からくちエンジェルさんが投稿した祇園 呂色(京都/祇園四条)の口コミ詳細

お日様の下で飲むビールが大好きっ!

からくちエンジェル (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、からくちエンジェルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留祇園 呂色祇園四条、京都河原町、三条京阪/フレンチ

おすすめポイント

シックな雰囲気とフレンドリーな接客、料理の美味しさ、選ばれたワイン、、、完璧です

2018/05/30 更新

2019/04 訪問

京都に来たら来てしまうお店です

新緑の時期の京都

鴨川沿いに川床の準備が進んでいる
ゴールデンウィークには河原に張り出したそこで美味しくお酒が飲めるのかな

出張で北海道から九州まであちこち行くのだが
やはり京都の街は特別だと思う
札幌、名古屋、大阪、福岡
どこも素敵な街だけど飲み歩いたらやってることは東京と同じ行動、景色もそれとステレオタイプされた風景

でも京都には先斗町、祇園、河原町などなど
それらの大都市にはない景色がある
大人になってその良さがよくわかるような気がする

そして歴史の街、街中を歩いていると明治維新を含め史跡がたくさんある
そういう歴史に思いを馳せながらの祇園呂色さん

祇園の一等地の雑踏を抜けてビルに入ってお店に伺うと
漆黒の素敵な空間が広がる

窓がない季節感のない空間なのだが、代わりにカウンターの向かいには毎週変えられている美しい花、木々がその季節を感じさせてくれる

またクールな素敵な空間とは裏腹に小霜シェフのフレンドリーな対応、ソムリエの佐橋さんの遊び心のあるワインのセレクトと季節感を感じる料理の数々

今回ははじめてのランチで伺ったのだが
安定したおいしさだった〜

特に東京ではあまりお目にかからないマナガツオ、
そしてしっとりした七谷地鶏
などとても美味しくいただきました

なんだか京都に来るたびにここにきているような気がする
これからもよろしくお願いします

2019/04/26 更新

2018/05 訪問

これが祇園フレンチなんだな❣️

最近僕は京都が好きなのです。
今年は明治維新150年ということも相まって、歴史好きな僕としては何度伺っても面白い街なんですよね。史跡いっぱいあるし〜

食べ物、飲み物、街も東京とは明らかに違う空気感を持つ京都、特にそのなかでも祇園、先斗町はほんとに楽しくて、歴史の深さが醸し出すしっとりした色気を感じることができるとても素敵な街ですね〜
祇園の白川あたりの夜の風情なんて最高です。

みなさんが京都が大好きになるのも納得です

で、今回伺ったのは芦屋の コシモプリュス の小霜シェフがオープンしたこちらのお店

外国人や観光客でごった返す四条通りへて店内に入ると落ち着いたシックな空間が広がります。ドキドキ

まさに店名通りの呂色をしたカウンターのみの店内。
カウンター越しには季節の植物が鎮座していて、下界とは隔絶している空間であるにもかかわらず季節感を感じます。

ディナーは25000円(税込)とのこと

まず始めにメインを選びますが、そこからの演出が素敵です。
フランスさんの鴨
子羊⇨これがレアでお勧めとのこと
鳥取県の鹿⇨これも東京ではまずお目にかかれません
三河牛

とどれもフォトジェニックすぎて悩んじゃいます

からくち的には安定の三河牛を選ばせていただきました

佐賀産のホワイトアスパラとコンソメのカクテルは、毎日の痛飲で疲れた胃腸に優しシク染み渡ります
うん、これで今日も飲める体制が整いました❣️

三大珍味のスプーンは
キャビア、トリュフ、フォアグラを一口サイズでいただきます。食べる順番が決まっているそうで左側から食べました。

そこから流れるような料理とソムリエの佐橋さんが繰り出すシャンパン、ワインのペアリング、なんと日本酒までワイン風味に料理に合わせるところなんて、なんとも京都っぽくて素敵です。

黒くて中が見えないグラスで供されたワイン、これも遊び心をそそります。なんで黒いグラスにするのか質問させていただいたら、色が見えると先入観で味を詮索してしまうのであえて黒いグラスにして先入観をなくすとのこと。。。シャレが効いてます。

目の前にどんどんグラスが並んで行き、料理も適度なポーションで見た目も美しく、ワインも料理もどんどん進みます❣️

小霜シェフの気さくな接客と佐橋ソムリエの茶目っ気のある対応で、最初はシックな店内に緊張していましたがそれもほぐれていって気分は最高〜
シェフ曰く、こちらのお店は遊び場でいろんなチャレンジをしたいとのこと(酔っ払ってて記憶が飛び飛びになりかけてましたが。。。)
うん、納得です❣️

そして程よいタイミングで、先程選んだメインのお肉が漆黒の石の上にローストされた状態で提供され、それを目の前でカットし仕上げてもらえます。

絶妙な焼き具合で中のピンクがまたワインに合う〜

カウンター越しに調理を覗き込んでもそれはご愛嬌、
なんだかお寿司屋さんみたいな感じで面白い

とっても美味しくて
一緒に行った方はもう死んでもいいって言ってました 笑

季節ごとにメニューも変わるし
京都は大好きだし、また是非伺いたいお店が京都にできました。

食事した後はもちろん祇園あたりのバーでまったり

いや、本当に素敵なお店です。

芦屋にも近々伺いたいと思いました❣️

ごちそうさまでした❣️

2018/05/30 更新