kekkojinさんが投稿した星乃珈琲店 成増店(東京/成増)の口コミ詳細

デウスエクスマキなB食ガイド

この口コミは、kekkojinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

星乃珈琲店 成増店成増、地下鉄成増/喫茶店、パンケーキ

2013/05 訪問

ミッチリ食べ応えのある、自分にはホットケーキ。

新宿・渋谷・六本木と繁華街にも進出しているのでご存じの方も多いと思うが、あの分厚いスフレパンケーキがどーしても食べてみたく、比較的近くの成増店にやってきた。
駅南口の階段を降りてスグ左手のビルに、その看板を見つけることが出来た。
ここで合ってるか心配になるような階段を2Fへ上ると、こじんまりとした入口がお出迎え。
価格帯からいってテーブル席主体のファミレスのような作りかと思いきや、安価なコーヒーチェーンをシックで落ち着いた雰囲気にして席に少しユトリを持たせた感じのつくりだった。
とはいえ奥に長く、席数自体は結構あるようだ。しかしオバサマのグループが多く長っ尻で、一人客の禁煙席となると窓際のカウンターしかない様子。この価格帯だからテーブルでゆっくり休憩しようという魂胆でやってきたが、これだけ混んでいれば致し方無い。

まず、アイスコーヒー¥200(15時までのサービス。単品は¥400)
銅製のマグが嬉しい。口をつけるとキンと冷たい食感が唇を通して伝わってくる。
飲むとコレが濃く、それでいてダルくならない。自家焙煎のハンドドリップとはいえ、さして期待していなかったが、これは下手な専門店で飲むよりイイ!

そしていよいよ、焼き時間20分かかると言われたスフレパンケーキ¥530の登場!
おおっ、これは厚い! 2段重ねのダブル¥680が絵的には映えるが、1つでも十分過ぎる程迫力ある。
さっそくナイフを入れると、かなり弾力がある。噛むとこれが想像以上の弾力で、相当に食べ応えある! 思わず笑みが溢れる。スフレというネーミングからスカスカの代物を覚悟していたが、これほどしっかりしたものが出てくるとは。
そしてもう一つ嬉しかったのがシロップ。メープルシロップの他に、ハチミツ・黒蜜シロップから選ぶことが出来る。黒蜜にしたが、これが思った通り、ドロっとこってりな仕様。甘味と苦味がケーキ生地にはモチロン、ホイップバターにもよく合う。あぁ〜、もう幸せ!

ペロリと完食したが、いや〜、1つで満腹になってしまった。お昼食べたあとだったのでシングルで正解だった。
ただ特別な味ではなく、皆が知っていて期待してる通りの味。でもそれがこういうチェーン系では求められるだろうから、正解かと。そういうのの極上版といったところか。それに名称はパンケーキとなっているが、個人的にはホットケーキ寄りの代物だと思った。でもまぁどっちでもいいや。
とにかくもう大満足!! アチコチの支店でこれが味わえるという幸せに感謝したい。

• 黒蜜シロップかけてみました

• スフレパンケーキ

• スフレパンケーキと黒蜜シロップ