わたかつさんが投稿したザ・ロビーラウンジ (沖縄/名護市)の口コミ詳細

かつひとのうまいものガイド

ザ・ロビーラウンジ 名護市/カフェ、バー

2018/10 訪問

島唐辛子のマカロンが斬新!ラグジュアリーなラウンジでゆっくり過ごす。

名護市のラグジュアリーホテル、ザ・リッツ・カールトン沖縄のロビーラウンジでアフタヌーンティーを食べてきました。
ロビーラウンジでのアフタヌーンティーは14時からです。
14時半頃行ってみると案外混んでいます。
窓側の席に案内され、手前のゴルフ場、奥の海を眺めながらお茶をすることができます。

注文したのは
アフタヌーンティー

イングリッシュ・ブレックファースト

アフタヌーンティーを頼むと、珈琲・紅茶が飲み放題です。
まず、イングリッシュ・ブレックファーストを頼みました。
紅茶はTWGの紅茶で、丸ポットで提供されます。
きれいで大きめのティーカップで、しっかり3杯分のめます。
イングリッシュ・ブレックファーストは濃い目の味わい。
渋みとさっぱりした感じが良いです。

アフタヌーンティー

まるい三段のスイーツスタンドで、上にリッツ・カールトンのライオンがのっています。

上段はスコーンです。
プレーンスコーン
レーズンスコーン
クロテッドクリーム
ブルベリージャム
シークヮーサージャム
カンカンジャム

スコーンはソフト系でしっとり、粉の香ばしさが良いです。
クロテッドクリームもたっぷりで、さっぱり系です。
シークヮーサージャムの甘酸っぱさが良いです!

中段はスイーツ系です。
チョコレートシュークリーム
マンゴーとチーズタルト
唐辛子マカロン
マロンとシークヮーサーのムース
ココナッツチーズ

唐辛子のマカロンが、斬新です!
甘いマロンの味わいのあとに、喉のあたりにほのかにピリッと辛いです。
チョコレートシュークリームがビターなチョコのクリームで美味しいです。

下段はセイボリー系です。
ツナとキュウリのサンドイッチ
マンゴータルト
ハムとセロリのタルト
スモークサーモンロール
マロンのプリン

サンドイッチのパンにはイカスミが練り込まれ、ツナの味わいが濃いです。
ハムの塩けとセロリのシャキシャキ感がいいです。
マロンのプリンはかなり甘め。

ザ・リッツ・カールトン沖縄 オリジナルブレンドティー
これも、TWGのブレンド紅茶で、ゴールデンフルーツ、レッドベリーが入っているそうです。
さっぱりしたフルーツの味わいがいいです。

アイスカフェラテ

ここのアイスラテは、テーブルにミルクのは行ったグラスが置かれてから、仕上げにエスプレッソを注ぎ入れます。二層に別れた色合いがいいです。
ミルクが大きめに見えますがエスプレッソも濃く味わいはしっかりしています。

2018/12/21 更新

2015/10 訪問

豪華なアフタヌーンティを緑と海を眺めながら

ザ・リッツカールトン沖縄のアフタヌーンティーに行ってきたよ!

アフタヌーンティーは、ホテルのラウンジ、「ザ・ロビーラウンジ」で頂けます。
事前に電話で予約したのですが、ラウンジは貸し切り状態でした。

ラウンジ、奥の角の席に案内され、着席しました。
ここのラウンジは、天井が高く、壁は吹き抜けで気持がいいです。
この日は雲が多く雨が降りそうであまり綺麗な海ではありませんでしたが、遠くに海も見ることができました。

注文したのは、
ザ・リッツカールトン アフタヌーンティー
です。

ドリンクは飲み放題。種類の変更も出来ます。

まず、スペシャル レア ダージリンを頼みました。
白く大きなポットで出てきます。3杯ほど飲める量です。
レア ダージリンは、単一茶園の選ばれたリーフを利用しているとの事です。
飲んでみると、ダージリンと言うよりウバなど紅茶的な味わいがする紅茶です。
しっかりした味ですっきりして飲みやすいです。

カフェラテは、ホットで注文したのですが、ガラスグラスで出されてびっくり。
ミルクは温かく、間違ったのかと疑ってしまってごめんなさい。
エスプレッソは、しっかり苦く、味わいと香りがいいです。

カフェインレスコーヒーは、普段飲むカフェインレスコーヒーよりも濃い味わいでなかなかいいです。

円形のティートレイは三段重ねです。

下段の軽食は、
ハムとキュウリのサンドイッチ
スモークサーモンベーグル
チーズタルト
タコミート巻き 味付けしたひき肉
トマトと牛肉のパニーニ
です。

サンドイッチのパンは胚芽が入った香ばしいパンで、キュウリとハムの柔らかな感じとマスタードソースの刺激のある味わいがいいです。

スモークサーモンベーグルは、わらかでモチッとしたベーグルです。
スモークサーモンはトロッとした食感にサーモンの味わいが強いです。

チーズタルトはブルーチーズ系の濃い味のチーズで出来たタルトでした。

タコミート巻き 味付けしたひき肉、柔らかいタコスの皮に味付けしたひき肉、タコミートが巻かれています。
もちもちの皮にスパイシーなタコミートで美味しいです。

トマトと牛肉のパニーニは、柔らかなバターロールで薄くトーストされています。
具は、酸味のあるトマトとローストビーフです。ローストビーフがコクがあり美味しいのと、パンに塗られた、マスタードソースのようなスパイシーな味わいとあい美味しいです。

