かとうですよさんが投稿したペコリーノ(福島/鏡石)の口コミ詳細

個人的に好きなもの食べてます

かとうですよ 認証済

この口コミは、かとうですよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ペコリーノ鏡石/ピザ

2019/09 訪問

パエリアを食べて

4回目とありますが実際はもっと行ってる、大好きなお店です。
何度行っても飽きないし何食べても美味しいから恐ろしい。

今回は新メニューのパエリアを食べてきました。
パエリアは3日前から予約をお願いしているけど、無理を承知で当日の2時間前に頼めるか聞いてみたら大丈夫との事。

この嬉しすぎる対応と優しさもこのお店の大きな特徴です。

お店に着いてメニューを貰って見てみると、限定メニューに「カニのトマトクリームパスタ」がありました。
たまにしかカニが入荷しないこと、あと美味しいと評判がいいのですぐ売り切れるみたい。
この日は一食分しかないそうで加藤家がゲット。

いつも通りゆったりしゃべったりサラダを食べながら待っていると、パエリアが到着。
2人前でも4人で十分すぎる量があります。
具材にはムール貝、あさり、海老、イカ、パプリカ等がありました。

このパエリアが美味しいのなんの。
ベースになってる魚介の出汁がものすごく綺麗な味。こんなの食べたことない。
強すぎず弱すぎず、これくらいがいいっていうジャストピタリ賞の旨みです。

鼻から抜ける香りに臭みも全くない。
食感も素材の個性を熟知してるんだろうな。一つ一つの具材を活かした味つけがされてる。

あんまりにも美味しいから最終的には鍋掴んで自分のところに持ってきてお米一つ残さず食べきっちゃいました。

ペコリーノのご夫婦はよく海外旅行にいって、現地の味と食材を求めて旅をしているそうで。
本場の味はかなり濃いから日本人に合うようにお料理しているけどそのこだわりがすごいんです。

食材から仕込み方、調味料まで細かいところまで全部にこだわって調理しているとのこと。

そのクオリティが素晴らしくて、お値段の設定はこれでいいの?本当に大丈夫?って聞いたら
「趣味でやってるから利益はないけど、来てくれた人がみんな美味しいって言ってくれるからそれでいいの」

だって。
鏡石にイタリアンの神様がいました。

何食べても美味しいけど、パエリアの美味しさはみなさんにも味わってほしいです。ガチで。

パエリア以外のパスタ、ピザももちろん百点満点の美味しさです。

今回も大満足でした。
ご馳走様でした。

• パスタについてくるサラダ。

• 家で取れた野菜、自家製ドレッシングを使っています。

• パエリア2人前。

• 絶対食べて欲しい。本当に美味しい。

• カニのトマトクリームソースパスタ。

• カニの甘みが最高。ダイレクトに旨みが来る。

• あさりのトマトソースパスタ。

• 北海道産のあさり。トマトの酸味との相性抜群。

• 3種のチーズのピザ。

• チーズの濃厚さがくせになる。半分はわたしが食べました。

• 桃のデザート。

2019/09/17 更新

2019/04 訪問

2019/07/06 更新

2018/01 訪問

最高のピザとパスタを鏡石町で

鏡石町にあるイタリアンのお店。
週に3日だけ営業で、熊パパさんもおっしゃってましたが、時間に余裕のある人におすすめです。

1組のお料理を出し終えてから次の組に行くようなのでテーブルに座ってても結構待つようになります。

でもここでは待ってでも食べたい素敵な料理を味わえるんです。

母ですよ、ジジですよ、ババですよ、母の兄ですよの5人での再訪。
叔父ですよ(母の兄さん)がとてもグルメな人で、わたしの食べたいと思ってたもの、オススメだよ〜というものをチョイスしてくれました。

頼んだのは、
・マリナーラ(1,200円)
・濃厚トリプルチーズ(1,600円)
・スペシャルピザ(1,700円)
・ペスカトーレ(1,600円)
・ブラッドオレンジジュース(350円)

最初に来たのはペスカトーレ。
初っ端からやられました。

【ペスカトーレ(☆4.5)】
トマトソースの酸味はあまり無く、むしろ甘みがありました。
魚貝の旨みと見事にマッチしててとてつもなく美味しい
具で一緒に絡めてる海老は殻ごと食べれるし、イカも硬くなくて良い食感。ムール貝なんて貝の旨さがギュッと詰まってて素晴らしすぎ。

