそう。。
西陣・・・きっと酔っぱらっても妊娠?って事はありえないでしょう?
今宵は、西陣を酌み似詩人になったつもりで一首(一酒?)
「閼伽井寄る? カード利用過度 迂回夜」(洒落?)
(あかいよる? かーどのりようか〜ど うかいよる)
閼伽井さんは、カード使えませんよ!(食べログ修正しておきます。)

5月10日 夜懐石 献立

見た目も美しい先付け、杯(さかずき)を交わす間もなく平(鯛)らげました♪
    なにしろ旨い〜さかな好き

椀 :鱧とえんどう豆葛豆腐 じゅん菜、丸柚子、三度豆
    薄味の椀に柚子の薫る京の逸品、アッと云う間に飲み干す。
    は〜もっと!End〜??鱧とえんどう豆のナイスなバランス

屋形船に浮かべた器。「屋形を外してお楽しみ下さい!」
    屋形をとると、贅沢なお造り☆ 素材も味も演出もやかった(屋形)

八寸:いたどり炊いたもの、こごみ、ほたるイカ 酢みそかけ
    永源寺こんにゃく、閼伽珠、一寸豆、うなぎ八幡巻
    ほおずきトマト、稚鮎南蛮漬、スナックえんどう生ハム巻

見た目も美しい八寸、どれも美味しくはっすん(外さ)ない

焼物:琵琶湖の若鮎 塩焼き 蓼酢
    採れたての鮎をその場で頂く♪ 煙がもくもく、店主は寡黙火は怖〜(琵琶湖)
    さ〜て、準備OK?Are you(鮎)ready?
    それでは・・うまぁゅ∧∧/ぃ〜〜口の中で鮎が踊る〜そんな旨さ♪

炊合:賀茂茄子のしぎ焼き 地鶏
賀茂茄子と云うだけで、可もなく不可もなく(洒落?)と云うものが多い中で
    寡黙な店主が腕を振るう茄子は絶品!寡黙茄子??

飯 :笹巻寿司(明石の穴子)、若狭の本鯖寿司、香物
    とろ〜り穴子と本鯖で〆?
    鯖読み?女性は歳より若く見られたいものです。

It's a show time!
    キック:お若いでしょう?まだ20代?
    女性 :あ〜ら、えぇ・・
    キック:若さの秘訣は?
    女性 :鯖
    キック:季節は?
    女性 :サマー
    キック:明石や
    女性 :さんま〜
    キック:本当の歳は?
    女性 :29♡(本当は39)
    キック:・・・・若狭のさば読み可です〜

水物:ゼリー(白ワイン)寄せメロン

メロンが美味しいだけに、スプーンが小さ過ぎです〜
    ちょっと食べにくいのが残念。。このスプーンで寄せメロン?止せメロン

菓子:くず桜

料理も終りです。1,2,3・・8,9,10(くず) ^^;。。満開の究図桜楽しみました♪

抹茶

京懐石を堪能して最後に、この季節に相応しい「緑」を頂きました♪

閼伽井の料理

閼伽井の料理は、とてもスタンダード。
    裏を返せば、誤魔化しのきかない料理。
    積み上げた経験と類い稀なる技量が醸し出す「閼伽井オリジナル」
    創作料理とは一線を画する「本物」の懐石料理☆

それにしても日本料理って素晴らしいですね。
    四季折々の旬の素材を使い、季節感溢れる器にのせて料理の華を咲かせる。
    舌で味わい目で楽しみ、身も心も癒される料理
    選り取り見取り?今回は選り取り〜〜

寡黙と思ってた店主も徐々に、キックペースになっていきました。
    今は割烹をご夫婦で経営されていますが、いずれ料理店を開きたいそうです。
    パソコンも始められたようで、食べログの点数も気にされてましたね。
    最後の頃は、気持ちも解れて楽しい会話に ^^
    「当店は、旬の『食べ頃』の料理です。『食べゴログ』にぴったり☆」(洒落か〜?)とも
    京の夜に赤い糸を辿ってきた「閼伽井」迂回しなくて良かった♪
    心からリラックスした時を過ごさせて頂きました。
    この店を紹介して頂いた「ホテル MUME」さんにも紙面を借りてお礼申し上げます。
    好奇心を煽る旅は、「紅」帰心?で終える。(今年は「赤」がラッキーカラーかも?)
    京都に緑を求めて宴を開き素晴らしい縁が出来ました♪
    ご馳走さま〜〜

• 先付:鯛の白子・真子荷こごり 針しょうが・新ごぼう・ミニオクラ 胡麻クリーム掛け

• 椀 :鱧とえんどう豆葛豆腐 じゅん菜、丸柚子、三度豆

•  屋形船に浮かべた器。

• 造 :鮪、鱧おとし、活車海老、剣いか、淡路生うに ポン酢&醤油

• 八寸:いたどり炊いたもの、こごみ、ほたるイカ 酢みそかけ     永源寺こんにゃく、閼伽珠、一寸豆、うなぎ八幡巻     ほおずきトマト、稚鮎南蛮漬、スナックえんどう生ハム巻

• 焼物:琵琶湖の若鮎 塩焼き 蓼酢

• 炊合:賀茂茄子のしぎ焼き 地鶏