kabasan46さんが投稿した桃園(新潟/長岡)の口コミ詳細

美味しいものが食べたくて

kabasan46 (60代前半・男性・新潟県) 認証済

掲載保留桃園長岡/居酒屋、食堂

2015/04 訪問

駅前でランチ

27.3.20 訪問

なじらに掲載されていて昼食で訪問 こちらは1年半以上ご無沙汰していた

12時少し前 店内は7,8分のお客さん しばらく来ない間に店内のレイアウトが変わっている

一人であることを告げると女性スタッフに奥の座敷の4人掛けの座卓に案内された

水を持ってきてくれたスタッフに「なじらでお願いします」と伝えると「はい,ありがとうございます」と笑顔で答えてくれた

なじらとかランパスって使う時,少しこちらが卑屈というと語弊があるけど,どことなく申し訳ない感があるので,笑顔で答えてくれるとホッとする

ドリンクが付くので食後にグレープフルーツジュースをお願いした

待つ間にメニューを眺める ふーん,前は中華料理店という感じだったけど,すっかり中華感が無くなったな

5分ほどで「お待たせしました」と運ばれた

トロミのあるカレー キンピラに煮物,サラダに漬物,味噌汁まで付いている 品数が豊富でうれしい

カレーを一口 やや甘めで辛味はほとんどない レストランの味というより家庭的な味だな こういうカレーも悪くない

スプーンが面白い形で食べていて楽しい つけ合わせはどれもライスによく合う

食後のグレープフルーツジュースを飲むとちょうどいい量

美味しかった ごちそうさまでした

後日,4月に今度はランパスメニューのミートドリアランチを食べてみた

こちらもミートドリアのほか,旬の筍の煮物とか小鉢やサラダが付いていてなかなか良かった

今度来るときはランチメニューの蒲原牛の炙りステーキ定食(1000円)を食べてみたいな 一日5食限定と狭き門だけど

(なじらやランパスだけでの訪問ではないので通常利用としています)

三国志(前回のタイトル)

25.7.11 訪問

アオーレ長岡で仕事の後昼食で訪問  以前から色々とお店が変わって気になっていた場所

12時45分 店内は7,8分の入り 男女とも同じくらいかな 2,3人連れが多い 外が眺められるカウンター席に案内された

ジャスミンティーを持ってきてくれた若い女性スタッフに,ランチメニューからご飯物ランチの麻婆豆腐丼(780円)を注文

5,6分で「お待たせしました」と運ばれる  女性スタッフは東アジア系外国人だろうか? ちょっと言葉のアクセントなどから

麻婆豆腐丼のほか,中華スープ,サラダ,杏仁豆腐

麻婆豆腐丼はたっぷりとした量  レンゲですくって一口  ・・・結構辛いな  仄かな甘み  ご飯がやや硬めの炊き加減でシャキッとしている

うん,美味しい

豆板醤の辛みと山椒のピリッとした痺れ加減がいい  もう少し味に奥行きがあるともっといいな ・・・食べ進むうちに汗が噴き出してきた

中華スープは素朴な味わい  火照った舌を癒してくれる

最後に杏仁豆腐のやさしい甘さで食事を終えた

美味しかった ごちそうさまでした

こちらのHPを見ると,店名の由来はやはり三国志の中の「桃園の誓い」から来ているんだね

三国志,横山光輝の漫画でしか知らないけど(笑),大好きで何回も繰り返し読んだなあ

夏草や兵どもが夢の跡

• 自家製チキンカレー定食