one_kさんが投稿したアトリエ ルールグルマンド(静岡/狐ヶ崎)の口コミ詳細

one

この口コミは、one_kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アトリエ ルールグルマンド御門台、草薙(静岡鉄道)、草薙(JR)/ケーキ、喫茶店

2014/10 訪問

市内イチオシのケーキ屋さん

文字数が8000を越えてしまったのを機会に、ケーキの感想を種類毎に並べました。
 各ジャンル内でお気に入り順になっていますが、実際甲乙つけがたいです…。

公式HPができていましたので、そちらの写真やメニューも参考にするとよいと思います♪

※2009年11月再訪
※2009年9月再訪
※2009年6月再訪
※2009年1月再訪
※2008年9月再訪
※1994年~

私がオープン当時から贔屓にしているケーキ店です。
大学時代は、記念日の贅沢にホールで注文し、旧静岡市から自転車で取りに行く程の熱愛ぶりでした。
 同商店街の松永豆腐店を知ってからは、両方同日に通うことが増えました。
 静岡市駿河区小鹿の『tant pour tant』があった頃は、美味しくて安価なL'heure Gourmandeか、高価だがフルーツの素材も高級なtant pour tantか、2店が静岡の2大「好きケーキ屋さん」でしたが、tant pour tantの閉店した今、ここを超える静岡のケーキ屋にまだ巡り会っていません。市内の何件かある、手広くやってて流行ってるお店達よりずっとずっと好きな味です。
 もしかしたら世の中にはもっと旨いケーキ屋があるかもしれない、と期待を込めて☆5は付けてません。

フランスでお菓子留学をしていた美人パティシエさん。
 お菓子教室を開いていたところ、ケーキを求める周囲の要望が強く、オープンに至ったそうです。
 店名の意味は、「美食時間の工房」です。
 ひっそりしすぎてて、探して行かないとみつけられません。
 サイズは全体的に小ぶり…だけどいずれも300円台なので妥当だと思います。
 静岡市駿河区小鹿の珈琲屋クレセントに出荷していて、一律400円でいただくことができます。

コメントにもちょっと書かせていただきましたが、一度にお目見えするケーキはあまり多くないので、ご承知おき下さい。
 皆さんのおっしゃるように、早めに行かれれば少しは種類があるかもです。

≪クリーム系≫
★デリスキャラメル380円
 珈琲屋クレセントでも定番のケーキ。
 薄いアーモンドスポンジと甘いキャラメルクリームが繰り返し重なっているのだが、一番上のキャラメルクリームにはラムレーズンの粒が混ざっていて、飽きさせない。

≪チョコ系≫
★ショコラマロン
 ほわほわに柔らかいスポンジ生地に、ほの甘いマロングラッセを混ぜ込んだ生クリームがサンドされ、表面を柔らかガナッシュで厚めにコーティング。
 トップには大好きなこちらの生クリームがもったりと盛ってあるのもお気に入りのポイント。
 マロン好きにも、チョコ好きにもオススメ。

★オペラ
 アーモンド風味の薄いスポンジと、濃厚クリームの層が繰り返し重なり、トップはややビターなチョコでコーティングしてある。
 直方体のシンプルな姿と、珈琲の香りがやや大人向けの印象。

≪タルト≫
★タルトショコラ380円
 トップは甘さ控えめのミルクチョコ。
 大部分を占める濃厚なチョコペーストはトップよりも少しビター寄り。
 ちょっとした生クリーム、タルト生地と、このお店のいいとこ取り。

★マロンタルト380円
 サックサクのタルト生地に甘いマロンクリーム、グラッセがうれしい。

≪チーズ系≫
★フロマージュブラン380円
 柔らかいクリーム状のチーズケーキ。
 そのほとんどがフレッシュチーズでできているにもかかわらず、見た目以上にあっさりしていて、どんどん口に運べる。
 酸味の少しあるチーズと、トップの生クリームとの相性も◎。

