kabasan46さんが投稿した28&Vin(新潟/青山)の口コミ詳細

美味しいものが食べたくて

kabasan46 (60代前半・男性・新潟県) 認証済

28&Vin青山/ビストロ、ワインバー

2018/12 訪問

迷宮 ~labyrinth~

30.12.13 訪問

今年最後のオフ会をすることになり,見習いパティシエさんがお勧めするこちらに

料理は行ってからオーダーすることにして席だけを7時から予約しておいた

今回のメンバーは女性が見習いパティシェさん,Cherry Blossom♪さん 男性がダイアンサスさんと自分の合計4名

越後線で青山駅で降り,確かこの辺だろうと歩き出すけど全然見つからない

少し迷ったというCherryさんから「この角を曲がります」という駅近くの画像が送られてきたけど,そもそもそこがどこか分からない(泣)

そうこうするうちに7時に 途方に暮れて駅から出てきた女性にお店を訪ねると「通り道ですから」と親切に前まで案内してくれた どうもありがとうございます

7時8分 当然皆さんはもう集まっている どうもすみませんでした それでもにこやかに迎えてもらえた

さっそくまず飲み物からオーダー 自分とダイアンサスさんはビール Cerryさんとパティシェさんは白ワインを

それではよろしくお願いします 乾杯!

散々迷って歩いたので冬なのに汗をかいてしまい,殊の外ビールが美味しい

料理は本日のコース(3500円)を 前菜とメインはいろいろ選べて

前菜 ブータンノワール・ビーツ,生牡蛎と赤カブ,鯖スモークとジャガイモのサラダ
メイン 松川カレイのポワレ,マグレカナールのロティ,仔羊のカイエット

どれも魅力的で激しく悩む 結局自分はブータンノワールとマグレカナールのロティにした

まずはスープから サツマイモのブルーテ

ポタージュ風の濃厚なサツマイモのスープでクリームのムースのトッピング そしてコーヒー豆のかけらなどが散らされている

穏やかな甘さが口中に広がる クリームが溶けると濃厚な味わいに コーヒー豆の食感と香りがいい

一緒に運ばれた自家製ライ麦酵母のパンも小麦の風味が豊かでじんわりとした甘み

この辺で白ワインに Bonne Pêche Blanc 釣り人がワインを釣り上げているエチケット 香りが華やかですっきりとした味わい

前菜のブータンノワールはカットしたものが3切れ ビーツとサワークリーム?が添えられている

久しぶりのブータンノワール クセはあまり感じない 豚肉と血の濃厚な味わい 生命をいただいているなあという感じ

この辺で赤ワインに Bonne Pêche Rouge さっきの白ワインと同じワイナリーでエチケットもよく似ている

かなり濃い感じでフルボディの重厚な味わい ブータンノワールによく合う

メインのマグレカナールのロティ マグレカナールとはフォアグラを作るための鴨らしい

ソテーした小タマネギと舞茸に洋梨が添えられ,なんと薄切りのトリュフまでもトッピング 薬味に
粒マスタード

早速カットして一口 しっとりしてふっくら ベリーレアの焼き加減が最高 こんなに美味しい鴨肉は食べたことがない

うまー

粒マスタードをたっぷりつけると風味がより一層増す 付け合わせも美味しい

他の方のメインもとても美味しそう

ここでダイアンサスさんがお店の方に聞くと,前菜もメインも1皿以上頼めるみたい もちろんその分料金は増すけど

そっか,いいこと聞いた これなら苦渋の選択をしなくて済む

料理のことやこれまでのオフ会のことお店のことなどで話は盛り上がる やっぱりオフ会はいいなあ

コースが終わった後チーズ盛り合わせを追加で注文 それに合わせて赤ワインも  ツヴァイゲルトレーベ 札幌の藤野ワイナリーのワイン

もうこの辺まで来ると結構酔いが回っていて「美味しい」という感想しか出てこない(笑)

チーズは4種類 レーズンと洋梨も一緒に 確か山羊のチーズだったと思うけど,少しあるクセが赤ワインによく合った

気が付くともう9時半を過ぎている それではこの辺でお開きにしましょうか

ああ楽しかった ごちそうさまでした

こちらは民家を改装されていて内装の雰囲気もいいし,ご夫婦二人でされていてとてもアットホームな感じ

料理もワインもすべて良かったし,個人的にも是非また来よう

2019/02/02 更新