kabasan46さんが投稿した瑞雪楼(新潟/新潟市その他)の口コミ詳細

美味しいものが食べたくて

kabasan46 (60代前半・男性・新潟県) 認証済

瑞雪楼新潟市その他/そば、日本料理

2013/07 訪問

振り返るたびに

25.7.8 訪問

新潟から長岡に向かう途中,遅い昼食で訪問  以前から国道8号線を通る度に木立に囲まれたミステリアスな外観が気になっていた

と,いうか外からではお店が見えない  広い駐車場に駐めて結構歩いて店内に 最初,入口が分からなくて逆の方に行ってしまった

店に入ると落ち着いた雰囲気  高級感が漂う  若い和服の女性に案内されて庭に面したテーブル席に

2時20分頃 妙齢の女性二人の先客 メニューを見ると,あ,やっぱり高級なお店なんだな それなりの値段のものばかり

熱々の煎茶を運んでくれた先の女性に,比較的手頃な平日限定の山かけ丼セット(1600円)を注文

10分ほどでまずサラダうどんが運ばれた 盛りつけが美しい 貝割れ大根,ミニトマト,レタス,チコリ,キュウリなどなど

つやつやと光るうどんを持ち上げて一口  ・・・コシがある  滑らかな喉ごし  マヨネーズの酸味が爽やか  野菜がみな瑞々しい

うまい

少しして山かけ丼 こちらは黒服の男性スタッフが運んでくれた

てっきりマグロの山かけかと思ったら,白身とサーモンを細かく切った上にとろろがかけてあり,海苔,大葉,海草を細かく刻んだ物がトッピングされている

白身は何かを聞いたら,「スズキとイサキでございます」とのこと  旬の魚だな

山かけ丼を運んでくれたときに新しい茶碗にお茶も入れてくれた

醤油をかけてからさっと混ぜて一口  新鮮な魚のうま味と海苔や大葉の香り,とろろの粘り  山葵がピリッと

あ,これもうまい

赤だしは熱々 じんわりとしたコク

ああ,美味しかった ごちそうさまでした

食べ終えた頃,あらたな熱々のおしぼりとお茶が出される お茶は前とは違うほうじ茶 おしぼりには青い楓がかざってある

いやー,こういうのっていいね

お勘定を済ませ,出口に向かうと最初の和服の女性が見送ってくれた

すっかり満足して,駐車場まで行き,なにげなく振り返ると女性も一緒に付いて来てくれている  ちょっとびっくり

端っこに駐めた車に乗り込み,駐車場から出ようとしてもう一度振り向くと頭を下げてまだ見送ってくれていた

前に家族で旅館に泊まったとき仲居さんたちがこのように見送ってくれたけど,料理店では初めて  こちらではいつもこのように見送ってくれるのかな?

なんだかすごくうれしかった

• 山かけ丼 赤だし

• マグロの山かけではなかった

• スズキ,イサキとサーモン

• 熱々

• サラダうどん 見た目が美しい

• コシがあってモチモチ 喉ごしもいい

• おしぼりに楓が

• ちょっと贅沢なランチ

• 土・日・祝日は満席になるらしい

• 庭を眺めながら

• 落ち着いた雰囲気

• 駐車場まで見送りに来てくれた

2013/07/23 更新