★ガトーフロマージュ380円
 薄い焼き色の付いたベイクドチーズケーキは、クリームチーズ、サワークリーム、マスカルポーネを使ったリッチな組み合わせだそう。
 表面も中心部分もあまり変わらないくらいに、全体がしっとり、ペッタリふんわりな食感。
 他のケーキに比べると、他店より突出したところが少ない印象を受ける。や、充分美味しいんだけれども!同種類のケーキを10店集めて味比べしたら、チーズケーキだけはこちらのお店のを当てられないかも。

★リコッタヘーゼル370円
 生クリームを使わない分、ヘルシーなのに物足りなさを感じない、パウンドケーキを上品にした雰囲気の焼きケーキ。
 スポンジ全体が柔らかい、空気を含んだ生地でできてるんだけど、表面のカリッとした香ばしささえ感じる焼き上がりに対し、内側はじっとり湿っていてヘーゼルナッツの粒々とした舌触りを楽しめる、といった具合に2度美味しい。

≪ロールケーキ≫
★黒糖のロールケーキ380円
 ショーウィンドウでの展示時に、この区画だけ透明なケースでさらに被われていたのだから気になって質問してみたところ、「表面が乾きやすいので…」とのこと。
 それじゃあ、テイクアウトしたら即食べないとダメかな?と聞いてみたら、「箱に入ってれば、大丈夫だと思います。」とお返事。(いつものことでジップロックには入れましたけどね…。)

で。確かに、乾きやすい表面が気になるのも頷ける。
 しっとりなスポンジ部分は、焼き面のみ少し硬さがあって、このサクサク感が黒糖っぽい。良い食感なんだけど、これが全体に広がったらかなり嫌だろうなぁ、と。
 甘みはどちらかというとしっかり付いているんだけど、これが黒糖をふんだんに使ってある感が出ていて、さらに良かったなぁ。
 生クリームは、ここならではの、質の良い基本の生に、これまた黒糖らしい香りと、サッパリ目の甘さ。
 これに甘納豆…という表現で良いんだろうか?和菓子によく入っている、黒くて甘~い豆…が入っていて、黒糖とよくマッチし、飽きさせない造りになっている。
 この店、こういう和風なケーキの勘も良いんだなぁ…。

★イチジクのホワイトロール380円
 ショートケーキを思わせる造りのロール。
 生クリームはこちら特有の、甘くて濃厚な口当たりなのに後味がさっぱりしていて、癖になるクリーム。パクパクいけちゃう。これが実に私の好みなんだ~!
 スポンジはリキュール等で湿らせてあるわけではないのに、生地自体がしっとりと湿り気を帯びていて、柔らか~い。かといって全然弾力がなくなっちゃってるわけでもないんだよね…上手。
 無花果は、予想以上にさっぱりなんだけど、今が旬、清水特産の無花果と、いつもの生&スポンジでトータルバランスとれた仕上げにするセンスの良さが好き。

★wa-fu-miロール320円
 和三盆とキビ砂糖のロールケーキ。先日の黒糖ロール同様、透明ケースに入っていた。
 黒糖ロールほどの感動はないが、ほの甘くて優しい味。こちらの方が安いしね…。

≪その他のケーキ≫
★クレームラフィネ350円
 サックリとしっとりの配分が絶妙なこちらのタルトを全面に出した逸品。
 ミニタルトのような、くるりと小さい丸い形が特徴的。
 中にはほんのりチーズに近い香りを持つ、発酵フレッシュクリーム。しっとり、ペッタリ、そしてクリームの濃厚さを味わえる。
 トップにかかったシュガーパウダーやシナモンはごく控えめで、とにかくクリームの味わいに重点を置いたケーキ。
 かなりオススメ。

★サンマルク400円
 味の総括は、キャラメルっぽさとチョコっぽさが融合した甘口ケーキ、かな。
 キャラメリゼした表面のショリショリ感が楽しい。そのエキスを吸った薄いスポンジの層、チョコクリームの層、さらにスポンジの層と重なっている。

