kai1221さんが投稿した炉窯ステーキ煉瓦(東京/渋谷)の口コミ詳細

kai1221の食べ歩きMAP

kai1221 (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、kai1221さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店炉窯ステーキ煉瓦渋谷、表参道、明治神宮前/ステーキ、居酒屋、洋食

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/10 訪問

• | 雰囲気-

燻製の香ばしい匂いがお出迎え。いくたびに次回が楽しみに

渋谷・宮益坂横の炉窯ステーキ『煉瓦』。4回目ですが、いくたびにまた次回が楽しみに。入口を開けた途端、香ばしい燻製の匂いが迎えてくれます。
なんといってもダイナミックなイチボがお目当てですが、その時によって仕入れを変えこの日は珍しい神奈川産。1ヵ月半熟成です。前菜4品に加え、ギアラと野菜たっぷりスープも美味。最後に山形の三元豚ロースもスライスでつきお腹いっぱい。
肉に合わせて毎回6種の異なる塩と胡椒も選りすぐられ、トリュフも旬のものが。味の変化も楽しめます。
今宵はオススメのワインが特にめっけもので、古来、ワインを運ぶ桶をアスカと呼んだそうですが、パーカーポイントも90点超で人気の逸品。驚くほどなめらかでシルクのような喉ごし。フルボディで女性ウケもとてもよさそう。
ホスピタリティも感じよく説明も過剰ではなく的確。初めてカウンター奥の席でしたが居心地のよい落ち着いた時間を過ごせました。

2017/10/26 更新

2017/04 訪問

• | 雰囲気-

仙台牛のイチボを京都の鴨とともにWで贅沢に堪能

渋谷宮益坂上の炉窯ステーキ『煉瓦』を再訪。あらためて素敵なお店だなと。
この日は月に数度という仙台牛のイチボが入荷されたということでなんてラッキーな。シェフも美しいと感嘆したという肉質で、京都の鴨とともにダブルで贅沢に堪能させてもらいました。
ホワイトアスパラや筍、シーズンのラストというまさにビッグな宝石トリュフなど目にも舌にも楽しく。店内の印象は変わらずコンパクトで静謐な空間、サーブも実にさりげなく感じがよくて。
まだ予約困難とかじゃない隠れ家なのもありがたく、いろんな人をお連れして紹介したいですね

2017/05/14 更新

2017/04 訪問