kazlupin13さんが投稿したアールカレー(兵庫/山陽明石)の口コミ詳細

kazlupin13のグルメツアー

この口コミは、kazlupin13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アールカレー山陽明石、明石、人丸前/カレー

2019/03 訪問

ふわとろオムチーズカレー

明石の水曜日限定のカレー店を今年初めて訪問した。今回は初めて妻を連れて11時半頃に入店した。

先日近くを通った時に、間借り元のお店の看板が変わっていたので少し心配したが、問題なく営業していて良かった。

妻はスタンダードのプレーンを、自分は初めてオムチーズを注文した。
相変わらずルーがたっぷりで、とろとろのスクランブルエッグとチーズがかかっていてメチャクチャ美味しそうだ。

牛スジと大きめにカットされたエリンギがゴロゴロ入っていて、旨味がしっかりと凝縮されていてとても美味しかった。卵とチーズでかなりまろやかになるけど、後から香辛料がきいてきて自然と汗が吹き出してきた。

気のせいか?今回は野菜の旨味が少し少ないように感じたけど、ちょっと改良したのかな?
それでもこの質とボリュームで、オムチーズカレーが800円で食べれるのは破格だと思う。

また時間を見つけて行きます。次はカツカレー(700円)かなぁ?

• オムチーズ(800円)

• プレーン(500円)

2019/03/15 更新

2018/12 訪問

冬季限定の秀逸なカレーうどん

1ヶ月ぶりに水曜日限定のカレー屋さんを訪問する機会ができた。
店の外までカレーの良い香りがしていて、12時過ぎということもあり、お客さんがよく入っていた。店内が狭いのでお客さんが多いと席につくのも一苦労だ。

オムチーズカレーも気になったが、今回は冬季限定のR-Curryうどんを注文した。

しばらくしてネギが山盛りで、見るからに熱々のうどんはメチャクチャ美味しそうだ。
通常のカレーとは違い、別途揚げや玉ねぎや、角切りにされたシメジ等が入っている。

ほのかに和風の出汁の香るスープはそこまで辛味は感じられないが、食べれば食べるほど汗が吹き出してとても美味しかった。
きっと色々なスパイスが入っているのだろう、食べている間ずっと汗がボタボタと落ちていた。

通常のカレー同様スジ肉も沢山入っていて、カレーも相当美味しかったがカレーうどんもかなりの秀逸な一品だ。さすがにうどん専門店ではないので麺は普通だったが、このスープは本当に美味しいので、麺も良いものを使って是非とも通年提供してほしいくらいだ。

今年は来週あと一回の営業だ終わりらしいので、来年も時間を見つけて水曜日限定の激レア激旨カレーを食べに行こう。

• R-Curryうどん

• R-Curryうどん

• 外観

2018/12/21 更新

2018/11 訪問

水曜日限定の激旨ワンコインカレー

明石のハーモニカ横丁の一番東端の店舗で、水曜日のランチタイムだけ営業しているカレーを食べに行ってきた。

フォローしているレビュアーさんの投稿を見て是非とも行ってみたいと思っていたが、やっと水曜日にこちらに来れる機会ができた。

店の前を車で通り営業していることを確認して、近くのコインパーキングに車を停めて開店直後に一番乗りで入店した。
カウンター6席だけの小ぢんまりした店内で店主さんが明るく出迎えてくれた。

メニューをもらうと、ベースのR-Curryプレーンは500円という破格で、カツカレーも700円だった。
色々気になったが、R-Curryエッグ(600円)を注文すると、温泉卵だけど大丈夫ですか?と確認してもらえた。

しばらくして配膳されると、思っていたよりずっとボリューム満点でビックリした。
そして食べるともっとビックリした。野菜が細かくなるまで煮込まれて、牛スジがゴロゴロ入っていて旨味たっぷりでメチャクチャ美味しかった。
最初は程よい辛さかと思ったけど、食べていくと更にピリッとしてきて、温泉卵でまろやかにしながら最後まで美味しくいただいた。

このタイプのカレーライスでは、今まで食べた中でもかなり上位にくるくらい(一番かもしれない?)美味しかった。

ご飯も結構あるが、かなりルーが多めなので最初からたっぷりルーをかけて食べても十分余裕があり、最後には汗だくでかなり満腹になっていた。

手が込んでいるのがよく分かり、あまりに美味しかったので、思わず店主さんに安すぎませんか?と聞いたら、普段は定職があるので儲け目的ではなくワンコインくらいで気軽に食べてもらいたいということだった。素晴らしいなぁ!
いや~、我々一般サラリーマンとしては嬉しいけどもう少し貰っても良いと思うけどなぁ。

店主さんに色々聞くと、普段は普通に働いているが、水曜日だけこの店舗を間借りしてランチタイムだけ営業してカレーを提供されているようだ。

儲け云々ではなく、好きなことをやって、純粋に美味しい物を提供したいという店主さんの想いがしっかり詰まった、水曜日限定の激レア激旨カレー。
また時間を見つけて必ず再訪します。

• R-Curryエッグ

• 外観