麺もまたすごくて。
平太麺のパスタはもっちり、柔らか。
絶品トマトソースに合うべくして合ってる感じ
↑何言ってたんだ

母ですよがここのペスカトーレが物凄く好き〜と言ってる理由が分かりました。
今までで一番好きなトマトソースパスタです。

【マリナーラ(☆4.2)】
生地、トマトソース、オリーブオイルが一般的だけどここではオイルサーディン(イワシのオリーブオイル漬け)が乗ってます。

チーズが乗ってないピザだからこそ味わえる美味しさがありました。
いや、ペコリーノさんだから表現できたマリナーラの美味しさの方が正しいかも。

叔父ですよがここのマリナーラが一番美味い〜と言っていた理由が分かりました。
ここ以上に美味しいマリナーラに出会えない気がする。

【濃厚トリプルチーズ(☆5.0)】
あまりの美味しさに胸がバクバクする事はあったけど、目が飛び出そうになったのは初めてです。

羊、八木、牛のチーズを使ってあり、名前の通りチーズの濃厚さがすごい。
その濃厚さはただ濃いんじゃなくてそれぞれチーズのバランスを考慮した上での美味しさ。
とにかく美味しい、ひたすらに美味しいです。

かとうが今までで一番好きなピザです。
誰かにも味わってほしい。

【スペシャルピザ(☆4.1)】
奥様が教えてくれたメニューにはないピザ。
写真では見えないけど、かけてあった黒いソースは現地イタリアで買った15,000円の高級バルサミコソースを使っているそう。

サラミ、チーズ、野菜、そしてバルサミコソースの組み合わの良さを堪能できるピザです。

3年前の自分は本当の美味しさを分かってなくて、ペコリーノさんを☆3.7と評価したのがすごい申し訳ない。

ペコリーノさんは味付け、食材のこだわり、組み合わせもだけどベースとなる麺・ピザ生地もとんでもなく美味しいんです。

ピザをお店で食べる事は無いけど、ここの生地は外側がサクッとしててなかはもっちりふわふわ。
食べれば分かります、半端なく美味しいから!

あまり教えたくないお店だけど、みなさんにも味わって欲しいお店でもあります。

会話を楽しみながら最高のイタリアンを是非。

• 濃厚トリプルチーズ(1,600円)

• チーズの組み合わせが神かかってた

• マリナーラ(1,200円)

• シンプルな美味しさが癖になる

• スペシャルピザ(1,700円)

• とにかく好き、美味しかった

• ペスカトーレ(1,600円)

• トマトソースが超絶品、美味しすぎ

• 自家栽培のサラダ

• 色とりどり

• ブラットオレンジ(350円)

• ムースはサービス

• おうちみたいなお店

2018/01/26 更新

2016/05 訪問

鏡石ペコリーノ♩

ゴールデンウィークもそろそろ終わりに近づく5月5日こどもの日!

今日は石釜ピッツァペコリーノさんへ行きました。
鏡石駅から歩いて3~4分の所です。

店に着くと素敵な庭と優しいご夫婦が出迎えてくれます。
年に数回イタリアへ行くというご夫婦。
店内は本場イタリアの小物がいっぱい。シンプルなセンスの良いインテリアコーディネートです。

本日は気まぐれピッツァ&パスタを2種類ずつ♩
オーダーしようとしたピザとパスタが既に売り切れという事で、あさりとイカのトマトソースパスタとカルボナーラ、三種のチーズピッツァ、チョリソーのチーズピッツァを頂きました。

北海道産あさりが大きくてイカとともに厚な旨味をかもしだしています。
トマトソースがほんのり甘くやみつきになる味。

カルボナーラはチーズ本来の濃厚でありながら、後をひかない深い味わい。

三種チーズピッツァはズッキーニがのっており見た目も爽やか、しかしチーズの香りと味わいが豊かで、カリッとした薄味の生地がよくマッチしています。いくらでも食べられる!

チョリソーピッツァも少し辛味がありほんのり甘く濃厚なトマトソースが生地と絶妙な味わいです。

どれもこれも感動的な美味さ!
来るのはこれで5回めくらいですが、本当に飽きない!明日も食べたいと思うくらいです。

最後にサービスでムースを出してくれる所も心にくいサービスです。

私達の隣は水戸市からみえたご家族でした。
ついに県外からも評価される名店になってしまいましたが、ご夫婦はあくまで趣味で店をやられているので週に3日しか営業されないという、肩の力が抜けたいいテンションです。

タイミングによって本場イタリアの食材がお得に頂けます。

以上、母からの口コミでした!
わたしの食べログを見た母が「面白いね(笑)」と、思ったようでメールで口コミを送ってくれました。
その文章をそのまま引用させてもらいました(^_^)

評価はわたしが一度行った時に感じた星を付けさせていただきました!
実家に帰ったら母と行きたいなあ。

写真は母のガラケーで撮影したものです♪( ´▽`)

2016/05/05 更新