まかいほさんが投稿したズー(東京/多摩動物公園)の口コミ詳細

まかいほのレストランガイド

この口コミは、まかいほさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ズー多摩動物公園、程久保、中央大学・明星大学/カレー、パスタ、洋食

2022/12 訪問

『動物園に行かなくとも寄りたいお店』の巻

3年振りの訪問でしたが何も変わらず、マスターもお元気そうでなによりです

前回でも書いたのですが「CURRY HOUSE」と名乗る通りカレーが軸ではあるのですが

アラカルトには海鮮のオーブン焼きに牛フィレステーキ、フリカッセにペスカトーレ…

所謂町の洋食屋さんと一括りには出来ないガチ過ぎるメニュー構成が、一体このシェフ何者?と思わせる山奥のレストラン

そんなカレーもブイヨンにスパイスを合わせた本格派

このベースに合わせる具によって価格が変化する仕組みとなっています

■Special Curryポークカツレツ  1100円

オーダーが入って1から始めるので、案外待ちます。カツカレーなんて肉に下味を付けるところからですから

まぁここは都心じゃありませんのでせかせかした人なんておりません。ゆっくりとマスターの一人舞台を眺めながら完成を待ちます

今日もカレー、ライス、サラダ、フライドポテト同時に仕上がりました

軽い酸味の効いたフレンチドレッシングのサラダはリンゴ入り。ギリギリまで冷やしているのかシャキシャキです

カレーソースはサラっとしたご飯に染み込むタイプ

ウスターソースにも似た味わいで、淡路町ジンコックのインド風をスパイス控えめにするとこんな感じでしょうか

マスター曰くインドではないと仰っていましたが欧風とも断言せずジャンル付けは難しいのですが、やはり洋食屋さんのカレーってのがピッタリでしょうか

誰に習ったわけでなく完全オリジナルなんだそうです

ただこの日はカレーが温く、やけに塩気が立っていていたのは少し残念でした

因みに揚げたてのロースカツは手頃な厚みで満足感高くお値打ちだと思います

■マイルドコーヒー     400円

これもオーダー後、粉と水をセットしてから。やっぱりカレーの〆はコーヒーです

嘗て隆盛を誇った多摩動物公園も今や閑散としたもので出口横という好立地のZOOさんでもその影響は大きいみたいです

マスターも相当高齢なのにワンオペでもあることから自身の体調も見ながらの営業になるので興味のある方は当日電話確認した方がよさそうです。

• Special Curry ポークカツレツ

• 厚過ぎず薄過ぎないカツカレーには適度な淳さ

• コーヒーはロゴ入りのカップで

• メニュー内容、価格も変動なしだそうですが、異常な原料高騰で特に高価な牛タンは手が出ない事からタンシチューはお休みだそうです

• チョコレートドリンクはアイス・ホットどちらもあるそうです

2022/12/30 更新

2019/09 訪問

『灯台もと暗し。動物園もいいけどカレーもね!』の巻

インドカレーにハマって追い続ける事10数年、都心部メインに様々なお店へ伺いましたが今回の場所はまさか、まさかの日野市、多摩動物公園。都下であります。

多摩モノレールが出来て交通の便も良くなったものの平日の人の量は非常に少なく寂しげでどこかノスタルジックな雰囲気を醸しております。

そんな期待出来そうもない街に(超失礼)素敵なお店を発見しました。「CURRY HOUSE ZOO」さんです。年配の御主人が一人で切り盛りされています。

レゲエ(?)っぽいBGMが静かに流れる店内はウッディーなカウンターのみでとても清潔。メインであるカレー以外にもパスタや海の幸のマリネ、フリカッセに合鴨のロースト等アラカルトも豊富な洋食屋さんって位置付けで良いのでしょうか?

■Special Curry ラムチャップ 1200円

ラムチャップをソテーし、そこへカレーソースを投入。肉の旨味を纏わせます。同時進行でポテトも別にソテー、サラダも気前の良い大盛、お皿にご飯をよそって全てが同じタイミングでビタッと計算通り提供されます。

トマト、サニーレタス等のパリッとしたサラダは良い塩梅の控え目なフレンチドレッシング、ナムル風茹でモヤシもシンプルな味付けで野菜から旨いです。

皮付きのポテトもバリンバリンに焼けております。とにかく塩加減が絶妙!まんまでもカレーと合わせても美味しかったです。

さて本日の主役。ラムチャップカレーは欧風カレーです…出汁感しっかりなんだけどメイン具材の旨味もはっきりと確認出来る様セッティングされた絶妙な旨味濃度であります。ホテルでいただく様な濃厚で高級なイメージとはまた違い庶民的な趣ですね。

独特の甘味のラムチャップも香ばしくスプーンが止まりません。因みにご飯は日本米です。デフォでも大盛の300gはありそうですが出来の良いソースのお陰ででペロリと行けちゃいます。横に座った綺麗なお姉さんはビーフカツレツのカレーでペロリでした。

こんなハイセンスなカレーをまさか多摩動物公園でいただけるとは…都心に行けば旨いものに出会えると安易に考えていた田舎者でした。多摩市民として「灯台もと暗し」でありました。

ワンオペで一人前を同時提供するスタイルは時間がかかるもので余裕の無い方は薦めませんが御主人の美味しさへの譲れない部分というか拘りなんでしょうね。

オープンから30年以上経つそうで老舗の域に入るのでしょうか?非常に洗練された欧風カレーは高いコストパフォーマンスで都心でも十分に勝負出来る優秀店でした。

• カレー注文で全部セットとなります。

• うすーい印象で正直素通りしてしまう程分かり辛かったです。

• パリッとした新鮮サラダ、奥にモヤシサラダ

• 揚げ焼きの様なポテトはバリンバリンで塩加減もグッド

• ラムチャップカレーソース

• 20種類以上のスパイスとブイヨンで作られたオリジナルソース

• ライスは比較的多めです。

• 食べ応え有る大きなラムチャップが2枚

• 全ての味付けの塩梅が丁度良い

• このソースだと魚介もまた期待出来そうです

• 動物園だけにZOOなんですね

• 夜はネオンが光って分かり易いのかな?(未確認)

2019/09/11 更新