one_kさんが投稿した珍竹林(静岡/新静岡)の口コミ詳細

one

この口コミは、one_kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転珍竹林新静岡、静岡、日吉町/日本料理

2009/12 訪問

四季を楽しむ本格割烹

材料費を抑える代わりに手間暇掛けて、いいものを。
 ということで前日以前に予約を入れないと食べられないお昼のおまかせ弁当。

まずはびっくりするくらいの厚さにたたいてくれてある座布団がお出迎え。
 お膳は季節に合わせた装いをしてくれる心憎い演出。
 雨期(7月)には空豆を雨蛙に見立ててあしらい、8月は笹で折ったバッタがついていました。
 12月はまたバッタでしたが、葉脈のみ残した朴葉に載って、柿の葉もあしらい、冬枯れたイメージです。

★本日の料理(12月):
☆鰹刺身、蛸(右下)
 肉厚で味の濃い刺身。
 付け合わせが紫蘇花、青紫蘇、生海苔、人参、山葵。ツマとして定番の大根の代わりに海藻ビードロなるキラキラした素材が新鮮で面白い。
 ツマを全部食べてみてさらにビックリ。海藻の下に敷いてある台は、なんとグレープフルーツ。これも美味しくいただいた。

☆三色揚げ団子(右上)
 カラフルあられの団子は、生姜を利かせたネタに、チーズと、たこ焼きを思わせる組み合わせながらも上品に仕上がっている斬新な団子。
 桜エビは、見た目通り。外はカリッと香り高く、中はもっちりふっくら海老達。
 奥の白っぽい団子は、海老と銀杏を芯にして、なんと胡麻豆腐をネタにしてある。仕上がりはもっちり柔らかくて不思議な食感。京都の生麩に似ているかなぁ。この団子だけなぜか油切れが悪かったのが難点。
 器は馬鈴薯と春雨を揚げた籠、稲穂の揚げたのも添えてある。

☆海老、帆立、秋刀魚、厚揚げ、だし巻き卵(中下)
 揚げ海老は殻が薄くて、頭からバリバリいただける。
 帆立はガーリックバター焼きがレモンの上に載っていて、あわさると不思議な風味。
 鮭フレークの入った甘めの白はんぺん。
 丸く巻いて干した、脂ののった秋刀魚。
 甘い濃厚味噌ろ厚揚げ。
 葱の入っただし巻き卵。

☆湯葉・煮蛸・山葵・もずく(中上)
 しっかり硬めの湯葉は、香り高い山葵と薄味の醤油で。
 煮蛸は小さめの蛸を超柔らかに、甘く煮詰めて。
 山葵の茎と若葉は、珍しい酢漬けに。
 極細もずくは、生姜と酸味を抑えた甘酢で。

☆穴子の大根巻き(左下)
 見た目は大根の芯をくり抜いているようだけど、厚めにかつらむきにした大根がぐるぐる巻いてある。
 実は薄めの甘口餡が、大根の層によく絡んで幸せ♪
 中心はとろ~り柔らかく薄味に炊かれた穴子。

☆自然薯茶碗蒸し(左上)
 天然の自然薯とのことだが、確かに、ちゃんとした自然薯の香りと黒さ。
 結構な粘り気で、滴翠庵 翠峰府中庵 待月楼のトロロよりずっとずっと濃厚♪
茶碗蒸しは超トロトロで、上げ底的に入っているんだけど(まぁ、ランチだからね)、トロロが濃厚過ぎて、茶碗蒸しが混ざっても全く風味を損なわれない!スゴイスゴイ。

☆ご飯、蜆汁、香物
 ご飯は、トロロのお供には超少なめ。
 でも揚げ物が多かったから(籠も食べちゃったから)結構お腹はいっぱい。
 蜆汁は濃いめの合わせ味噌。
 大根、人参、胡瓜、牛蒡のいずれも薄味で硬めの上品な漬物。

☆デザート(りんご、柿、キウイ)

※2007年8月再訪
★本日の料理(8月):
☆鰹刺身(右下)
☆コーンとホタテクリームの揚げ物(右上)
☆黄身のみそ漬け<ほおずき風>・厚揚げみそだれ・バイ貝の香草焼き・だし巻き・いくら<キュウリの手桶>・自家製かまぼこ・豆鯵・イカ(中下)
☆湯葉・白みそ煮・ゴーヤ・もずく(中上)
☆カボチャバター(左下)
☆挽肉あんかけ<角煮風>(左上)
☆ご飯、蜆汁、香物

いずれも優しいお味です。これで2500円はかなりCP高いと思います。
 ちょびっとだけ贅沢にお昼を楽しみたい方におすすめです。
 掘りごたつ席の他に座敷もあり、小さい子供連れもOKです。
 普段は開けない時間帯の営業なので店内は仕込みや準備の最中ですが、それは気になさらないように…。

• お昼2500円おまかせ<要予約>12月

• 鰹刺身、蛸

• 三色揚げ団子

• 海老、帆立、秋刀魚、厚揚げ、だし巻き卵

• 湯葉・煮蛸・山葵・もずく

• 穴子の大根巻き

• 自然薯茶碗蒸し

• デザート(りんご、柿、キウイ)

• びっくりするくらいの厚さにたたいてくれてある座布団

• 葉脈のみ残した朴葉に載ったバッタ

• お昼2500円おまかせ<要予約>8月

• お昼2500円おまかせ<要予約>7月