kickusajpさんが投稿した嵐山よしむら(京都/嵐山(京福))の口コミ詳細

kickusajpの笑いのツボとLOVE SONG & You Tube. 「nYah」open!!

この口コミは、kickusajpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

嵐山よしむら嵐山(京福)、嵐電嵯峨、嵐山(阪急)/そば、天ぷら

2009/09 訪問

京のパノラマと蕎麦の香り

久しぶりの嵐山、頬を撫でる爽やかな秋の風と目の前に迫る嵐山の猛々しい景色。
濃緑の木々が赤く染まる晩秋の絶景を想像しながら歩く渡月橋。
(いにしえの小倉百人集を想い和歌を一句)
渡月橋 渡り終えると 心の刺も スーッと抜ける あらふしぎやま。

この素晴らしい借景を庭に、旨い蕎麦を頂ける嵐山よしむら。混みあうランチ時を外してゆっくり蕎麦と景色を堪能する。
本来なら窓側に席を取るのが通常だが、店内から広がるパノラマを撮ってみたいのであえて入口の席を確保 ^^
ここの蕎麦は、全て国内産のそば粉のみ使い石臼粗びき十割の手打ち。

3年振りの御対面 ^^ 御対麺?で、選んだメニューは

*そばの実サラダ
  *ざるそば
  *青じそご飯
  *京のつけもの

僕は前回同様のメニュー、新幹線で軽めの食事と重めのビール?で食欲全開 ^^
時間は14時を過ぎていて、今夜の目的地「星のや京都」の夕食との時間もあるが食べましょう。

*そば田楽  :味噌の甘みと田楽の繊細な味。しょっぱなからやられます。
*季節の天ぷら:カリッと揚がった秋の味覚を塩で戴く。旬と秋の美味しさを満喫
*ざるそば  :文句なく旨い。腰が強くのどごし良く、仄かな甘みと蕎麦の香り
        端正な男前な京男とでも言いたくなる「粋」な蕎麦。近くにあったら通いたくなる秀麺の蕎麦処。
*青じそご飯 :うま〜〜〜〜い!!これ反則ですよ。お代わりした椀 ^^
*京のつけもの:ご飯に合う、逢う、愛し合う!今日のつけもん、ただもんじゃない。あなたドラえもん?
*そばアイス :ヘルシーでオイシー。アイスに付いてる蕎麦ステックをお土産で購入。

総評;今回頂いて旨さ再確認。点数3.5 → 4.0にアップ。(Sep26,2010)
   京のパノラマを楽しみながら旨い蕎麦を戴く至福。

:予想を超える蕎麦の旨さと
   :借景の素晴らしさ
   :迎える季節と旬の味
   :来客万来、嵐山。

(2007/03)
渡月橋を渡り曲がってすぐの所に、
外から見て雰囲気のある蕎麦屋を見つけました。
ガイドブック等の知識も持たずに、雰囲気だけで入った店でしたが。。結果OK(^^)/
混んでいましたが、待つだけの価値はありました。
通された2階の店内は満席で、決して優雅なランチタイムとはいきませんでしたが、食事の味で納得出来ます。
オーダーしたのは、「そば三昧善」。そば田楽、季節の天ぷら、ざるそば、あおじそごはん、京の漬物、そばアイスクリームで¥2625。
そば田楽は口の中でとろける美味しさ。ざるそばも僕に好みの堅め(アルデンテ?)のしこしこ麺で気に入りました。
嵐山、渡月橋を広い窓からパノラマのように見渡せる2階の座敷がお薦めです。店内が混んでいるのは、「ボール」ですが。。食事の味は「ストライク」です。
総合的には「ホームラン」ではないのですが、「クリーンヒット」と云うのが個人の見解です。
個人的には蕎麦の気に入ったので、
今度嵐山に行く機会があれば又寄ってみたいお店です。

• なす田楽

• そばの実サラダ

• カリッと揚がった天ぷら

• 天ぷらを塩で戴く

• ざるそば