kekkojinさんが投稿した喫茶ハト(東京/平和島)の口コミ詳細

デウスエクスマキなB食ガイド

この口コミは、kekkojinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店喫茶ハト平和島、大森町/喫茶店

2013/11 訪問

これぞ駅前昭和喫茶!

平和島駅前はさすがに京急と競艇場のダブルパンチとあって、薄暗い高架下ではオッサンが地べたに座り込んで缶チューハイを煽っていたりしている。コインロッカーの奥に大衆酒場のカウンターが伸びていたりとかなりディープでいい感じだが、そんな並びに昭和からと思しき喫茶店が。
店先にはナポリタンや焼きうどんなどのメニューが写真付きでディスプレイされている。遅いお昼はここにしよう。
店内はかなり狭く、入口付近に4人がけのテーブル席が奥へと3卓続き、その奥にカウンターがあり、常連がたまっている。カウンター背面にもテーブル席があり、席自体は狭めながら、席数にすると結構ある様子。
お冷を持ってきてくれたご主人は物腰柔らかく人の良さそうな感じ。テーブル脇、ここにも写真付きセットメニューが立て掛けれていた。その中でも、一際目を引くメニューがあったので早速注文。

メキシカンピラフセット¥680(単品600円)!
ドライカレーでもなくジャンバラヤでもなくメキシカンピラフ。本来はピリ辛でチリパウダーなんかが入るようだが、目の前のコレに関して言えば、若干エスニックな要素は感じられなくもないにせよ、焦げたような香ばしさがアクセントになったビターなピラフって感じ。海老もプリプリでタマゴも全体に火が入っていながらフワっと感もあって、ご飯もカチカチにならず適度なオイリーさを纏って実によく炒まっている。それでいて塩コショウ等の味付けが強すぎず優しい味でもある。

セットはレモンジュースで。
珈琲じゃなくても330円のドリンクはセットに出来るみたい。
レモンが浮いてて、付属のシロップを味を見い見い足していく感じ。実にフレッシュでシロップとの甘さの取り合わせも絶妙。こういうのが当たり前に出てくるって幸せだね。

思わずもう一品追加で、ハムチーズトースト¥450!
ハムチーズが薄いのはご愛嬌ながら、シッカリ焼き目の着いていながらフワフワのパンに挟まると一体感があってすっと消えてなくなるバランスに仕上がっている。具の存在感があって食べごたえあるのもいいけど、こういう喫茶店では、あくまでトーストとしてバランスが取れてる方が嬉しいかな。

まだ食べられたが、夕飯まで時間がそんなないので適度な感じのところでお会計。ご主人に気持ちよく見送られ、また平和島駅前に戻った。
改札前、激渋の立ちそば屋に、その隣が定食屋の体の飲み屋。ここがあの信濃路か。あそこもここも行きたい! すっかりステキ過ぎる店が連なる平和島に魅了されてしまった。

• メキシカンピラフ

• ハムチーズトースト