悠々☆さんが投稿したル・シュクレクール 岸部(大阪/岸辺)の口コミ詳細

悠々のグルメ旅

この口コミは、悠々☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ル・シュクレクール 岸部岸辺、正雀、千里丘/パン、サンドイッチ、カフェ

2012/08 訪問

大阪・吹田市にある有名ブーランジェリー。ハード系のパンの完成度がとても高いです。

大阪府吹田市にある関西、いや全国屈指の評価を誇るブーランジェリー。

週末に大阪に行く機会があり、寄りました。

場所はJR岸辺駅から北へ徒歩20分ほどのところ。
駐車場はないですが、近くにコインパーキングがあります。

日曜日の開店時間に合わせて伺いましたが、朝にも関わらず続々とお客さんが来てました。

パンはショーケースの中と、その上に置かれていて、店員さんに取ってもらうシステムです。

パンはハード系が中心で、ヴィエノワズリー、ベーグル、タルトやキッシュなどもありました。
(菓子パンや惣菜パンはないです)

とても魅力的な品揃えで、何度か伺って、全品制覇したくなりますね。

◆ クロワッサン(200円)
層がきれいでバターの風味も程よく感じられました。

おいしいクロワッサンだと思います。

でも、この後に紹介するハード系のパンの数々に比べると相対的にはかすんでしまいます。

◆ バゲット(300円)
クラストが薄めでそれほど強さは感じませんが、クラムは水分が充分でしっとりしていて、
生地の味が強く、味わい深いバゲットでした。

◆ パン・オ・セレアル(大)(350円)
週末限定商品です。

雑穀入りの生地に表面に白ゴマがたっぷりついています。

表面の白ゴマが香ばしく、クラムは水分量が十分で、むっちりとしていました。

生地の味わいもとても豊かで、おいしかったです。

◆ エグゾティック(260円)
オールスパイス、黒胡椒、アニスを合わせた生地に、パイナップル、レモン、カシューナッツ、
ピスタチオを合わせたハード系のパン。

一風変わったパンですが、このバランスが絶妙。

パイナップルの甘味や酸味、カシューナッツとピスタチオの香ばしさの中にオールスパイス
が良いアクセントになっています。
(スパイスといっても辛いわけではありません。)

うまくまとまったパンでした。

生地自体も味わい深く、クラムがしっとりとしていました。

◆ グルノーブル(250円)
グルノーブル産のくるみをたっぷり使用したハード系のパン。

こちらもクラストはしっかりと硬さがあり、クラムはしっとりとしていて、生地自体も味わい深いです。

この生地と焼き加減ならハード系のパンは、どれを食べてもハズれる感じがしないですね。

◎ 総評
評判の高さをいろいろ目にしているので、多少先入観も入ってるかもしれませんが、それを抜き
にしても素晴らしいパンの数々でした。

特にハード系のパンの完成度が高く、どれを食べてもハズれがなかったです。

生地のしっとり感、味わい深さが印象的でした。

また機会があったら、再訪したいです。

• クロワッサン(200円)

• クロワッサン(断面)

• バゲット(300円)

• バゲット(断面)

• パン・オ・セレアル(大)(350円)

• パン・オ・セレアル(大)(断面)

• エグゾティック(260円)

• エグゾティック(断面)

• グルノーブル(250円)

• グルノーブル(断面)

• 開店直後にもかかわらず客が続々と訪れます

2012/09/17 更新