けいちゃん☆さんが投稿したみさき(北海道/積丹町その他)の口コミ詳細

けいちゃん(河童)の食べログ

けいちゃん☆ (30代後半・男性・北海道)

この口コミは、けいちゃん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留みさき積丹町その他/海鮮丼、海鮮、食堂

2019/07 訪問

北海道の夏の風物詩

北海道の夏の風物詩といば、大通のビアガーデンと、積丹のウニ丼。
7月も半ばになってきたので、積丹へウニ丼を食べに行ってきました。
朝6時半に札幌を出て、8時頃には積丹へ到着。そのまま、みさきへ直行。
お店の前の受付に名前を書きます。既にたくさん人がきており、28番目でした。
その後、9時頃にお店がオープンし、第一陣では入れず、しばし待ちます。9時20分頃には、お店の中に入り、食券を購入しました。
赤ばふんうに丼(限定20食)はまだ売り切れておらず、こちらを注文。5,400円になります。
その後、10分くらい待ったのちにテーブルへ通され、着席して間もなく、ウニ丼が運ばれてきます。
赤ばふんうに、エゾバフンウニとも言いますが、白うに=ムラサキウニよりも濃厚で、口の中でとろけます。札幌で食べるウニよりも、新鮮で美味しく、なおかつ安い。札幌だと、バフンウニとムラサキウニのハーフ丼で5,000円くらいしますから。とてもコスパはよいです。
待ち時間の休憩スペース(売店、お土産物屋を併設するとか)、呼び出しルーチンの効率化とか、色々と改善の余地はありますが、とてもお得で美味しいウニ丼でした。

2019/07/20 更新