kabasan46さんが投稿したののや 米山店(新潟/新潟)の口コミ詳細

美味しいものが食べたくて

kabasan46 (60代前半・男性・新潟県) 認証済

ののや 米山店新潟/ラーメン、つけ麺、餃子

2017/07 訪問

人間の証明

29.7.7 訪問

近隣で仕事の前に昼食で訪問 ここは7年ぶりかな 共同の駐車場に停めて店内に

入口のところに券売機 あれ?前は注文制だったよね

少し考えて無難にこちらのウリのしおらーめん(750円)を大盛で(50円増し)

12時ちょうど 店内はパラパラのお客さん この後もポツポツとしか入ってこない 前よりお客さんは減っているかも

カウンター席に座り,バイトっぽい女性に食券を渡すと「太麺にしますか? 細麺にしますか?」と聞かれたので細麺で 好き好きだけど太麺はあまり好みじゃない

3分ほどで「お待たせしました」と運ばれた

厚めの陶磁の丼 スープは白っぽい黄土色 表面は脂に覆われている

トッピングはチャーシュー,メンマ,ナルト,ネギ,キクラゲに白ゴマ

スープを一口 豚骨のうまみが口中に広がる 脂が浮いている割にはあっさり コクはほどほど もう少しガツンと来てもいいな

麺は中太の縮れ麺 やや硬めの茹で加減 コシがあって小麦の味が楽しめる

チャーシューは厚さ5ミリほど 良く煮込まれているけど適度な弾力は残っている 味もよく染みて美味しい

全部食べるとちょうどいい量 というか大盛ならもう少し量が欲しい

美味しかった ごちそうさまでした

ところで7年前に食べたときは塩豚骨というのがまだ珍しかった 少なくとも自分には

改めて今食べてみると前ほどの感激はない 割とよく見かけるし

決して味が落ちたわけじゃない 十分今でも美味しいと思う

でもやっぱり物珍しさというスパイスが無くなると,どうしても平凡に感じてしまう

塩なら今は鶏白湯の方が好き

そういう風に変わって行くんだな 人間って・・と思った

2017/09/28 更新

2010/08 訪問

新潟で再び出会ったあの味

22.7.29 訪問

午後,昼食にありつけぬまま紫鳥線を走っていて,ウオロクのある交差点に差し掛かったとき,なにやらプラカード持った人に遭遇

「ののや」と書かれたプラカードを見て訪問を決めた  ご苦労様,バイト君かな?

2時少し前入店 店内は自分の他一人の男性客 後から男性二人連れが入ってきた

カウンターに座り本店で食べたのと同じしおらーめん(700円)を注文

お腹が空いていたので,ぎょうざ3個とちびごはんがセットになっているちびごはんセット(180円)も一緒に

しおらーめんは本店で見たのとほぼ同じ外見 器も全く同じだ

スープの味は・・・と うん,本店同様濃厚なとんこつらーめんの味 クリーミーでゼラチン質たっぷり

麺も同じだな ざらついた縮れのないストレート細麺 硬めのゆで加減も一緒

うまい

脂身のたっぷりあるバラ肉のチャーシューとメンマをおかずにごはんを食べ,時々餃子をかじる

餃子はパリッと焼き上げられていて,餡は野菜たっぷり 少し甘めの味付け

全部食べて満腹 ごちそうさまでした

この時間だから本店より空いているのかな?昼時はやはり混んでいるんだろうか?

味は本店と全く遜色ないので,また訪問してみよう

ただ自分が食べているとき,少し間をおいた横で,店長さんなのかな?,女性のスタッフの方が他のスタッフと話をしながら昼食のらーめんを食べていた

黙って食べて欲しいとまでは思わないが,色んなことをしゃべりながら食べられると,やはり少し気になってしまう

そこが少し残念だったかな

• しおらーめん ちびごはんセット

• しおらーめん

• ぎょうざ