kekkojinさんが投稿したライスカレー まんてん(東京/神保町)の口コミ詳細

デウスエクスマキなB食ガイド

この口コミは、kekkojinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ライスカレー まんてん神保町、水道橋、九段下/カレー

2010/04 訪問

変わらぬヴォリューム・ヤスサ・ウマサ!

久々に白山通りを歩いていると、嘗てこの辺に勤めてた時お世話になった店の看板が変わらず、おいでおいでしてる。懐かしくて誘われるまま路地へ。

所々チマチマと新しくなっているが、それも含め全体に変わらぬ佇まい。もう慣れちゃってるのでなんとも思わないが、扉が開け放たれているとはいえ、曇りガラスだし、中は素っ気無いし、一人客の男ばっかだし、入りづらい雰囲気ではあるよな。でもこういう店も少なくなってきてるから、残っててくんないと。
昔よくウインナーをおまけしてもらったオヤジサンも健在で、若手の指導に回っていた。

並カレー¥450。50円値上げしてたが、この量でこの値段、ホントよくやってるわ。
まんてんのカレールーのドロドロっぷりと挽肉具合は変わらず。サラサラルーのインドカレーとは対極にあるが、所謂家庭のカレーとも違う。結構ピリッとした辛さがアクセントとなっている。ありそうで他にない、中毒性の高いカレー。
小さい皿ながら深さがあるので、盛ってるのを見る時は詰め込むようにご飯を埋めてくこともあって、「をゐをゐ!そんなに盛んなくていいよ!」と思うのだが、サクサク食べられるのであれよあれよとなくなってしまう。

久々に、あの真っ赤な昔ながらのウィンナーの乗ったカレーが食べたくなる一杯だった。量的には思ってたより少なく感じたが、腹持ちいいわ。身も心も大満足。もう生ける伝説ですわ。

• 並カレー

• 並カレー:スプーン一杯掬ったところ