本生さんが投稿した陳麻婆豆腐 東急プラザ赤坂店(東京/赤坂見附)の口コミ詳細

本生の食い倒れ道場破り日記

本生 (40代後半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、本生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店陳麻婆豆腐 東急プラザ赤坂店赤坂見附、永田町、赤坂/四川料理、中華料理

2010/12 訪問

クリスマスイブにあえての麻婆豆腐

年内を麻婆豆腐で締めくくる為、あえてクリスマスイブに麻婆豆腐

麻婆豆腐では有名な「赤坂陳麻婆豆腐」やって来ました〜
赤坂なんて街にはご縁が無い私(笑)
きっと麻婆豆腐がなければ一生来ないかも…。

12時少し前にお店に着くと平日にも関わらず既に20人程の待ち客…
以前はここの建物の地下にこのお店はあり、
11月に二階に移転したそうで、地下鉄から地上に出ると目の前に
大きく広げられたのぼり効果もあり客が途絶える事がない。

待ってる間にも続々とリーマンがやってくる、
そして皆が一様にこうつぶやく「地下から二階にお店がなって回転率が悪いよね~」

しょうがないよ、ランチタイムだし・・・。(私、心のつぶやき)

待ってる間、外のメニュー看板に目をやると
麻婆豆腐の横には激辛!の二文字、う〜んきっとスパイシーで旨いんだろうなぁ〜

30分程待ってようやく店内へ
ランチは5種類から選べる内容で2人以上のお客様にはドリンクがサービス
3人以上のお客様には杏仁豆腐もサービス
1人の私にはな〜んもつかん。(T_T)

淋しい私に、杏仁豆腐位のお恵みを!!
熱い視線で杏仁豆腐食べたい光線を送ってみたが、
支配人にそんな熱視線?熱四川?はスルーされたところで・・・・。
ま、いたしかたない

一応メニューは見ましたが麻婆豆腐と決めて来たので
麻婆豆腐ランチ1050円に決定、おから麻婆豆腐なんて気になるメニューもありました。
ランチはメインの他にスープとザーサイ、ライスはお代わり自由。

ごはんは比較的最初の一杯が軽くよそってあるので、
店員さんはお客さん全員におかわりはいかがですか?と聞いてます。
それと同時に「大丈夫でしたか?」も聞いています。

心の中で、美味しい物を食べに来て大丈夫ですか?は何かにチャレンジしてる人に聞く質問じゃなかろうか?
と思ってましたが
私もここの陳麻婆豆腐を一口食べて大丈夫ですか?と
聞いて回ってる店員さんの気持ちが分った!!

辛い!!!!!
辛い!!!!
痛い(T_T)

そしてちょっとがっかり・・・・。
かなり辛いです、でも辛いだけが強い感想です。
麻婆豆腐自体の旨みが辛くしすぎて死んでしまっています、口に残る山椒のざらつき感もあまり好かん
もう少し辛みを抑えて出せば非常に美味しいはずなのに、もったいない。
ただ単純に辛い物にチャレンジしに来たフードファイターになってる自分が居る・・・

隣のリーマンも汗をぬぐうのに必死で、相手の可愛い女子社員との会話が弾まない!!
これはいかんぜよ!女子社員は暇そうだ!!
辛くても、女子社員との会話は弾ませないと、退屈な男って思われちゃうぞ!!

この麻婆豆腐を注文すると、別にミルに入れられた山椒が置かれます。
このミルに入った山椒は凄く良い物ですね。
するとふわっと花山椒の香ばしくもスパイシーな香りが漂い、多分これを日本で購入すると
少しお値段高いのでは?って感じの山椒です。

この花山椒、凄く気に入りましたが、いかんせん辛い。

ただ、すっごい行列が出来てる所を見るとみな美味しいっておもってるのだと思う。
私は食べ終わったあと、コロッセオで戦い疲れた戦士の様にひれ伏しました。

年内最後の麻婆豆腐としては
私の脳内に鮮烈な印象をのこしました、でも辛い・・・。

• 味沁みの良い木綿豆腐に大量の葉にんにく

• 濃いめの味噌が味わい深いです

• ダークよりな味付けが好み☆

• モルモル

• 陳ばあさんの絵

• ランチメニュー

• 麻婆豆腐

• 白いめし

• 溶き卵のスープ

• ザーサイ

• テーブルセッティング

• 花山椒が入れられたミル

• 香り高い花椒です

2016/01/25 更新