kekkojinさんが投稿したゑびす(東京/京成金町)の口コミ詳細

デウスエクスマキなB食ガイド

メッセージを送る

この口コミは、kekkojinさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。 また、この口コミは、訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

ゑびす京成金町、金町/居酒屋

2012/12訪問

どこにでもあるような、でもここにしかないシンプルな空間と味。

駅近く、再開発にポッツリ取り残された狭い路地。藍に白く染め抜かれた屋号のみの暖簾が風にはためいてる。潔いまでにシンプルな姿がグッと来る。
入店すると、10席ない位のコの字カウンターが、オレンジの仄明かりに包まれて浮かび上がる。
この店はシンプルと言えども、本当に酒を呑むだけの全てが削ぎ落とされたシンプルさとは違い、テレビもあるし、2〜3人客の談笑も聞こえてくるのだが、そうしたユルさのなかにどこか過度な言動を許さない、ピンと張った心地良い空気が張り詰めているような気がする。心なしか、皆キレイに飲んでいる。
家族経営のようで、旦那さんと思しき方はツマミ類の注文が入ると厨房に消え、カウンター内にはオバアちゃんが残る。客に合わせて一人男性にはサッとスポーツ新聞を出したり、二人連れにはちょっと離れた位置に陣取ったりと、細やかな心配りを見せてくれる。

まずはそのバアちゃんが作ってくれるウィスキー・ハイボール¥300を。
しっかりサントリー角が香る一杯。さらに唇に触れる感じが艶かしい程の薄造りのグラスに、オバアちゃんがその都度クラッシュしてくれる氷で飲むとスッキリとして炭酸もシャープに感じ、もうグンバツにウマイ!
妙にハマってしまい、自然とハイボールのヘビロテに入っていた。

これに合わせるのが、コチラの最強のアテ、肉豆腐¥400!
甘く、しかもビターに醤油が香る。これに肉の脂身が溶けこんで舌触り滑らかなタレに出来上がっている。また飴色の玉ネギがシンナリと煮こまれていつつも若干のシャキシャキ感と苦味を残していている。
この店の肴は全てそうなのだが、頼んでもスグに出てこない。必ずといっていいほど、なにか一仕事加えられている。この肉豆腐も作りっぱなしのをただよそうのではなく、故にこの肉の柔らかさ、玉ネギの適度なシンナリ具合が保たれている気がする。

生白魚¥300もちょっと時間かかる。
透き通ったキレイな白魚で、プチッとした食感が心地いい。
ししとう¥300もやや甘辛いタレとの相性バツグン。
比内地鶏ハツ串焼き¥380
シッカリ焼かれていつつも中はホクホクで、しっとり感はあっても水っぽさは皆無!
どれも派手さはなく、フツーと言われればフツーかもしれないが、確かな手仕事の丁寧さをどれにも感じるのは自分だけだろうか。
こういう風に書くと、どれほどの物かと逐一探ってはあーだこーだと点を付けて宣う輩がいるが、それは野暮というもの。こういうのが身にしみてシミジミ来る人、直感的にそう感じられた人にはハマると思う。

ともあれ〆は大好物のチキンカツ¥400を頼まずにいられない。
衣が超クリスピー! しっとりでいてホクホクのさっぱり肉厚チキンに、サクサク衣が実に軽ぅ〜く揚がっている。自家製ポテサラもついてこの値段って、本当にいいのだろうか。

申し訳なくなるほど丁寧に見送られ、恐縮しながら外に出ると、ピンと張った冬の空気が、頭に心地いい。この瞬間、現実に引き戻された気がした。
2人でこれだけ飲んで食べて一人1500円チョットとは。いやはや全てにシビレた。参った。

• 名物!肉豆腐

• ウィスキーハイボール