kekkojinさんが投稿した平和軒(東京/大崎広小路)の口コミ詳細

デウスエクスマキなB食ガイド

この口コミは、kekkojinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

平和軒大崎広小路、大崎、五反田/中華料理、ラーメン、ちゃんぽん

• |サービス -

2014/06 訪問

• | サービス-

崖の上の路地に潜む町中華の激安ラーメンは歴史のなせる一杯だった

大崎広小路から平太周味庵の前を少し先へ進むと、警察署の脇に立正大学がある。路地に入ると急な上り坂が続き、更に入り込むと細い路地が入り組む坂の住宅街となる。そんな場所に突如、まさかこんなところに!?という崖の上に突如中華の看板が出現する。
本当に小さなお店で、暖簾が出る様も実に愛おしい。吸い込まれる様に入店すると、手前にテーブル席が2卓あるだけで、あとは奥に自宅としか思えない居間があるのみ。
その居間に年配のご主人がテレビを見ていた。こちらに気づくと丁寧に向かい入れてくれた。
ビックリするほど安いメニューを見ると、定番の品々の他にミニ焼豚丼というのが200円であり、ラーメンに付けるのに持ってこいと思ったが、昼でご飯が終わったとのことで今回は我慢することに。
にしてもご主人、こんな若造に平身低頭詫びてくれて、なんか申し訳なくなるほど腰が低い。

ラーメン¥470
ワンコインで釣りが来るとは思えない、安っぽい要素が微塵も感じられない一杯。
具のチャーシューもしっかり厚みがあり、表面もラードが覆っている。飲んでみると更に驚きが倍加した。かなり自然な旨みが強い。基本はサッパリ醤油スープながら、動物系ダシだろう若干の粘度が感じられるほど、スープに厚みがある。
そして何と言っても麺。気持ち太めの白いストレートのものだが、少し粉っぽい様なボツっとした食感。これはまるで熊本ラーメン桂花のような、表面に油でも塗ったかの様な独特のものとなっている。
この麺とスープと具の一体感がなんとも味わい深く、一気に食べ終えてしまった。

食べてる最中からご主人が話しかけてくれて、食べ終わってからも暫くお話を伺えた。
創業は古く、昭和2年で、ご主人で三代目になるという。
貴重なお話と巡り合わせ、歴史を感じつつ噛みしめるラーメンは格別だった。

• ラーメン

• ラーメンと店内

• メニュー(訪問当時)

• 店内

• 店のある路地