キイ助さんが投稿した芳光(愛知/森下)の口コミ詳細

ぼちぼち食べ録

この口コミは、キイ助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

芳光森下/和菓子

• |雰囲気 -

2018/11 訪問

• | 雰囲気-

とろけるわらび餅。

大好きなわらび餅やさん。
バスを使って平日午後に訪問しましたら、混んでいました。
この日だけなのか、店内での提供はやっていないようです。

わらび餅@295円を買って帰りました。

帰っていただいたわらび餅。
口の中でとろりととろける餅と、中の上品なこしあんがとてもおいしい。

やっぱり大好きです。
また名古屋に来たときはまた絶対来たい!

2019/01/02 更新

2015/12 訪問

• | 雰囲気-

口どけのよいわらび餅・・・至福のとき

名古屋の和菓子の名店。店頭でいただける栞の一文が好きなので引用。
>この度、芳光のお菓子をお買い上げ頂きまして誠にありがとうございます。芳光では、美味求心といわれますように味を求めて毎日努力を致しております。
>その結果、材料を吟味し日持ちのしない菓子ほど、味のよさにつながるとの確信を得まして、生菓子に力を入れ今日に至っております。何分手作りの弱点で数に限りがございます。ぜひともご予約頂きまして、その日の内にお召し頂く数のみ、一個でも二個でもお買い求め下さいますように心からお願い申し上げげます。

というわけで、今回の名古屋旅行の一番の目的がこちら。
12月の最後の週に訪問。お店は12月は30日と31日は予約のみの販売になるとのことなので、それより前のタイミングに来れました。

最初にいただいたのは、わらび餅。ふたりでひとつずつお店でいただきました。
 わらび餅 295円
今回も丁寧にお茶とやさしい小菓子もつけていただきました。
口に入れると、きなこの香ばしさと、とろけるわらび餅、なめらかでやさしい甘さのあんこのバランスが絶妙。
ついつい、笑顔になっちゃうおいしさ。

帰りにわらび餅に加えて、他の和菓子も買ってみました。
 椿もち(羽二重餅) 295円 白くつややかな羽二重餅に粒あん入り。
 かぶら(薯蕷) 295円 粒あんが入った白い薯蕷(じょうよ)饅頭。
 さざんか(ういろ) 295円 桃色のういろに味噌あん入り。
どれもやさしい甘さでおいしかったー。ういろも味噌あんもこんなにおいしいものは初めてです。

今回本当は、こちら「芳光」と「川口屋」のわらび餅食べ比べがしたかったんですが、川口屋はもう年始の支度に入ってしまったのでいただけず。
残念ですが、芳光を星5つにして川口屋は再チャレンジとします。

【2014年12月利用】
名古屋出張シリーズ#12
川口屋のわらび餅に感動し、こちらもぜひ行ってみたいと休日に足をのばしてみました。
市営地下鉄の1日券ドニチエコキップを買うと市バスも無料なので、市役所駅から基幹バスに乗り「山口町」で下車。
しばらく歩くと大きな落ち着いたかまえのお店が見えます。

お店に入ると、両脇に喫茶スペースがふたつだけあり。
「こちらでいただけるんですか?」と聞いてみると、先に購入すればOKとのこと。

わらび餅 295円(税込)をふたつ分清算し、座ってしばらく待つとお茶と小菓子つきで出していただきました。
わらび餅の値段しか出してないのに、申し訳なくなるほどの嬉しいサービスです。

いただいたわらび餅は、とゅるんとしたやわらかさに心もキュン。
口に入れると、香ばしいきなこ。次に、口どけのよい生地と餡とのハーモニーがたまりません。
なんだか涙出てきそうなほどおいしさ。
うーーーーーん、川口屋と甲乙つけがたい。

お茶のおかわりもいただいて大満足。

帰りには日持ちのきく山つと 195円(税込)も買って帰りました。
こちらは栗のクラッシュが入った最中。やさしい甘さの餡と、香りのよいもなかの皮がおいしかったです。

それにしてもわらび餅っておいしいんですね。こちらの取り扱いは、10月から6月とのこと。
全国のわらび餅の名店をめぐりたくなってきました。

山つと 原材料メモ
小豆、砂糖、餅米、栗、水飴、寒天

• 店内にて。

• お店

• わらび餅、椿もち(羽二重餅)、かぶら(薯蕷)、さざんか(ういろ)

• 店内でいただけます

• 山つと(もなか)

2016/01/09 更新