kekkojinさんが投稿したサカエヤ(東京/新御徒町)の口コミ詳細

デウスエクスマキなB食ガイド

この口コミは、kekkojinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サカエヤ新御徒町、仲御徒町、御徒町/カレー

2009/12 訪問

典型的な日式カレーだと思っていたら・・・

JRの御徒町駅から春日通りを蔵前方面へ進むと、歴史を感じさせる堅牢な佇まいのビルが、なんとも迫力満点で、その1Fにスタンドカレーっぽく佇んでいる様が妙に気に入っていたのだが、久々に訪れたら、アレレ?? 平屋になっちゃったよ!
ご主人の話によると、大正12年築、約90年も経つ立派なビルだったが、4年ほど前に老朽化に伴い、思い切ってカレー屋だけの平屋にしてしまったとのこと。

エッグカレー¥580
スプーンのナプキンの巻き方が泣かせる! 前回食べたときは、ちょびっとスパイス感がありつつもオーソドックスなライスカレーで、独特の粉っぽさがあって、いわゆるオールドタイプの昭和のカレーかなという印象しかなかった。
しかし改めて今回食べてみると、香辛料とダシスープが層を成したインドカレー的なフェイスで、野菜から取ったのだろうか(公式HPの「カレーの出来るまで」にやはり大量の玉葱と生姜、ニンニク、等とある)、ザラザラとした食感があり、サラっとしつつもコクを伴った味わい深さを感じた。

ナメてると結構なスパーシーさと辛みに痛い目合うかも。ザラサラソースとやや硬めの米、そして郷愁を誘う切り方の半熟たまごの甘さとのバランスが絶妙だ。実に丁寧に手作りされた感じが伝わってくる、嘗ての建物に負けないほど、歳月を感じさせる熟練の一杯だった。

• エッグカレー

• 旧店舗