★クレームブリュレ340円
 ショーウィンドウにあるのを選択すると、必ずその後焼いてくれる。時間が経つと残念ながらそのパリパリ感は損なわれていってしまうので、早めに食べるのが吉。個人的にはもっと焼いてくれてもいいと思う。
 バニラビーンズたっっぷりのクリームは、食べた瞬間「おっ!」と思うほど濃厚。けど「す~っ」と溶けてしまうので、次のスプーン、もう1口、と味わっていくうちになくなってしまう。

★シャルロット・オ・フランボワーズ400円
 上から甘酸っぱさを強調した木苺ジュレ、ふんわり甘みのついた木苺クリーム、スポンジ、チョコクリーム(!)、ビスキュイ生地の組み合わせになっている。
 この、アクセントとなっているチョコが良い!通常、同名のケーキは木苺重視で、甘酸っぱさが最終的な後味になりがちだが、ビター感が入ったことで複雑な組み合わせを楽しむことができる。
 もちろん、個々のパーツを別々に取っても完成度が高いことは言うまでもない。

★黒ごま
 真っ黒なケーキ。最近の新作。
 しっとり黒ごまスポンジ部分はなめらかな口溶けとほどよい甘さ、黒ごまの上品な香りで癖になる。
 最下層には砕かれたナッツ。黒ごまと少し混ざり合いながら香ばしさをプラス。
 トップには大好きな甘すぎない生クリームがたっぷり。これと黒ごまとの相性も当然素晴らしい。
 甘酸っぱいブルーベリーが1粒とセルフィーユが飾られている。
 新作も安定して美味しいので、恐れずに手を伸ばせる♪

≪ホール≫
★苺ショートケーキ15cm2800円
 いくらでも入っちゃうふんわりスポンジに、お気に入りのさっぱり美味しい生クリーム。 トップには生の山が惜しげもなくそこかしこに築いてある。
 苺は草里ほど特大ではないが、結構な大きさで、これまたあちこちに配置。今回、主役に苺は全てさらわれてしまったのだが、中層の苺を食べるだけでもその味の濃さがうかがえる。まさにオンシーズンだし。
 トップには苺の他にラズベリー、ブルーベリー、チョコプレート、ハート型のホワイトチョコ、ジンジャーマン型の(ジンジャーではない)クッキー、セルフィーユが飾られている。

3000円以下でホールの苺ショートやってくれるところってあんまりないですね。
 また、このお店では一般的な形だけではなく、くまさん型とか四角型とか、イレギュラーなものも手がけてくれるそうです。
 それにはちょっと早めにオーダーすることと、別料金が必要です。
 ちなみに、デコレーションクッキーのオーダーメイドは追加で700円かかりました。

≪クッキー≫
★バニラキッフェルン410円(8個入り)
 サックリした三日月型のヘーゼルナッツ入りクッキー。
 お土産にも可愛らしくて良い。
 美味しいので2人くらいでお茶請けにつまむとすぐ食べきってしまうのが難点…。
★ノアゼットショコラ220円
★ミルキースティック210円
★マーブルクッキー210円

• フロマージュ380円、ガトーマロン380円、ガトーショコラ380円

• リコッタヘーゼル380円、クレームラフィネ350円、フロマージュブラン380円、タルトショコラ380円、サンマルク400円、マロンタルト380円

• 匠ロール320円、デリスキャラメル380円、マロンのタルト380円、サンマルク400円

• 黒糖のロールケーキ380円、シャルロット・オ・フランボワーズ400円

• 苺ショートケーキ15cm2800円

• バースデーケーキ

• クリスマスケーキ15cm3000円

• フロマージュブラン380円、クレームブリュレ340円

• イチジクのホワイトロール380円、リコッタヘーゼル370円、クレームブリュレ340円

• ミルキースティック210円、マーブルクッキー210円、ノアゼットショコラ220円

• バニラキッフェルン410円

• 季節によってかなり変わるメニュー

• 隣の煉瓦の家を目印に行くといい。もしくは、向かいの鳥獣店。

2014/10/12 更新