上段は、スコーン等で、
カスタードパイ
プレーンスコーン
レーズンスコーン
クロテッドクリーム
です。
別に、ジャムを選べます。
はちみつ、シークヮーサーのジャムを選びました。
シークヮーサーのジャムは酸味とほんのりした甘さでかなり美味しいです

カスタードパイは、サクサクのパイ生地に甘いカスタードパイが薄く入っています。
ほろほろのパイ生地が美味しいです。

スコーンは、しっとり系ですが、表面のサクッとした部分もあり絶妙です。
プレーンスコーンはそのまま食べても麦の香ばしさとほんのりした甘さで美味しいです。
はちみつでもシークヮーサーでも美味しいです。

レーズンスコーンは、レーズンと甘みが加わりいいです。

中段はスイーツで、
ロールケーキ
チョコレートケーキ
レモンエクレア
シークワーサーチーズケーキ
抹茶、紅芋、黒蜜のムースケーキ
です。

ロールケーキは、豆腐のロールケーキと言われたような気がしますがちょっと自信がありません。
ただ、味わいはふわっと柔らかく、豆腐か豆乳かといわれればそんな感じかも。

チョコレートケーキは、網状の部分もしっとりしています。
スポンジ部分とともに、かなりチョコが濃厚で甘いです。

レモンエクレアは、上にホワイトチョコがのっています。
エクレアの中にすっきりした酸味のレモンクリームが入っています。

シークワーサーチーズケーキは、まったり濃厚なチーズケーキ。
チーズの濃厚な味わいの中に、シークヮーサーのさわやかさが加わっています。
美味しいです。

抹茶、紅芋、黒蜜のムースケーキはグラスに入ったスイーツ。
抹茶の苦みある味わいと、紅芋の甘み、黒蜜の更なる甘みで甘いです。
上にのったブルーベリーの酸味もアクセントになっていいです。

ゆったり過ごした事から、外は黄昏時に。
夕日に照らされた、池が輝き綺麗でした。

スタッフさんのサービスも良く、CPと満足度はかなり高いアフタヌーンティーです。
沖縄に来たら是非行ってもらいたいです。

--------------

2年前、ザ・リッツカールトン沖縄に泊まったときに、とても気に入ったのが、ロビーラウンジのアフタヌーンティ。
今回も滞在中に、アフタヌーンティを食べに行ってみました。

ザ・ロビーラウンジは、ロビーの右手奧にあります。
窓の外にゴルフ場の緑が広がりその向こうに海が見えます。

窓側の席に案内され、アフタヌーンティを注文します。
飲み物は、好きな珈琲系、紅茶系から選べます。

まずダージリンを注文。
紅茶はポットで提供され、差し湯も可能です。
ダージリンは、緑茶を思わせる風味でさわやかで飲みやすいです。

しばらくして、丸い器でスイーツやらが出てきました。

内容は、
スコーン、レーズンスコーン、クロテッドクリーム
キュウリのサンドイッチ、サーモンのベーグル、パニーニ、キッシュ、ポーポー
ラズベリーのパンナコッタ、ココナッツロールケーキ、塩キャラメルシュー、パウンド風ケーキ(黒糖のクリーム)、苺のタルト、黒糖のプリン
などです。

スコーンにはクロテッドクリームとジャムです。
ジャムは四種類から選べますが、蜂蜜とシークヮーサージャムにしました。
やわらかめでしっとりしたスコーンはそのままでも美味しいです。
クロテッドクリームもたくさんあり良いです。

軽食系はパニーニが香ばしく具だくさんで美味しいです。
キッシュは島野菜を使った物で、青菜のような感じもします。
ベーグルにはいっていたスモークサーモンが美味しかったです。

スイーツは、キャラメルシューが結構良いです。
また、ラズベリーのパンナコッタもなめらかです。
苺のタルトも苺の甘酸っぱさがよく、硬めのタルト地もさくっとして良いです。

最後にカフェラテを注文。
エスプレッソをテーブルで注いでくれ、しっかり二層になるのがいいですね。

--------------

ザ・リッツ・カールトン沖縄のロビー横にある、「ザ・ロビーラウンジ」です。

ゴルフ場の緑と海を眺めながら、お茶をすることが出来ます。

注文したのは、
アフタヌーンティ
です。

飲み物は、紅茶、珈琲など飲み放題です。

アイスダージリンを注文。濃いめの紅茶は薫り高いです。

ホットの方は、ポットでだされ、3杯分のほどの量があります。カップも大きいのでたくさん飲めます。

アフタヌーンティの軽食&菓子は出てきてびっくりの量です。
サンドイッチ等の軽食が5種類、ケーキが7種類、スコーンが2種類と豪華です。

軽食ではチーズ・スモークサーモンのベーグルサンドが美味しいです。

スコーンは、プレーンとレーズン。しっとり系のスコーンで、癖がないです。
スコーンには、クロテットクリームとジャムで、ジャムは、4種類から選ぶことが出来き、今回は、ラズベリーとはちみつを選びました。

ケーキでは、マンゴーのチーズケーキと、紅芋クリームのシュークリームが気に入りました。
チョコレートケーキは濃厚でかなり甘いです。

かなり豪華ですが、価格的にもお得感を感じることができます。
食べ終わるとかなりおなかいっぱいになりますので注意が必要ですw

• カフェオレ

• ダージリン