kabasan46さんが投稿したたっぽ家(新潟/石打)の口コミ詳細

美味しいものが食べたくて

kabasan46 (60代前半・男性・新潟県) 認証済

たっぽ家大沢、石打/食堂、そば、丼

2012/11 訪問

プルンプルン

24.11.22 訪問

道の駅南魚沼にあり,食べログや雑誌で見て気になっていたお店

湯沢で仕事の後,昼食で訪問

12時少し前 レジに行って注文をする えーと,何にしようかな? うん,越後もちぶた煮めしに(580円)しよう

呼び出しがあると振動する器具を渡され,奥のテーブル席で待つ

5,6分で呼び出されてカウンターに 越後もちぶた煮,御飯,漬物と味噌汁用の茶碗が乗ったトレーを渡される

味噌汁はセルフ 乾燥麩と海草をスプーンですくって茶碗に入れ,汁を注ぐ

席に戻り,まず越後もちぶた煮を箸で持ち上げる うーん,プルンプルン

一口食べると本当に柔らかく煮込まれてる 味は少し濃いめな甘辛さ  脂肪はきちんと抜かれているのでさっぱり

あー,うまい  で,これが御飯にぴったり  御飯がプルプルの煮豚をやさしく包んでくれる  御飯の懐の深さをしみじみと思う  ・・気持ち御飯がやわらかいかな

キュウリは塩麹漬け 奥行きのある味 大根はコリコリとした歯触り どちらもいい口直し

味噌汁の味はまあまあだけど,ちょっとぬるかったのが残念

全部食べるとちょうど良い量

美味しかった ごちそうさまでした

今度来たときは,人気の美雪ますのあぶりめしを食べてみようっと

• 越後もちぶた煮めし

• プルンプルン 味は少し濃いめ

• で御飯にぴったり

• ちょいとぬるめだった

• どちらも良い口直し

• 道の駅南魚沼内にある

2012/12/24 更新