kabasan46さんが投稿した船場(新潟/長岡)の口コミ詳細

美味しいものが食べたくて

kabasan46 (60代前半・男性・新潟県) 認証済

船場長岡、宮内/ラーメン、かつ丼、食堂

2016/07 訪問

長岡名物といえば

28.7.23 訪問

6年半ぶりに昼食で訪問 通りを挟んで脇にある駐車場に駐めて店内に

12時30分頃 店内は満席状態 「少しお待ち下さい」と年配の女性店員に言われ入口辺りで立って待つ

5,6分ほどで一つのテーブル席が空いて案内された

えっと,何にしようかな この暑いさなかにサッポロもいいけど,ここはもう一つの人気メニュー洋風カツ丼(980円)にしよう

お客さんは老若男女色々 カップルもいれば男性2,3人連れもいる 見ていると注文はほとんどサッポロ 男性は大盛り やっぱり一番人気のようだ

5分ほどで「お待たせしました」と運ばれる

白磁の平皿にライスとカツ その上からたっぷりと茶色いソース 脇にキャベツの千切りとレタスにトマトとポテトサラダ あと味噌汁

カツを一口 コロモはサクッと 肉はほどよい歯ごたえ 厚さは7,8ミリくらいかな 揚げたてで熱々 ちょっとコロモが焦げ気味なのもいい風味

こちらのソースはドミベース ナカタのはケチャップべースでそれが元来のものらしいけど,自分はこちらの方が好み 甘さ控えめなのがいい

うん,うまい

このソースはライスにも良く合う ハヤシライスのソースに少し似ているかも あそこまで甘くないけど

つけ合わせの野菜と共においしくいただいた 味噌汁を飲んで完食 ふう,汗びっしょり

美味しかった ごちそうさまでした

男は黙ってサッポロ(前回のタイトル)

22.1.29 訪問

「・・ビール」と続くこのフレーズを知っている人は,まず40代後半より上の年代だろう

三船敏郎のこのビールの宣伝が流行した頃,自分はまだ小学生だった

もしかしたら三船敏郎のことも知らない人が多いかな 三船美佳のお父さんで,もう故人である

船場とくればサッポロ

雪が降る中,昼食で訪問

1時半をかなり回っているのに,それでもまだほぼ満席 男性1人客と相席となる

黙っていてはいつまでも料理が来ないので,「サッポロ」と注文を告げる

他のお客さんもサッポロを注文する人が多いようだ

10分ほどで到着

ラードで炒められた野菜がたっぷり入った熱々のスープ 味噌はご主人が長年研究を重ねた末の配合らしい

具はキャベツ,もやし,ニンジン,白菜,ひき肉・・・他に何かあったかな

スープを一口 あーうまい ラードが使ってあるのに,なぜかさっぱりしている で,コクがある

しかし,熱い 当てどころが悪いと唇を火傷しそう ・・・というか,した(涙)

麺は中太縮れ麺

麺の量は普通だが,野菜の量がとても多いので,それらを食べるとお腹いっぱいになる

ある意味ヘルシー

冬の寒い時期が一番いいけど,夏の暑い時期に汗をかきながら食べるのもまたいい

ごちそうさまでした

あ,サッポロは急いでいるときに食べてはいけない

確実に舌を火傷するから(笑)

• 洋風カツ丼

• カツは揚げたて

• サッポロ(22.1.29)

• メニュー(28.7.23)

• メニュー(28.7.23)

• メニュー(22.1.29)

• メニュー(22.1.29)

• 入り口

• 外観